【愛喝含糖飲料錯了嗎】健保倒數 2 年破產,綠委高嘉瑜提議課徵「肥胖稅」,遭回:很多人會受辱

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣全民皆受惠於全民健康保險,不過在付健保費的同時,你有想過它是如何公平分配的嗎?

台灣的全民健康保險自 1995 年 3 月開始實施,它的 精神 代表「集合群體之力量、解決民眾就醫經濟困難、照顧民眾健康。」然而全民健保將在 2022 年破產,那麼當有些個人的生活起居或就醫情形不同於常態時,健保系統該另眼待之嗎?衛福部長陳時中便曾初步 提案 ,針對就醫次數高於平均的國人,將拉高部分負擔;日前民進黨立委高嘉瑜也 提議 把高熱量、高糖份食品課徵「肥胖稅」,卻被立委王定宇指出「有針對性」。

享譽全球的台灣健保,該如何在維持「全民分擔,相互幫助」的精神下,逃開破產未來呢?(責任編輯:連柏翰)

民進黨立委高嘉瑜提案健保納入肥胖稅。
民進黨立委高嘉瑜提案健保納入肥胖稅。圖片為含糖飲料示意圖。圖片來源:報橘編輯攝影

文/蘇敬哲

台灣健保是許多外國人都稱羨的福利制度,但健保若持續採用現行費率, 明年健保收支將連續第 5 年出現赤字,到了 2022 年,更將出現 10 年來首度累計虧損,且高達 1047 億元 。民進黨立委高嘉瑜 25 日在立法院, 建議課徵「肥胖稅」作為改善健保財務的方案之一 ,引發外界議論。

立委高嘉瑜、徐志榮提案把肥胖稅納入健保

健保財務持續的惡化,衛福部長陳時中也曾表示將調漲健保費率列為下階段施政重點。立委高嘉瑜、徐志榮等人 25 日在立法院衛環委員會,關切健保財務時,提議開徵肥胖稅(如糖稅)、酒捐(稅),或是將交通罰單的罰鍰,部分比例納入健保收入。

高嘉瑜表示, 國人平均每年就診 15 次,是已開發國家的 3 倍 ,又以洗腎、糖尿病等慢性病支出最多,因此她認為,健保署應該針對會造成國人疾病的高熱量、高糖分食品課徵肥胖稅,挹注在健保財務。

徐志榮也建議 比照菸捐,開徵「酒捐」,或是因考量 發生交通意外事故,送醫就會用到健保,因此可以思考把交通罰鍰的部分金額,納入健保收入

不過民進黨立委王定宇在被問到「肥胖稅」時則持保留態度,他認為這有針對性,還需要再討論,若真的課徵了「很多人會有受辱的感覺」,但他也認為健康很重要,鼓勵大家運動。

衛福部次長薛瑞元:第一優先是調整健保費率

衛福部次長薛瑞元則回應,除了有修法必要,以糖稅(肥胖稅)來說,還要考量課徵標的、對象與可行性,將找財政部研商。

薛瑞元也強調,改善健保財務, 第一優先還是調整健保費率 ,至於調高「部分負擔」,也就是 去大醫院看醫生比較貴、去診所比較便宜,這有利於分級醫療、避免健保濫用,但對於健保財務影響不大

推薦閱讀

【中共攻打台灣不用靠飛彈】健保卡密碼之亂+中國駭客攻擊,台灣資安戰內亂加外患

【台醫療世界第一是「德式笑話」】醫生工時是一般勞工 2 倍,健保給付醫院費用還打 9 折!民眾每月 1 千保費合理嗎

「幾星期前不論如何也要回台投票,就是希望打敗『黃安們』」—— 旅外台人挺健保修法,卻無奈被當黃安看待

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 健保財務連 4 年赤字 高嘉瑜籲開徵「肥胖稅」 〉。首圖來源: 報橘編輯攝影 ,未經授權,請勿轉載。)

更多上報好文請看:
《大家論壇》防疫視角:管理風險和建立韌性 不分全球或國內 
「譴責中共蠻橫暴行」 時力籲國會發共同聲明撐香港 
 立院 72 票同意 楊翠出任促轉會主委 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: