【中國疑似 64 萬例確診?】中國內部大數據流出!染疫地圖全國一遍紅通通

【我們為什麼挑選這篇文章】

國際上普遍認為,在疫情擴散之際,了解病毒如何傳播有助於各國防疫,而被認為是新冠病毒發源地的中國,其確診病例數的正確性一直都遭受到質疑。

這份從中國流出的《戰疫復工大數據》地圖,揭露中國真實染疫數字,恐為官方數據的 8 倍!雖然製作者不保證資料百分百準確,卻可為全球流行病學家和公衛專家提供寶貴訊息。(責任編輯:李姿萱)

由於中國資訊不透明,確診病例數的真實性始終遭到質疑。圖片來源:pixabay

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,舊稱武漢肺炎)2 月起從中國武漢市爆發席捲全中國,北京至今仍聲稱逾 8 萬 2000 人染疫、4600 人死亡,然而由於資訊不透明,中國衛建委始終僅以縣市為單位發布確診數據,遭到多國學者質疑是否隱瞞不實。

美國 《外交政策》(Foreign Policy)接獲消息,顯示一個具中國解放軍背景的大學製作數據地圖網站,詳細顯示染疫人士生活在各省市以及所住的大樓分布,顯示中國多達 230 個城市均出現確診個案。

《外交政策》指出,數據庫中更出現 64 萬病例更新,認為北京對外公布的疫情數字恐遭高度低估。

地圖紅通通一片!中國確診人數恐嚴重被低估

這份名為《戰疫復工大數據》的地圖由位於長沙市的中國人民解放軍國防科技大學製作,該校隸屬於中共中央軍事委員會,是一所綜合性大學。

地圖左下角顯示由 ICCDATA 團隊研發,藉由蒐集各省市衛建委、騰訊等平台資訊,列出製作數據人士名單,但也聲明不保證數據完全準確,「請正確理解運用數據」。

地圖詳細顯示了中國各省市的確診人數,並以紅點標記,當中顯示 華中一帶、華南、華北沿海地帶疫情嚴重,紅點遍布多個縣市,而大城市包括原發地武漢、北京、上海、重慶、廣州亦同樣「一遍紅」。

地圖詳細顯示中國各省確診病例分佈。圖片來源:戰疫復工大數據

使用者只要放大地圖,更能精準顯示到底在哪小區哪一楝大樓出現病例,只要再對目標按下單鍵,更會彈出「確診人數」、「疑似人數」、「病亡人數」、「治癒人數」及「無症狀感染人數」小視窗。

《上報》記者鍵入「華南海鮮批發市場」關鍵字,觀看市場旁邊住宅「萬科漢口傳奇」,當中顯示有 12 人確診,11 人疑似,治癒人數 5 人,不過地圖沒有對每個病例進行檢視的功能。

武漢華南海鮮批發市場旁邊多個小區出現疫情。圖片來源:戰疫復工大數據

確診病例資訊混亂,「疑似」、「無症狀」都沒算在內

不過,當再檢視數以百計的確診標記時,均沒有一個顯示「病亡人數」,「疑似人數」、「無症狀感染人數」也並未計算在確診病例內,同時,記者也發現有不少標記僅顯示「曾有疫情」,並沒有補充資料,沒法得知到底多少人染疫。

匿名者向《外交政策》透露,染疫人數遍及中國全國 230 個城市,當中更出現超過 64 萬個標記更新。

《外交政策》並未明確說明地圖出現 64 萬個標記,是否便等同 64 萬人染疫,然而報導卻強調,每一標記更新均包含地點的經緯度,以及確認病例。(in other words, 640,000 rows purporting to show the number of cases in a specific location at the time the data was gathered.)

地圖中不少地方僅標示「曾有疫情」,卻沒有詳細確診人數資料。圖片來源:戰疫復工大數據

中國恐操縱確診數據,真實染疫人數仍待清查

報導指出,儘管數據多有不一致,無法證實與北京宣稱的確診人數抵觸,但內容十分詳盡豐富,是自疫情爆發至今,針對中國的最詳細確診數據,能為全球流行病學家和公衛專家提供寶貴訊息。

「幾乎可肯定的,中國不會向美國官員、醫生分享」。

此外,報導又指對比內部數據後,咸認北京對外公布的確診數據確遭高度低估,報導亦質疑中國對於「確診」及「治癒」的操作定義,「中國曾在 2 月中改變計算方法,令某日確診人數激增,而中國亦與其他國家不同,疫情爆發頂峰之際時未有嚴格的篩檢標準,中共又會出於政治目來操縱數據」。

《外交政策》特別在文章提到,目前基於安全原因暫不公開這個數據庫,但會探索如何將數據庫化成可用的數據,顯示匿名者除了公開數據網站外,或更將內部原始數據交予《外交政策》記者手上。

推薦閱讀

【不只是發燒咳嗽】中國隱匿程度比你知道的更嚴重!《CNN》視訊訪問武肺確診者,曝光症狀

「我這輩子有義務為死去的人發聲」── 中國 90 後正打破沉默!武漢青年曝:中共隱瞞疫情、叫我們仇恨台灣

【英國研究:中國若不隱瞞將少 95% 疫情】中國還想死不認帳嗎?科學期刊《自然》舉數據打臉

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 【新冠肺炎】《外交政策》驚爆中國內參資料庫 64 萬確診病例遍及 230 個縣市 〉。首圖來源:pixabay


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: