小池百合子能成為「日本蔡英文」嗎?東京女帝想問鼎首相大位,恐怕會先被自民黨拖累

東京都知事小池百合子日前擊敗二十一位對手連任成功。圖片來源:維基百科CC Licensed。

以男性為主導的日本政壇,小池百合子這號人物可謂特例中的特例。幾乎每次選舉都會因為性別遭到攻擊的她,在自民黨籍首相安倍晉三醜聞不斷、民調下滑的當下,這次仍穩穩連任東京都知事,輕易擊敗其他二十一位參選對手。究竟小池有怎麼樣魅力呢?已經是地方首長的她,在自民黨政治聲望低迷的情況下,有機會問鼎日本執政團隊頂端大位嗎?

選前遭流言攻擊,小池「普通」的執政表現卻穩固選情

就在這次東京都知事選舉前,一本名為《女帝 小池百合子》的紀實報導新書出版,狂銷 15 萬本,作者聲稱訪問的超過一百位小池身邊的人士,內容不僅指控小池學歷造假,還稱她是「虛偽的政治家」,就是要打擊小池團隊的士氣。

不過,小池能在 2016 年掀起「小池炫風」、能號招人馬創黨,似乎不受這樣的流言影響。她這次參選提出的政見「東京大改革 2.0」以「人」為基礎,一方面強調防疫、保護都民,一方面把目標拉到婦女就業、兒童教育與老人長照,剛好正中教育水準普遍較高的東京都民心坎。

雖然,過去四年小池的「七個零」政策沒有完全兌現,但 相比以前其他東京都知事,小池一沒有大醜聞纏身、二沒有爆爛的執政表現,這種「普通」的成果,反而讓她更容易站穩都知事的位置。

 日本女性領袖難產,問題出在「自民黨」還是「性別」?

前東京知事石原慎太郎強調「絕不能把政事交給抹厚粉底的老女人。」可見日本政治圈幾乎難以容下女性。而小池百合子,過去接受 台灣媒體 訪問時曾強調,社會不能交由男性全權主導,女性要成為「制訂規則者」。

曾與台灣總統蔡英文見過面的小池百合子,學生時代留學埃及、精通英文和阿拉伯文,從政前擔任過電視台主播,成為國會議員後更是日本史上第一位女性防衛大臣,甚至曾經幫台灣的雜誌撰寫專欄。

小池這些豐富經歷堪稱成功的職場女性,打趴那些沒有國際觀的日本老男政治人物,但為什麼現年 67 歲的她,政治生涯無法衝向「首相」這個頂端寶座?

內閣制的日本,唯有當上多數黨國會議員,才有可能進入核心執政團隊。然小池百合子自從政開始,就持續跳走不同的政黨,也幾乎只在加入自民黨時期才擔任內閣要職,這樣看起來,小池的「履歷」似乎是讓她難以踏上頂端的原因之一。事實上,過去自民黨就曾出大力栽培過稻田朋美,在她因為爭議纏身而辭職之前,還曾被認為安倍的接班人,若小池也走稻田的路線,或許今天早已成為接班人選。而嚴格說起來,這次東京都知事選舉若沒有自民黨「暗助」,小池未必能這麼順利連任。

但相對地,保守、長年執政的自民黨,醜聞可說是罄竹難書。若自民黨能保持「乾淨」,稻田朋美還會出現嚴重爭議而遭棄嗎?若自民黨不那麼老派保守,也就不會反對稻田提出的「增加女性參政保障名額」了。換句話說,或許阻撓日本女性參政的,就是執政的自民黨。

推薦閱讀

【第 2 個小孩只能是奢侈品】長輩迷信神話、丈夫只顧工作!日本女性的心聲:我想生卻不能生

metoo 運動全球延燒:日本女性揭遭電視新聞人性侵,卻被死亡威脅迫閉嘴

【綠黨專欄】「哇!她好漂亮喔」──台灣社會稱讚女政治人物的外表,是否也暗藏著性別歧視?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:維基百科CC Licensed。


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: