台灣人不再為「紅統言論」埋單!看紅統派是如何淪喪道德與智識的?

【我們為什麼要挑選這篇文章】

中國武漢肺炎肆虐,台灣為了維持國內口罩供應,行政院長蘇貞昌 24 日宣布「暫停口罩出口一個月」措施,被各國網友稱讚是德政,不過日前卻遭藝人范瑋琪在私人臉書上辱罵是「狗官」,引起軒然大波。儘管范瑋琪已親上火線向社會大眾及蘇貞昌 道歉 ,仍無法平息網友怒火。

對此,總統蔡英文 30 日發表敞廳談話時也 強調 ,要先自助才能助人,面對疫情,國人應團結一致,不需要在無謂的地方上爭吵。

但,為何范瑋琪二度道歉都無法平息風波?讓我們一起來看作者的分析。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:piqsels,cc-licensed。

文/  戴興盛(東華大學自然資源與環境學系教授)

台灣幾位藝人與政治人物針對口罩議題的發言,之所以在台灣引起如此強烈的反彈,根本原因在於台灣近年輿論嚴重的紅統化,其偏差已經到了讓國人無法忍受的程度。而紅統化言論之所以無法說服人,根本原因在於道德與智識判斷的墮落。

為何台灣人不再買單「紅統派」言論?

紅統派道德判斷的墮落在哪裡?若一個人真的有人道精神,他/她理應當對各類大小的人道災難,依據其嚴重程度,發出適度的批判、以及進行相應的道德行動。以這次武漢肺炎疫情為例,人們當然可以、也應該討論台灣內部關於口罩的各類管制措施是否合宜, 但若一個人只針對台灣口罩管制這個議題,卻不敢、或不願意討論中國極權政權作為和大規模疫情的關聯以及其應負的責任,那麼這個道德判斷是完全失衡的。

如此失衡的道德判斷的效果是, 會讓真正該負責任的為惡之人與體制遠離公眾的視線,讓大家專注在問題的末端而非根源,從而讓大規模的人道災難與罪惡一再的發生。這就是紅統派在道德上徹底墮落之處。

「紅統派在道德墮落,在智識上也墮落」

人們可以輕易辨認那些是大規模違反人道的行為,但是紅統派就是做不到。以武力血洗威脅台灣,這符合人道嗎?將台灣排除在世界衛生組織之外,這符合人道嗎?在極權體制下隱瞞疫情、粉飾太平,以至於造成本國及他國人民嚴重的生命損失,這符合人道嗎?還有,殘暴對待香港抗議民眾,鎮壓新疆與西藏,天安門屠殺,文革及大躍進造成數千萬人死亡,以及在中國極權體制下無數大大小小的人道災難,我們從來沒見過紅統派出來批判過。對於中國極權體制在這些人道災難中所該負的責任,紅統派從來都略而不提。

紅統派在道德墮落,在智識上也墮落,因為他們深信,現在的中國極權體制是世界上一等一優異的人類政治經濟社會體制。 他們總是稱讚,中國在幾年內建立起世界最大的高速鐵路網,台灣及世界各國「無效率」的民主根本追不上。但是紅統派從來不知道(或刻意忽略),人類社會幾千年來早已經把各類人類體制都實驗過了,也了解各自的優缺點,而極權體制向來是最暴烈、最無人道的,紅統派不了解這些事實,反而歌頌中國極權體制的優越性,這是智識上最大的墮落。

對於這世上真正最該被嚴厲批判的極權體制中掌權的「X 官」,紅統派不但總是刻意放過、有些人甚至還歌頌之 ;對於民主社會中的政治人物,則極盡所能以最羞辱的言論攻擊之。我無法同意如此的道德判斷, 這樣淪喪的道德判斷若能說服這世界多數人,將是人類的最大災難

推薦閱讀

為什麼中共「默許中國人翻牆」?解密中共言論控制最高手段

【森林蓋太陽光電廠是開倒車?】經濟學「機會成本」概念告訴你:「不開發森林=環保」是錯覺

【風機每轉一次,大家銀行存款就多一元】能源設施不再是社區討厭鬼,歐洲「1 妙招」讓全民對能源轉型有好感

(本文經原作者 戴興盛 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:piqsels,cc-licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: