【砍樹種電引眾怒】台糖保證「不會全部砍除」,但要種綠電是真的!

林地示意圖。圖片來源:pxhere,CC Licensed。

台糖擬在屏東萬巒的造林地上推動農電共生專區,但前提是要先大量砍樹,因此引起不小爭議。對此,台糖 18 日強調,只有部分造林農地回歸農用,絕對不會一夕之間砍光樹木。

台糖因「農電共生」而起的爭議,早不是第一回了!據《中央社》報導,台糖曾想在屏東鹽埔鄉毛豆區旁設光電板計畫的示範區,不過因毛豆是台灣綠金,年出口金額可破 8000 萬美元,因而引起毛豆農反對,此外,屏科大鳥類生態研究室也表示,毛豆區是黑鳶覓食棲地,應審慎評估生態衝擊。

不過,當蘋果、Google 大廠瘋搶台灣綠電時,把綠地變綠電真的不可行嗎?

全台最大人造林不會一夕消失,但台糖真的要種綠電

南台灣 185 號縣道「沿山公路」堪稱全台最大人造林,一切的起源將從 18 年前說起。據《天下雜誌》報導,曾任經濟部工業局長、台糖董事長陳昭義因參與了台灣加入世界貿易組織(WTO)的各項因應計劃,為了達成減碳的目標,啟動了「造林計畫」。

時至今日,台糖全台有 1 萬 2000 公頃造林地,相當於 400 座的大安森林公園;然而隨著 20 年補助期限將滿,多數造林地將在 2022 年至 2025 年陸續回歸農用,因此也引發了「砍樹種電」的消息。

面對此爭議,據《自由時報》報導,民進黨縣議員李世斌日前在議會質詢時也表示,砍樹種電不是發展替代能源的方法,只是滿足業者收租賣電的慾望。對此,屏東縣長潘孟安回應,台糖 20 年來拿政府的補助在平地造林,卻任林地荒廢,從未向屏東縣政府提過開發計畫。

此外,潘孟安除表示自己也是看報紙才知道此事外,更強調屏東縣政府的態度很簡單,台糖的環保林帶縣府已經開發自行車道,不准砍伐;若台糖要開發綠能,應找其他不利耕作的土地。

面對各界撻伐,據《中央社》報導,台糖在 18 日出面回應並強調, 造林農地絕對不會全部砍除,會保留已規劃為森林遊樂園區的樹木、林相佳的區域與環繞道路兩側的林木。

此外,根據台糖發布的新聞稿 指出 ,在土地要回歸農地使用後,台糖規劃種植可可、酪梨等經濟作物,另配合政府推出的非核家園目標,將採支架式的太陽光電板架設在農地上方,以達到總遮蔽率不超過農地的 40 %,等於透過工業方法來提升農業。

至於綠電方面,台糖 表示造林雖然可以吸熱減碳,但台灣居高不下的碳排放,有部分是來自石化料源產電,因此發展綠電也可以降低石化產電的比例 ;台糖也強調,營農計畫是政府新農業的一部分,身為國營事業會嚴格遵循法令,盼外界能冷靜看清楚台糖的規劃。

不過,沿山公路的萬頃林地對屏東鄉親來說,又具有什麼特殊的意義?

萬頃平地森林就是屏東鄉親的家!

據《我們的島》報導,長期關心屏東水資源的周克任表示,許多人造林地區其實原本就是熱帶雨林,同時也是原住民獵場,孕育豐富水源;因此與其說是人造林,不如說是恢復過去的森林樣貌。

另外,據《上下游》報導,萬巒鄉長林國順也表示,鄉親對這一大片森林都有情感投入,現今樹林正值亭亭玉立,地方上看到樹林的價值視為發展社區觀光的資產,絕對不會接受砍伐開發方案。而因八八風災而搬到山下的泰武部落鄉親們來說,這裡就是孩童的遊樂場,有如台北市的大安森林公園。

究竟,綠電和造林之間的平衡該如何拿捏,恐怕不只是屏東縣府和台糖要煩惱,而是全世界都該正視的問題!

推薦閱讀

【國內工程世界認證】蘇花改東澳段的施工「減碳量」=188 座大安森林公園

被譽為台北市「都市之肺」的大安森林公園,何時要變成森林?

【綠色小方舟】「樹」說往事憶當年,大安森林公園的前世今生

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: