「習近平會鎖國搞文革,還是變階下囚?」—— 2 因素讓中國黨刊曝「習 1 月初就知武漢肺炎疫情」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國黨刊《求是》雜誌 15 日刊登中共總書記習近平近日在中央政治局常委會會議中的應對疫情談話,內容 提及 習近平 1 月 7 日已得知武漢肺炎疫情,並召開會議指示疫情防控。

從習近平談話來看,中國高層 1 月初就清楚國內有疫情存在,但為何遲遲等到 1 月下旬 才正式開始採取防疫行動?而中國黨刊披露這則內幕的意義何在?一同來看本文的分析。(責任編輯:黃梅茹)

中國中共總書記習近平,首圖來源:美國之音

文/ 普通人的自由主義

北京官方消息披露,1 月 7 日,中共的政治局會議就已經在討論新型冠狀病毒。另外,也有文件洩出,1 月 2 日,解放軍在武漢的海軍工程大學,就已經因應疫情而禁止外人進校園。所以在 12 月 30 日李文亮等人的示警那段時間左右,中國已經有很多人知道疫情不妙,距離 12 月 8 日的第一起,時間不過三周。結果又拖了三週,一直要到 1 月 20 日,鐘南山講話,整個鍋才炸開,23 日,武漢才因控制不住而封城。

共匪的掩蓋疫情,錯過阻擋瘟疫的黃金時間,罪愆如何,日後歷史自有公斷。現下更大的問題是,為什麼現在官方敢講習近平在 1 月 7 日就知道疫情?所以之前武漢的馬國強說是北京不准他發佈傳染病疫情是真的?劇本不是演,湖北和武漢的地方官員欺上瞞下,和北京高層無關嗎?怎麼現在習近平敢出來坦這個責任?

兩個可能性。

第一個可能:習近平想凸顯中國在專制領導下,遠勝西方的「混亂」民主

第一是習近平認為疫情已經控制住,這責任擔得起了,「過」已經找好人負責,所以他準備把「功」攬在身上。如果是這樣,陰謀論大師范疇的近文,也許貼近真相,武漢和其它地方的封城,是習近平為大陰謀練兵。至於大陰謀是什麼,還不知道。

對世事,我盡量用陽謀看,盡量遠離陰謀論,因為陰謀論背後所暗示的是一個全能全知的操盤手,對時局能有全面性的掌握,這在人世間,太難,機會太小了。所以我和范大師的看法不同,共產黨沒有辦法弄這麼大的陰謀,這是對人性的基本認知。人都是自利的,在全知全能的計劃裡,一定會有自利的棋子壞事,更何況,如果武漢肺炎是場陰謀,這還得病毒配合才行。而如果習近平「智小謀深」,那陰謀的漏洞就更多、更大,失敗的可能性更大。

所以陰謀不對,陽謀才對。 共產黨的陽謀,就是在共產黨的專制領導下,中國的體制,遠勝西方的混亂民主,所以中國對外的霸權擴張,只是把這個專制的優越性,往外放大而已。一帶一路、航母出海等,都是專制體制萬能的表現。在這個陽謀下,北京高層認為瘟疫是「小事」,雖然現在鬧騰得厲害,但國家機器一動起來,很快就會收拾乾淨,「應收盡收」,死些人沒什麼大不了,國家還是要照常堀起。病毒再狠,兩會還是要開。

在某些方面來說,國家機器的確取得成果。股市除了年後第一天大跌,接下來不斷上漲,一萬七千億人民幣灑在 A 股,什麼行情做不出來?美股也不難操控,華爾街銀行多配合北京辦事,美股不又創新高了嗎?

如果習近平出面爭功,那就是他真心相信共產黨萬能,這草包搶銀行,事情還沒完,就忙著數錢的可能性不小。

所以習近平承認 1 月 7 日就開會討論疫情,是穩坐泰山的訊號?也不一定。

第二個可能:習近平可能遇到政變

第二個可能原因是中南海炸翻天了,反習派逐漸取得上風,國家宣傳機器慢慢把習近平當成罪魁禍首,先放這消息,接下來大概會有政變般的演進。 這一點的可能性也不小,因為疫情還沒有控制住的跡象,這時候「勇於承擔」,太不符合共產黨的行事作風。

不管是第一,還是第二,北京的腥風血雨,已經揭開序幕。

瘟疫持續蔓延的同時,習要鎖國搞文革,還是變成階下囚,很快就知道。

推薦閱讀

【中國 17 年前防疫比現在優】小孩會主動通報家人謊報體溫!3 因素讓上海抗 SARS 時「僅 8 例確診」

超跑愛國車隊每出現一次,就傷中國人一次 ——富二代在美國開超跑「為武漢打氣」其實並非「愛國」

【武漢人:醫院像恐怖片】遺體沒人理、民眾候診得等 2 天!法媒直擊武漢封城 8 天的「慘景與溫情」

(本文經原作者 普通人的自由主義 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 ,首圖來源: 美國之音 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: