【看完再說你會不會游泳】網友推爆的荷蘭「溺水」游泳課:穿衣游、站著游、不戴蛙鏡游

【我們為什麼挑選這篇文章】

近日台灣天氣炎熱,有不少人選擇到溪邊、海灘玩水消暑一番,不過根據消防署的救溺勤務統計顯示,台灣每年溺死人數約有 3、400 人;因此也暴露了一個問題:台灣人真的會游泳嗎?

台灣四面環海,加上不少學校都把「游泳」設為畢業門檻,但我們的游泳教育真的實用嗎?透過本文作者的分享,從荷蘭的例子來重新檢視台灣的游泳教育問題。(責任編輯:徐子捷)

游泳示意圖。圖片來源:Thomas Cheang,CC Licensed。

文/像一條魚創辦人(張景泓)

身為一個多年救生經驗、在溪邊海邊救過數十人的救生員,有些經驗想跟大家分享。

台灣四面環海、到處都是溪流,夏天又熱,要不去玩水消暑真的很困難。為了避免憾事發生,讓小朋友學會最基本的水域安全觀念、水中自救技巧是最好的方式,即便沒辦法自行脫困,至少要能撐到大人發現你。要做到這點,我們必須從最基本的「游泳教育」開始改變,這邊舉一下荷蘭的例子。

圖文好讀版:http://likeafish.com.tw/swimming-education

一窺荷蘭「游泳教育」的成功之處

荷蘭跟台灣一樣是個國內有很多水的國家,90 年代荷蘭發生兩次大水災迫使數十萬人撤離原居地,所以當地政府知道「跟水爭地」是不可能的,於是改為「跟水相處」。對於孩童的游泳知識,也著重在「建立孩童的信心」和「全心享受水上娛樂」上,預防溺水只是附加的必要價值。

荷蘭的游泳課證照叫做 Zwemdiploma,有分 ABC 三個等級,在孩子 5 歲以後家長有義務跟責任幫小孩報名課程。荷蘭游泳認證的項目根據真實情況設計的,非常實用。 不只要求游泳技巧,更包括溺水發生時的應變訓練

  1. 意外落水時一定踩不到底,所以要練習踩水技巧(立泳)。
  2. 通常不會配帶蛙鏡落水,所以要練習在水裡張開眼睛、辨識方向。
  3. 發生意外時不會穿著泳衣,所以要練習著衣下水,體驗阻力游泳
  4. 落水時沒人搭救的機率很高,所以要練習獨自爬上各類的水中漂浮物。

荷蘭 Zwemdiploma 的 A 等級考試,到底有哪些內容?

穿夏季衣服與鞋子:

1. 直立跳進水裡,騰空踢水 15 秒
2. 踢水後直接 12.5m 抬頭蛙式,潛水從水道繩下游過
3. 轉身後直接 12.5m 仰式,爬上岸

泳衣(不配蛙鏡):

1. 以頭先入水的方式跳入泳池,閉氣 3 公尺不能浮出水面,直到穿過水中設置的洞
2. 50m 抬頭蛙式(若水道不夠長不能碰到岸邊)+ 50m 仰式
3. 頭在水下漂浮 5 秒接蛙式,再漂浮 5 秒
4. 轉身 5 秒漂浮後接仰式,再漂浮 10 秒
5. 將自己推離岸邊,5m 自由式
6. 仰看 5m 不能用手的蛙腿
7. 跳進水中騰空踢水 60 秒,水中 360 轉身兩次

學習游泳觀念與水中自救的技能,是踏出戶外的第一步

我問過一些荷蘭友人, 荷蘭的游泳課必須上好幾個月才能通過 A 課程,甚至 ABC 證照都考完大概需要兩年,絕對不是像台灣許多游泳速成班,或是只在乎泳姿跟秒數 荷蘭泳課教的內容是真正希望落實在生活中遇到緊急狀況的時候,而不是只是好看、比賽可以得獎拿到榮耀。

目前台灣政府雖然有所謂的「游泳計畫」,但落實的程度可能跟我們的認知有很大一段落差。 這也導致國內只要發生任何水上意外時,甚至是任何路上意外,政府的作法就是「山難封山、海難封海、溪難封溪」

在開放水域放置告示牌警示終究只是「治標不治本」的方法,且無法保證民眾是否真的會看告示。安全從來都是自己的責任,做足準備、備妥相關器材工具,能夠讓你在發生溺水意外的時候爭取到多一些獲救的時間。即便不下水游玩,懂得正確的水域安全觀念才能保護好珍視的人。

最後要來回覆一下上次網友推文說「善泳者溺」這件事。

我在海邊站救生的時候,每個被我們救上來的人都跟我說會游泳,我心裡都在想說那怎麼在海水浴場這麼安全的地方還會溺水。

原來,台灣人會游泳的定義根本就跟海一樣寬!

朋友問會不會游泳:「會啊!我能一口氣游完 25 公尺。」
教練問會不會游泳:「會啊!但我不太會換氣。」

看完上面的荷蘭小朋友考試影片,你還覺得自己「會游泳」嗎?

我歸結出台灣人會游泳的定義:「在踩的到底且頭必需高於水深 30 公分以上的地方,可以不換氣游完 25 公尺。」

嗯,就跟海一樣寬的定義。

所以不要再說「善泳者溺」了,至少能夠跟荷蘭小朋友一樣,在踩不到底的地方能游個 100 公尺不停再說自己會游泳好嗎?

夏天要到了,請大家多注意玩水安全!如果想瞭解更多水域安全、水中自救知識,歡迎追蹤我們的粉絲團:「像一條魚 likeafish - 荷蘭游泳教育、水域安全觀念、水中自救技巧」。

 推薦閱讀

海洋不可怕,人才是製造災難的始作俑者 ── 身為一個海島國家,我們真的懂如何跟海相處嗎?

為什麼身為一個海島國家,我們卻只有「海鮮文化」沒有「海洋文化」?

【台灣人只會吃和賺錢】台灣漁民捕獲超大石斑魚只想賣錢,貪婪正在犧牲海洋未來

(本文經原作者 像一條魚創辦人(張景泓)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Thomas Cheang,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: