【遮好遮滿的投票日】當全球都禁大型集會時,南韓靠「分流、帶手套」等 5 招完成國會大選

【我們為什麼選擇這篇文章?】

南韓於二月中旬出現第一例武漢肺炎病例後,全國各地接連爆出確診患者,為了守住疫情不得已實施一連串禁令,間接造成經濟影響,使得執政黨的支持聲望一度下跌。

不過數個月過去,南韓疫情控制下來了,這屆國會大選也採取更嚴謹的投票方式,人民肯定政府的防疫作為,不僅用選票支持總統文在寅帶領的進步派陣營,更創下近 30 年來最高的投票率。(責任編輯:梁雁)

總統文在寅帶領的進步派陣營,本屆國會大選於 300 個席次中拿下 180 席,顯示民眾肯定政府的疫情控制作為。圖片來源:維基百科 ,CC Licensed。

文/林思怡

南韓新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情大爆發一度重挫總統文在寅的聲望。不過疫情當頭,南韓 15 日照常舉行國會選舉,不僅投票率創下 28 年來新高,文在寅帶領的共同民主黨和友黨在 300 個席次中拿下 180 席,顯示民眾肯定政府的疫情控制作為。

南韓因大邱的「新天地耶穌教會」爆發肺炎群聚感染,境內疫情一度失控猛爆、日增千例,但在政府、醫護人員和民眾的合作下,疫情逐漸獲得控制。現在南韓境內確診人數共 1 萬 591 人,死亡人數 225 人。

投票所定時消毒,選民量體溫、戴手套投票

投票日 15 日當天,數百萬民眾出門前往投票所,1)每個人彼此保持至少 1 公尺的距離,禮貌且有序地等待。2)在場的票所人員為每個人測量體溫,3)如果民眾溫度超過攝氏 37.5 度,或是未戴口罩,就會被請到其他的小隔間投票。4)投票所也會定時消毒。

除此之外,5)每位民眾投票前都必須先使用手部清潔液,6)並戴上拋棄式塑膠手套,確保極力降低病毒傳播的可能性。

《BO》編按:第七項的投票防疫措施為:通訊投票 。確診者只要在 3 月 28 日前登記,就能以通訊投票,或者缺席投票方式投下神聖的一票。

(上述步驟編碼數字為編輯加註說明)

《衛報》(The Guardian)報導,接受自我隔離的 1 萬 3000 名韓國民眾,在確認無出現任何肺炎症狀後,可在當地投票時間晚上 6 時結束後短暫離家投票。

自肺炎疫情擴散全球,南韓是第一個舉辦全國性選舉的國家。 執政黨抗疫成果明顯獲得民眾認同,一掃之前感染爆發帶來的陰霾。

進步派拿下過半數席次,投票率創 28 年新高

《韓聯社》報導,執政黨共同民主黨在 300 個總席次中斬獲 180 席 ,等同囊括五分之三席位。 這是韓國 1987 年民主化後首次出現單一政黨拿下國會五分之三議席的情況。

報導指出,第三政黨的勢力大幅縮小,新國會將呈現「朝大野小」局勢。《紐約時報》報導, 這次投票率高達 66.2%,是 28 年來國會大選最高的一次。

政府防疫措施見效,反轉經濟衰弱陰影

在疫情爆發後,總統文在寅政府上下採取積極篩檢策略,廣泛追蹤感染和疑似感染民眾的接觸路徑,要求國民保持社交距離。有賴於宣傳民眾戴口罩的政策有效實施,韓國的感染與死亡人數比中國、美國和歐洲多國都來得低許多。

文在寅的支持率原本受到經濟減緩、幕僚貪污醜聞,以及與北韓間緊張情勢升溫的打擊,但這次遏制肺炎的政績成為提升支持率的契機。

一位 33 歲的南韓國民告訴《衛報》,因為每天確診數字明顯減少,提高他出門投票的意願。「跟其他國家處理疾病的情況相比,韓國表現出我們擁有優異的消毒和遏制措施,增加了我對政府的信任。」

推薦閱讀

【南韓送中國口罩的真相】文在寅是南韓馬英九、疫情重摔民調?3 真相打破南韓抗疫的「親中哈哈鏡」

【只要仇日,南韓總統支持率就上升】文在寅寧願跟北韓合作,南韓為何如此「恨日」?

選擇站在勞工身邊,像保力達 B 一樣的南韓總統:文在寅

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【武漢肺炎】南韓國會大選投票率創 28 年新高 執政黨靠防疫拿下近 6 成席次〉。首圖來源:維基百科 , CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【從平壤到首爾】南韓國會首現 2 名「脫北者」議員 太永浩與池成鎬一起寫歷史 
《我想活下去》:在北韓 35 年只吃飽過 2 次 50 顆雞蛋是不能說的秘密  
【Telegram N 號房】26 萬隱形加害者引眾怒 南韓議員擬修法處罰「觀眾」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: