《美國之音》陷入中共大外宣疑雲!媒體使用中國官方數據做報導,真的錯了嗎?

【我們為什麼要選擇這篇文章】

《美國之音》是美國政府對外設立和資助的國有非軍事國際媒體,近來卻被指稱幫中國做形象宣傳,原因是他稱中國武漢封城為世界可效仿的成功模式,還引用中國官方公布的 確診病例數據 ,來對比中美疫情狀況。白宮指稱,中國揭露的數據根本無從考證正確性,但美國之音卻表示這是不實 指控

其實,美國之音早在 2017 年,就曾爆出疑似中共政府施壓,而中斷訪問外逃中國富商 郭文貴 的直播節目。如今中國網軍大舉攻陷美國人最常使用的社群媒體推特(Twitter)、中國政府過去四年花 1900 萬美金 買美國報紙 插頁廣告,種種現象都顯露中國不僅正透過「牆外」平台做大外宣,更進一步入侵他國媒體,試圖改變輿論並影響政府決策。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:The Voice of America Twitter

曝光的內部文件 顯示 ,美國疾病管制暨預防中心(CDC)援引 白宮 推文直指「美國之音」替中共傳播文宣,要求旗下人員回絕相關採訪要求;對此,美國之音今天強烈反駁。

CDC 是因哥倫比亞大學(Columbia University)奈特第一修正案研究所(Knight First Amendment Institute)依「資訊自由法」(FOIA)向法院提出的申請,而公布這份內部文件。

《美國之音》為獨立機構,封殺令恐造成寒蟬效應

美國之音(VOA)台長班奈特(Amanda Bennett)今天發布聲明表達「震驚」,說 美國之音是經費來自國會的獨立新聞機構 ,而 CDC 這樣一個聯邦機構的公共事務部門,卻因白宮在社群媒體推文,指美國之音轉推的一則美聯社疫情報導是中共「文宣」,便直接封殺他們記者事前提出的採訪要求,著實令人不安。

班奈特聲明指出,由於 CDC 是今年 4 月 30 日發布封殺令,目前暫無法確認對美國之音在報導疫情上的影響。

聲明特別點出, 美國之音用 47 個語言向近百國的閱聽眾提供服務,但 CDC 這份封殺令恐對新聞報導造成寒蟬效應,還說封殺媒體這種事過去只會出現在中國、俄羅斯等沒有新聞自由的國家。

推薦閱讀

《華盛頓郵報》:親中人士已買下大部分台媒,與中國散佈統戰式宣傳、假消息

【要當老大先搶到麥克風】中共 4 年花 6 億買美國報紙廣告,說盡各種好話美化中國

【全球燒起「告中國」炫風】為什麼各國對「大外宣」越來越反感,中國卻繼續秀下限?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 美疾管中心以替中共宣傳為由開鍘 美國之音喊冤 〉。首圖來源:The Voice of America Twitter,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: