【打死我也發不出口罩】3000 萬日供應量 vs. 28 億的日需求!中國口罩廠員工「日做 16 小時,壓力大到哭」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

武漢肺炎肺炎肆虐中國,工廠若想復工,每位員工都必須戴上口罩。且據統計,中國主要 8 大城市合計人口就超過 1.5 億人,若再加上二線城市,每日口罩需求驚人,但目前中國口罩產僅 2 千多萬,就算加上一週內進口口罩約僅有 5,600 多萬,每日平均口罩供應量仍不到 3,000 萬,對比 中國內部每天的需求量至少 28 億個 ,完全供不應求。

此外,武漢以及湖北地區物資供應嚴重匱乏,據《法國國際廣播電台》,當地傳出有武警荷槍實彈去採購口罩,但工廠的人說,「你就是打死我也發不出貨。」

在口罩一罩難求之下,中國口罩工廠員工的一天,都怎麼度過?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

武漢肺炎疫情令口罩需求大增,中國各地口罩工廠加緊趕工,有員工說,1 月 25 日放假,隔天就被召回趕工,有工廠每天每人工作都在 14、15 個小時,中高階主管都因壓力太大,開會時哭了。

口罩工廠員工日做 14 小時沒休息,對孩子虧欠、又欣慰自己能貢獻社會

河南省長垣縣被封為醫療耗材之都,當地 42 家醫用防護用品生產企業目前全部復工。澎湃新聞報導,華西衛材有限公司員工李江麗表示,1 月 25 日放假後,26 日下午廠裡就通知來上班,「說武漢疫情非常嚴重,通知返廠復工」。

李江麗說印象最深的是 1 月 28、29 日那兩天,「早上 8 點到廠,第二天上午 9 點半才坐車回家,睏得不得了」。

她表示,以前員工還能回家吃飯,但現在由於工期比較緊,廠裡把飯送到樓下,員工吃完後,馬上就要上樓工作,重複口罩包裝、裝袋封口、滅菌入庫等程序,每天「基本工作 10 個小時以上,分白班夜班」。

她說,沒時間陪孩子,見不到父母,「感覺挺虧欠他們」,但又覺得自己這樣一個平凡的職務,卻也能貢獻一份小小力量,挺值得、挺自豪的。

其他工廠情況也大同小異。河南健琪醫療器械有限公司總經理田書增表示,初一上午就有 80 多個員工上班,下午 160 多人,到初二全員到齊,包括行政人員,「最低(上班時間)沒有低於 14、15 小時的」。

他還說,開會時,公司很多中高層領導都哭了,因為壓力太大。

中國當前正在加緊趕製口罩,但因需求太大,許多地方政府雖然推出限量、限購政策,仍時常發生搶購口罩亂象。中國官員 3 日表示,中國國內口罩企業產能恢復率目前約 60%,一天口罩產量逾 1000 萬片,「預計 2 月底口罩短缺狀態或緩解」。

推薦閱讀

【耗時 100 小時!菲律賓對台政策髮夾彎】強人杜特地解除對台禁令的關鍵,竟是「自己人」?

【愛情誠可貴,但生命沒它貴】中國情人節「口罩、花椰菜」比鮮花搶手!花農含淚日銷毀百萬朵玫瑰花

超跑愛國車隊每出現一次,就傷中國人一次 ——富二代在美國開超跑「為武漢打氣」其實並非「愛國」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國口罩廠員工:日做 14 小時壓力大到哭 〉。首圖來源:擷取自 微博 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: