【藍綠都想搶 60 萬年輕票】18 歲投票權要過關,民進黨總動員一張都不准跑就有譜

【我們為什麼要挑選這篇文章】

蔡英文在 520 就職演說中表示,將於立法院成立「修憲委員會」,推動憲政改革。歷史上,《中華民國憲法》自 2005 年修憲廢除國民大會,改由公民複決後,就沒再修過。

目前針對立法院 10 個已提案且交付修憲委員會的議題中,由國民黨立委江啟臣提出的「公民權下修至 18 歲」最具共識。不過就算民進黨和盟友的席次相加,也未必能突破修憲門檻。未來 4 年能否順利推動憲政改革、通過提案,還仰賴朝野立委與公民社會的對話。(責任編輯:李姿萱)

總統蔡英文 20 日表示,立法院將成立修憲委員會,優先推動朝野都有共識的 18 歲公民權。圖片來源:中央社 。未經授權,請勿轉載。

總統蔡英文於 20 日說,立法院將成立修憲委員會。立法院內朝野除了對 18 歲公民權有共識外,要不要廢除考試院、監察院,或是調整中央政府體制,朝野並無共識,在修憲的高門檻下,要通過並不容易。

公民權下修 18 歲為優先議題,朝野有共識

總統蔡英文 20 日上午在就職演說中表示,立法院將成立修憲委員會,提供討論憲政體制改革的平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識;讓憲政體制能夠與時俱進,契合台灣社會的價值,朝野都有共識的 18 歲公民權,更應該優先來推動。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,蔡總統提到立法院即將成立修憲委員會,成為公民社會、朝野對話平台,檢討憲政改革,要進一步往前推進,當中最有共識的就是 18 歲公民權,但憲政改革範圍不會只有這個題目。

現行中央政府體制引發許多質疑,前國民黨主席朱立倫曾拋出「內閣制」。前民進黨立委林濁水也認為蔡總統現在有極高聲望,如果可以利用契機,把既有混亂的雙首長制,改成像樣的雙首長制,這絕對是歷史留名的重大改革工程。

廢監察院、改政治體制?藍營:修憲要聚焦有共識議題

民進黨團總召柯建銘日前也透露,時勢走到這,廢除考試院及監察院、內閣制或總統制也要談一談,票票不等值、閣揆同意權也要討論,「會不會成是一回事,但只談 18 歲公民權也不好。」

相對於綠營盼考量更多修憲議題,國民黨立法院黨團總召林為洲則認為,公民權下修到 18 歲各黨都有共識,但不希望其他爭議性的議題,影響到各黨都有的共識,不要因為有爭議性議題而讓公民權下修到 18 歲沒有完成、原地踏步,要有成果,把握憲改的契機。

中華民國憲法從民國 36 年 1 月 1 日公布以來,共歷經 7 次修憲,在 2005 年修憲廢除國民大會,改由公民複決後,就沒修過憲法。總統蔡英文展開第二任期後,朝野是否有共識能順利推動修憲,將是未來 4 年的關鍵政治課題。

修憲門檻超高,光綠營席次根本不夠

根據憲法增修條文第 12 條規定,修憲必須經立法委員 1/4 提議、3/4 出席(85 席),及出席委員 3/4 決議(64 席),提出憲法修正案,並於公告半年後,經中華民國自由地區選舉人投票複決,有效同意票過選舉人總額之半數,即通過。

修憲設有超高門檻, 佔有國會過半優勢的民進黨團加上盟友也僅有 65 席,若朝野沒有高度共識,無法獨力通過 ,不僅各界對政府體制看法不一,尤其是涉及國家定位、主權議題,涉及兩岸關係敏感神經,更是茲事體大。

國立台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,憲法有很多議題都可以討論,但他不認為上架的議題最後都會通過,這平台提供非常好的場域給各種各樣修憲主張,「某種程度上,可能引發更多內部爭執,也可能引發兩岸間的矛盾。」

遠景基金會執行長賴怡忠表示,因應這次憲改,蔡總統希望在立法院成立修憲委員會,由立委直接傾聽來自社會各界對於憲改的看法,也由立法院在憲改議題上,統整有可能的社會矛盾,或在立法院形成社會共識,發揮立法院的功能,希望完成期待的效果。

東海大學政治系教授沈有忠表示, 修憲的層次分成主權、政府組織、人權, 從蔡總統的演說看得出來,主權層級不會動,但想要推動政府組織跟人權的修憲,還要經過立法院及公民複決,達陣難度很高。

推薦閱讀

【網:比免死金牌厲害】普丁為 4 年後卸任留一手?俄國擬修憲:總統卸任成「終身參議員」還享「刑事豁免權」

【18 歲的台灣人經歷了什麼】見證學運開花、中共打壓等 78 個政治事件,「天然獨」成青世代的核心價值

【為何台灣人該關注喀什米爾】喀省就算擁有自己國旗與憲法,仍迎來大國「隨時收回主權」窘境

(本文經原作者 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 修憲門檻高僅 18 歲公民權有共識 其他議題難過關   首圖來源: 中央社 。未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: