【澳門才是一國兩制模範生?】澳門 23 條 11 年前就通過,香港為什麼不可以?

【我們為什麼選擇這篇文章】

中國於 5 月 21 日十三屆全國人大會議中突然提出「港版國安法」的表決議程,將針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」和「外部勢力干預」進行立法。

此舉使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔心此法將動搖一國兩制和港人自治;但也有人認為,「澳門早立 23 條,人權依舊自由自在。」港、澳立法背景有何差異,帶你一起了解。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:wallpaper flare

文/蕭家怡(九零後居港澳門作家)

23 條重點不在人身自由的限制,而是心理層面的恫嚇

澳門經驗:自我審查有人辯稱:「澳門早立 23 條,人權依舊自由自在。」這個結論似是而非。過去 11 年來,23 條在澳門的最大效用,不是與國安有關的拘捕、檢控、審判、收監,而是即使懸在頭上、封塵不用,也足以加速膨脹社會普遍存在的自我審查,這比法律…

Posted by 蘇嘉豪 Sulu Sou on Sunday, 24 May 2020

《BO》編按 作者於文中所提及的訪談內容為《澳門乖孩子,香港壞孩子?—— 專訪澳門政治學者楊鳴宇》。

推薦閱讀

【澳門人嘆:「選擇」是種奢望】人均 GDP 世界第 2 的背後:住不起澳門,每天過海關通勤

【澳門新郎:台灣人別小看自己】很多台灣人不了解台灣!澳門人用 12 張插畫破解「台人迷思」

【我是香港人,反對台灣放寬移民門檻】能移民來台的港人易淪為「統派」,真正需要援助的人因 2 原因無法來台

(本文經原作者 蕭家怡 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:wallpaper flare,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: