【越看不見的事,越容易被忽略】非典型政治人物!鄭麗君稱自己是被「文化馴養的小狐狸」

【我們為什麼挑選這篇文章】

文化部長鄭麗君將於 520 後卸任,她 14 日時在 臉書 PO 出長文 ,表示已完成階段性任務了,是時候讓新繼者有更嶄新的作為,並且希望返家陪伴家人和小孩。對於鄭麗君即將離開文化部一事,不少網友 表示 :「最棒的文化部長」、「很優秀的政治人物」。

鄭麗君近日也接受了《中央社》專訪,她把自己形容成被文化馴服的小狐狸,表示「永遠以身為文化部一分子為榮」。

不過隨著鄭麗君的離開,文化部接下來還有許多事情要忙,像是疫情後的振興、《公共媒體法》草案,都還有一段路要走。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

卸下 4 年部長職務,鄭麗君自認是「被馴養的狐狸」

鄭麗君卸下 4 年文化部長職務,要回她的 B612 星球了。4 年來她為文化長遠發展立下基礎,所做的事經常是多數人眼睛所看不到 ,並認為「文化」才是小王子,她則是被馴養的狐狸。

2 天前內閣總辭,鄭麗君隨即在臉書發表千字感言,表達不再續任,她在寫給文化部員工的信件,以最喜歡的一本書「小王子」提到,「狐狸一見到金色麥田,就會想起小王子,也從此記住了麥的顏色,愛上吹過麥田的風聲」。

鄭麗君接受《中央社》專訪時說,「文化」是她的小王子,她因為曾經身為文化部的一分子,未來當欣賞台上表演、看電影、聽音樂、閱讀時,都會想起這段旅程遇見的人事物。並非是她馴養了狐狸, 而是被名為「文化」的小王子給馴養,永遠以身為文化部一分子為榮

鄭麗君表示,高中時第一次讀「小王子」就對書中提及「真正的東西不是用眼睛可以看得到的」很有感觸,而她在文化部這 4 年,也完成包括《文化基本法》、《國家語言發展法》、《國家人權博物館組織法》、《文化內容策進院設置條例》等多數人眼睛看不到的政策,有時 她走得太前面,或許要到好幾年後,才能看見這些真正重要的事。

「高中有一段時間喜歡追求孤獨。」鄭麗君有著亮麗的外型,卻不享受活在鎂光燈下的日子,雖然她總是被媒體追著跑,但多數時,她喜歡一個人。就連高中打籃球也是一個人到球場投籃,下課不回家到書店逗留,半夜再爬起來唸書,「我喜歡思考,獨處時往往可以找到答案」。

不過擔任文化部長 4 年來,鄭麗君其實沒有太多的獨處時間,她習慣在睡前反省自己,清晨醒來那一刻會誠實面對自我,做下一些決定,「這陣子覺得已經做到某些階段,我應該可以交棒了」。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

「因為越看不見的事,越容易被忽略」——非典型政治人物!鄭麗君只求做有意義的事

問鄭麗君給這 4 年打幾分?她說:「沒辦法給自己打分數,越基礎的事物,眼睛越看不見,越無法打分。」並說喜歡挑戰做別人眼睛看不見的事物,「因為越看不見的事,越容易被忽略。」 還會跟文化部職員說,不要陷入追求亮點、馬上有感的事,而要建立「文化治理」的架構、擘畫文化藍圖。

像鄭麗君這種非典型的政治人物確實很少見,在一個職務上不求個人表現,只求做的事情有意義,「常常有人問我說要不要選舉。事實上,在我的生活裡比較少出現這種命題」。

鄭麗君回想過去在法國留學時,住在旅法藝術家侯錦郎夫婦家中,當時參與政治運動的前輩陳菊、盧修一等到法國旅行,也都會到侯錦郎家作客。

還是留學生的鄭麗君則擔任起接待工作,「最喜歡帶大家去羅丹美術館、奧塞美術館,從觀光客不知道的側面視角看巴黎聖母院」。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

還沒想好下一步!鄭麗君想重新自我學習

1998 年侯錦郎回台在北美館辦展,當時鄭麗君透過訪談重建侯錦郎的藝術理論,也幫侯錦郎寫下展覽簡介,「那是第一次這麼近距離的認識一名藝術家,收穫很大」。

這也促使鄭麗君在任內推動「重建台灣藝術史」,尤其去年在美國的順天美術館、洪瑞麟畫作捐贈回台,當時鄭麗君也親自到加州拜訪洪瑞麟的兒子洪鈞雄,「從沒想過有一天,可以站在洪瑞麟晚年畫夕陽的陽台懷念他,還有機會看到真跡,並促成這批畫作回台灣,這些事情都讓我很感動」。

4 年來讓鄭麗君難忘的事情,三言兩語說不完,這幾天各界都不斷問她下一步要做什麼。鄭麗君露出笑容說:「520 第一天要先送孩子上下課!」

這幾年鄭麗君像是遊歷了各個星球,2000 年從法國回台至今,前後 2 次進入台灣智庫共 8 年,擔任青輔會主委 4 年、立委當 4 年,文化部長 4 年,加起來正好 20 年,「應該是一個沉澱思考、重新自我學習的階段」。

鄭麗君說:「擔任部長這 4 年,成為我人生永難忘懷的一段旅程。」鄭麗君要回 B612 星球,還有玫瑰在等她。

推薦閱讀

【我曾衝進巴黎中國大使館抗議】台灣不是中國!鄭麗君登小英社群之夜,親曝人生最衝的一次

「法國有米勒畫農民,台灣也有洪瑞麟畫礦工」——國寶畫家洪瑞麟作品流落海外 40 年,鄭麗君赴美邀文物「回家」

【捍衛台灣文化刻不容緩】為「台灣偶戲」赴 50+ 國表演!鄭麗君親飛法國頒獎給「用行動愛台灣」的法國人

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈鄭麗君要回 B612 星球 文化是她的小王子【專訪】〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: