你還在澎湖跟人擠嗎?來看看富商「網購」超美小島!中國土豪甚至考慮買下台灣邦交國

最近愛爾蘭一座名為「馬島」(Horse Island)的小島,就透過網路影片以 1.8 億台幣的價格,成功拍賣給一位匿名歐洲富商。圖片來源:擷取自 YouTube

炎炎夏日,又適逢暑假來臨,不少人前往離島戲水度假,但你肯定也被擁擠的人潮搞到快崩潰了吧?在國外,有富豪大手筆買下小島,就為了能有私人度假空間,島上的設施也奢侈到讓人瞠目結舌,像是最近愛爾蘭一座名為「馬島」(Horse Island)的小島,就透過網路影片以 1.8 億台幣的價格,成功拍賣給一位匿名歐洲富商。究竟「私人小島」有什麼魅力,讓富豪連現場「看地」都沒去,就網路下單爭相搶購?

中國富豪組團狂買海外小島,居然想買下台灣邦交國

講到買小島,就不得不提到「中國島主聯盟」盟主林東。此人不僅頭銜聽起來夠轟動,他買島的成就也不是一般人能相比,根據 《紐約時報》,林東名下有 30 多座私人島嶼和半島,島上可以游泳、釣魚甚至打獵,除了用於私人度假,也成為富人之間的一種社交場合。

而把荒島從零開始搭建,可能真的只有富人玩得起。根據林東的說法,從蓋房子、安裝水電、垃圾處理,到建設道路和停機坪、停車場,全部都得考慮到當地環境狀況而行。本身在上海開環境科技公司的林東曾表示,自己是「愛護環境的人士」,所以他的有些島嶼也會「還原」原始自然生態。

由買島經驗老道的林東所創立的「中國島主聯盟」,目前會員超過 50 名中國有錢人,小島買賣生意範圍則擴及大洋洲及中南美洲。林東對 《紐約時報》 表示,富豪們會約好去看島,有人還想把台灣邦交國「吐瓦魯」(中國稱「圖瓦盧」)給買下來。

武肺疫情激起小島熱潮,歐洲富豪直接「網購」

或許對中國富商來說,海外購島比買中國國內的島嶼還要容易,畢竟國外法規比較寬鬆,還能有個遠離國內的世外桃源。至於西方富豪買島的目的,除了私人用途、觀光投資,隨著近來武漢肺炎疫情嚴重,私人小島也成為一種避難場所。根據西方仲介業者的說法,疫情爆發之後購島 詢問度 大增,平均每天接到 150 件。

而位於愛爾蘭島羅林沃特灣(Roaringwater Bay)附近的 「馬島」(Horse Island),最近就以 1.8 億台幣的價格出售。此前,該座小島早已轉手多次,價格從新台幣 2.3 億元一路跌到現在的價格,雖然不清楚轉手原因,但小島過去曾經有村莊和礦場,加上歷任島主積極建設,島上不僅有基礎交通建設和獨立的廢棄物處理場,像是健身房、海灘和網球場應有盡有,對富豪們來說,算是一筆合理的買賣。

不過,最誇張的不是購買馬島的富豪多有錢,而是這位來自歐洲的好野人居然一步都沒有踏上過小島,直接在網路上看完介紹影片就下單了!可見逛街買一棟房子、滑手機買一座島,真的不是傳說。

台灣也有私人島:澎湖「牛母件嶼」擁豐富潮間帶

把時空拉回到台灣,雖然根據本國法規,只要是無主島都屬於國有土地,但隸屬澎湖縣馬公市的「牛母件嶼」卻成為一個特例。

嚴格說起來,牛母件嶼離一般人對私人小島的想像還有一段差距,畢竟它不算是真正的「島」,而是位於馬公市與湖西鄉交界的沿海淺棚,但得等到退潮時才能「踏上」小島。這個地方在日治時期就登錄為私有地,也使它成為全國唯一的私人島。

根據 《澎湖時報》,「牛母件嶼」全島範圍 1.16 公頃,屬於農牧用地,島上有許多野生仙人掌,附近潮間帶則有機會看到沙蟹、豬母螺等多元生態,不過目前尚未有確切的觀光規劃。

推薦閱讀

給超愛飛日本的台灣人:這座有草間彌生、莫內的藝術小島,必去

【台友邦吐瓦魯狠拒 123 億中資】不因人民幣犧牲 40 年友誼!吐國將在太平洋組「挺台組織」抗中

海洋不可怕,人才是製造災難的始作俑者 ── 身為一個海島國家,我們真的懂如何跟海相處嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: