【要戰文理?來啊!】澳洲調漲文科學費,將讓富人更容易統治世界

教育部長丹特漢指出,為了復甦後疫情時代的經濟,澳洲需要更多教職員、醫藥專業人才及工程師,因此政府才會決定調整學費。圖片來源:Pikrepo,CC Licensed。

澳洲教育部長丹特漢(Dan Tehan)日前宣布,將調漲人文、法律及商業科系學費,理科、醫藥科系則調降,鼓勵學生就讀「就業率高」的科系。然而,大學本就不是「職訓局」,重整高教學費結構將可能引發哪些問題呢?

人社院學費翻倍!澳教育部稱:理工科未來工作機會較多

根據澳洲政府 新聞稿 ,澳洲教育部打算將人文社會科學課程學費翻倍,調升 113%,大學部三年制課程平均學費將從台幣 42 萬漲到 90 萬;法學院及商學院則上漲 28%,也就是從原本的 70 萬台幣,成長到 90 萬高額。

相對地,唸農業和數學科系的澳洲學生,將減免最多 62% 的學費,唸三年可省 37 萬台幣;教學、護理、臨床心理學等,將減免 46% 左右;工程、環境科學、建築和醫藥公衛,則省 20%。

教育部長丹特漢指出,為了復甦後疫情時代的經濟,澳洲需要更多教職員、醫藥專業人才及工程師,因此政府才會決定調整學費,鼓勵大家就讀未來職缺釋出較多的領域。他更直言,「當我獲得文學士的學位時,幾乎讓我失去了找工作的機會」。

Job-ready graduates to power economic recovery

📍 We’re reforming Australia’s higher education sector to address future economic challenges and deliver job-ready graduates.📍 To find out more go to https://ministers.dese.gov.au/tehan/job-ready-graduates-power-economic-recovery

Posted by Dan Tehan MP on Friday, 19 June 2020

我們真的不需要文組人才嗎?

澳洲的新政策看似是為了年輕人找想,卻忽略了理工科與文科的訓練方式本就不同,前者以科學根據論證,後者卻是人類思想的集合,弄不好就可能牽動整個社會的發展走向。教育能洗腦就是在講文科。

翻開各國元首的背景,台灣總統蔡英文法律系出身、美國總統川普唸的是商學院、日本首相安倍晉三是政治系畢業,英國首相強生在牛津大學研究完古典文學後,還先當記者才進入政壇。

諸如此類案例比比皆是。事實上,政策、媒體甚至是行銷領域,非常多從業者都是文組科系畢業,他們理解人們的需求和情感,專門為人類世界解決問題,甚至決定這個世界應該關心什麼。

再者,一旦我們的社會只剩下富裕家庭能供給孩子唸文科,那麼這個社會的問題,就不是由少數人掌權這麼簡單,而是一般老百姓沒有足夠的思考力跟上位者抗衡。這樣一來不就是放任金字塔頂端的人,任意摧殘和擺弄社會嗎?

推薦閱讀

【人生勝利組不懂的事】從陳吉仲哽咽談國、民兩黨政治人物,鄉野出生更能理解人民苦難

中國一篇「菁英靠爸因素有多大」引發迴響──階級無法翻轉不是社會病了,而是歷史常態

【一年 300 億美元學費飛了】中國留學生躲回家,歐美教育機構年度研究預算現危機

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pikrepo,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: