【黃健庭真掰了國民黨?】說真話、沾上民進黨就是絕路!盤點那些與 KMT 一刀兩斷的政治人物

獲提名第六屆監察委員的國民黨前台東縣長黃健庭,今天開記者會表示,如果自己的提名案不能得到國民黨的祝福,那麼寧可退出。圖片來源:取自 黃健庭臉書

以黑馬之姿出線第六屆監察委員提名的國民黨前台東縣長黃健庭,因事前未徵得國民黨同意,已經違反黨紀,將受到考紀會處分,目前「先行停止黨權」,待台東縣黨部處理,最重可能被開除黨籍。而在下午的記者會上,黃健庭也先一步對國民黨表示:「如果我的提名案不能得到國民黨的祝福,那麼我寧可退出。」

不過,正在進行黨組織改革的國民黨,下令懲處黃健庭這位「五星縣長」,真的不怕再次重挫聲望嗎?人家蔡政府都公開表示,這次的監委名單要「超越黨派」化解朝野對立,如今國民黨來這一齣,不僅將再次失去一位黨內為數不多的人才,外界或許還會解讀為「為了反對民進黨而反對黃健庭」。

其實翻開被國民黨開除黨籍的人員名單,裡面不乏國民黨正缺乏的新世代,或是有為人才,卻幾乎都是在呼籲黨內改革、或是贊同民進黨作法之後,就遭到開除。雖然黃健庭並未公開批評國民黨,然接受民進黨提名監院副院長,的確可能讓國民黨玻璃心。

以下就來回顧,有哪些人因為「講真話」而被國民黨開除黨籍!

「廁所幹架」的張碩文

張碩文多次公開批評國民黨,還曾表示馬政府的陸委會發言人王郁琦應該下台。圖片來源:取自 張碩文臉書

前立委張碩文在 2015 年 7 月 15 日遭國民黨開除黨籍,不過早在考紀會宣布之前,他就先一步公開表示自行退黨,可說是一刻也不想逗留國民黨。

張碩文 1971 年出生於雲林,政治生涯也從家鄉起始,先任地方政府人員,後投入區域立委選舉,雖然曾經涉入賄選案件,但他在談話性節目上直接批國民黨的風格,還是受到不少厭惡藍營的人另眼相看。像是他在擔任台北市長候選人連勝文競選總部發言人時,就評論馬政府的陸委會發言人王郁琦應該下台,讓國民黨超級不爽。

想當然,最後張碩文被拔除發言人職務,但他不改本色、愈挫愈勇,仍然持續在節目上罵國民黨,甚至還不受控,跟昔日雲林區域立委對手、民進黨籍劉建國,在五星級飯店廁所公然大打出手。最終,國民黨完全拿張碩文沒辦法,忍不下去後就開除他了!

「台獨分子」楊偉中

已故前國民黨發言人楊偉中學生時代就投身勞工運動,願意為年輕世代、為台灣發聲。圖片來源:取自 以真小客廳部落格

同樣 1971 年出生的已故前國民黨發言人楊偉中,不僅是台大畢業高材生,學生時代就投身勞工運動,也長期關注人權議題。2013 年才加入國民黨的他,「黨齡」並不高,也更願意為年輕世代、為台灣發聲。

2014 年太陽花學運時期,楊偉中就曾批評馬英九政府,在驅離攻入行政院的學生時,缺少柔性思考並可能引發世代對立,讓他成為國民黨內公開批評政黨處理學運事件的第一人,更在 2016 年發生周子瑜道歉影片事件時,於臉書發文表示「我是台獨分子」。

不過,亟欲促進黨內改革的楊偉中,卻因多次在政論節目批評國民黨高層,最後在 2016 年 6 月 28 日,被以違反黨章第 35 條「損害黨之聲譽、惡意攻訐黨至損害黨的利益」遭到黨中央考紀會開除黨籍。

被開除黨籍後,楊偉中甫受到蔡英文政府邀請,擔任不當黨產處理委員會委員。只不過這位政壇明日之星,卻與家人在海外度假時,不幸溺斃,讓各界哀悼不已。

而楊偉中生前經營的臉書帳號,也不時會有網友前往留言紀念他。在前高雄市長韓國瑜遭罷免後,更有人在上面留言:「高雄寫下歷史上的罷免,你看到嗎?」

反「國瑜黨」的李正皓

自國民黨提名韓國瑜參選總統後,李正皓不僅曾比喻韓國瑜「像沒有穿衣服的國王」,還批他「行為軟弱無比、硬的剩下嘴巴」。圖片來源:取自 李正皓臉書

現在才 35 歲的前中國國民黨青年團執行長李正皓,是國民黨青年改革組織「草協聯盟」發起人之一,強調黨內青年主體性,並大力推動將「中國國民黨」的「中國」兩字去除,引發黨內老人們的不滿。

自國民黨提名韓國瑜參選總統後,李正皓砲火更猛烈,不僅曾比喻韓國瑜「像沒有穿衣服的國王」,還批他「行為軟弱無比、硬的剩下嘴巴」。為了搶奪政權的國民黨當然不能接受這種「亂來」的黨員,除了反罵李正皓是「背骨小屁孩」,還直接在選前兩個月(2019 年 10 月 23 日),稱李正皓「以不實言論造謠汙衊國民黨提名總統及立委參選同志」,開除他的黨籍。

不過,年輕就是本錢,被開除的李正皓隨即加入親民黨,並被提名為 2020 年新北市第八選區立委候選人,在「網路溫度計」公布的「立委新秀參選人網路聲量」中,還與民進黨籍吳怡農、高嘉瑜並列前三名,若沒有涉入桃色影片風波,李正皓的風評肯定不會僅此而已。

推薦閱讀

【蔡政府是忘記,還是害怕想起來】6 年前才攻擊黃健庭貪污,現在卻提名他任監院副院長?

【縣市長政績檢查 3】靠觀光讓人民賺了 280 億,他是民調曾擠下賴神的台東縣長:黃健庭

【為太陽花跟國民黨漸行漸遠】堅持當歷史「異議份子」,楊偉中享年 47 歲辭世

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 黃健庭臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: