【讓台灣威士忌在世界發光】國際驚豔的傳統修復技藝!一窺「橡木桶修復師」的職人精神

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在全世界威士忌消費的排名中,台灣屬名列前茅,特別是以單一麥芽威士忌。其中,總統蔡英文 520 就職紀念酒款中的「OMAR」單一麥芽威士忌,更是台酒南投酒廠的驕傲。

而能打造出如此令人著迷的味道,背後其實有位鮮為人知的守護者。讓我們一起透過中華文化總會的採訪,來看「橡木桶修復師」的職人精神。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中華文化總會提供。

陳置於橡木桶內,顏色或深或淺的金黃色液體,味道除了酒精本體,每一口啜飲的味道,會因為靜置在橡木桶內的各種因素總和,而帶有不同的風味。離常見威士忌產區蘇格蘭、愛爾蘭近萬公里外的台灣菸酒公司南投酒廠,於 1977 年開廠,在 2008 年開始轉型製作威士忌, 近年來釀造出一批又一批享譽全球、獲獎無數的威士忌,全部 Made in Taiwan。

當我們驕傲台灣也有如此能力,釀造出足以風靡全球的酒精飲品之際, 在南投酒廠內,有一群洋樽修護技術員,又稱橡木桶修復師,他們亟思打造出色的台灣威士忌品牌 ,日日專注檢查這一桶又一桶釀器,等待著專屬在地風土的金黃液體,經由時間浸潤出橡木桶的風味,並使其涓滴未失的保留下來。

工作年資只比南投酒廠年紀小 2 歲的陳慶昇師傅,2020 年底即將退休,長達 41 年修復橡木桶的技藝也將封存,為台灣自主鑽研修復橡木桶的歷史,留下精彩的一頁。

圖片來源:中華文化總會提供。

自我探索,追溯千年的製酒修復工藝

陳慶昇師傅當年從朋友口中聽到「情報」,得知南投酒廠在招考「洋樽木工」,未能知悉所以,便自我說文解字一番,從字義上判斷:洋是三點水再一個羊,樽是木字頭,這項工作可能跟木工相去不遠,陳慶昇師傅解讀未來要接觸的工作,一做就超過 40 年與橡木桶為伍的生涯。

對比台灣普遍接觸的紹興與高粱,儲酒器多以陶瓷製的罈、甕較常見,由於威士忌及白蘭地是飄洋過海外來酒項,均以橡木桶為重要儲釀酒的容器,整個製酒流程,就必須參考國外的步驟與經驗。這門在歐洲國家傳承沿襲千年之久的製酒文化與產業初來乍到,細緻作工如修復儲酒橡木桶這件事,就必須靠自己的木工技力和思維,來窺探與嘗試。

「橡木桶最大的意義就是它是一個裝酒的容器,容器最大的問題在於裡面的酒不能讓它漏失,不能讓它流掉,你一定要在修復技術中摸索,找到解決方法,不然前面蒸餾的過程再完美,台灣這塊土地的風土滋味再豐富,到橡木桶這邊任由它流光,也等於是沒有一樣。」陳慶昇師傅說。

用來修補橡木桶,防止威士忌流漏的材料,國外大多採用的是海綿質地、能吸水膨脹的法國蘆葦;但苦於進口成本昂貴, 陳慶昇師傅便開始在台灣野外找尋類似植物,跑遍各種地形崎嶇的水源地,最後找到水蠟燭(香蒲)或可應用,並在多方嘗試下,發現作用最接近法國蘆葦等級,且效果更佳

在台灣尚無專製橡木桶技藝的現況下,採用在地的水蠟燭成為修復材料,並研製出專屬台灣自己的工序流程,遂逐漸開展令國際驚豔的傳統修復技藝。

圖片來源:中華文化總會提供。

品嚐歲月滋味的呼吸之間

「橡木桶除了修復之外,隔一段時間還要定期幫它清洗。台灣地理環境溼度很高,灰塵容易黏著在橡木桶表層,久而久之它就無法呼吸了。」陳慶昇師傅說道。威士忌是由穀物為原料製成的蒸餾酒,再放置橡木桶內熟成,等待時間吸收味道。在陳慶昇師傅眼中,橡木桶跟人的生命一樣,也是在一呼一吸間活著,存在橡木桶內的化學變化,就是呼吸與轉換。

隨著時間而熟成,味道層次會更加醇厚豐富的威士忌,跟人生隨著歲月增長的經歷極為相似,都會不可逆的產生變化和越添複雜。 而橡木桶修復師就是那個極為重要的守護者,在橡木桶內維持並保盈裝著酒的靈魂,帶著金黃色的光澤深蘊潛藏,足以讓台灣威士忌光芒繼續在世界閃閃發光。

推薦閱讀

【修飛機黑手轉戰成花燈界國寶】獲台灣「匠人魂」稱號!94 歲燈藝師從不構圖,靠 80 年經驗黏「人生」花燈

【即將消失的台灣職業】「看板畫師」用 5 顏色畫活千萬電影人物 ,卻無奈勸學生「別來學」

(本文經原作者 中華文化總會 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈《匠人魂》#22 一呼一吸 〉。首圖來源:中華文化總會  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: