【損失幾百萬也堅持為台灣發聲】蔡阿嘎霸氣不舔共!揭露藝人、廠商如何被中資操控

百萬 YouTuber 蔡阿嘎表示,他因為發表「捍衛台灣主權」的影片,而損失幾百萬收入。圖片來源:擷取自 YouTube

為了拓展市場,不少藝人選擇前往中國發展,或是接洽中資廣告代言,而面對言論思想管控嚴格的中國,要做他的生意,嘴巴就要管好一點,現在就連不少 YouTuber 也得小心翼翼。

不過,不管藝人或網紅怎麼做,在中國被罵「台獨」、在台灣被說「舔共」的情況比比皆是。台灣百萬 YouTuber 蔡阿嘎就發布影片「選擇不舔共,錯了嗎?這幾年累積損失百萬元」,坦言有不少藝人不敢跟他拍影片,原因就是因為他會發表「捍衛台灣主權」的影片,也讓他損失幾百萬。

捍衛主權業配遭抽單,蔡阿嘎:不介意少賺幾百萬

蔡阿嘎在影片中指出,他能理解藝人為了工作不敢隨意發聲,畢竟一個不小心可能就損失幾億的收入,還會影響相關合作夥伴或員工的生計,但他也強調,無論如何都希望這些藝人至少不要「舔共」,安靜就沒事了。

他還觀察到,台灣的 YouTuber 受到的約束較少,近來比較站敢出來發聲,會透過影片或是社群 PO 文「捍衛一下台灣的主權」。對於這些勇敢出來講話的 YouTuber ,蔡阿嘎希望他們都能繼續做自己。

而提起自己的狀況,蔡阿嘎大嘆「說實話也不行」。他表示,自己拍影片 12 年來,雖然有罵對岸的影片,比例在幾百部裡面只有十幾二十部,可是每次只要出來說「愛台灣」,業配就可能被抽單,累積損失金額達到幾百萬台幣,而通常這種情況,最後都會發現廠商背後有「中資」。

他舉例,前陣子拍「Taiwan is Taiwan not China(台灣是台灣,不是中國)」的影片,就是馬上被抽單。他更近一步指出,這些損失不僅是業配,還有許多藝人因此不敢跟他拍影片。

事實上,蔡阿嘎最知名的影片單元之一,就是邀請明星比賽說母語的「嘎名人尬台語」系列,他在網路上正向、愛台灣並且善用母語拍片的風格,不僅受到台灣觀眾喜愛,也被教育部頒發「本土語言傑出貢獻獎」。

這次蔡阿嘎的影片最後也提到,「該說話的時候,還是得跳出來說」,尤其是「被打壓的時候」,台灣的觀眾朋友也會希望他這麼做,他不介意少賺幾百萬,以後還是會繼續為台灣發聲。

推薦閱讀

谷阿莫、蔡阿嘎的本事不只有逗你笑,諷刺要恰如其分也是一門藝術

【不玩中國市場了】香港藝人要發展「黃色演藝圈」放眼國際!台灣演藝圈的狀況呢?

【找回母語也是獨立的一種方式】不到 2 成台人願說母語!孟加拉人浴血捍衛母語,台灣卻讓母語走向死亡

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:擷取自 YouTube


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: