【台灣基進與時力的不同】基進黨踩穩深綠位置「盼保守選民接受民進黨」,卻面臨 2 困境

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 年,總統與立委選舉結果出爐,不少年輕世代出頭,打破艱困選區僵局,例如參選台中市第二選區的台灣基進陳柏惟,就以 5073 票擊敗國民黨籍顏寬恒,不僅讓台灣基進獲得首位立委名額,也帶動政黨票得票率破 3%,獲選票補助資格。

不過,台灣基進黨主席陳奕齊 14 日在臉書 直播 ,分析選後的台灣政局,卻因稱「投時代力量及民眾黨的人,腦容量不能說很高」,引起網友討論,其中不少是對基進黨路線質疑的聲音。

究竟,作為第三勢力的台灣基進將自己定位在「深綠」的光譜上,可能會對黨的成長造成什麼侷限?(責任編輯:徐子捷)

台灣基進
台灣基進。圖片來源:台灣基進 臉書粉絲團。

台灣基進踩穩「深綠」位置,盼讓保守選民接受民進黨

哭哭,台語不好害死人 QQ

陳奕齊明明 是說 :「只有讓那些淺藍的人靠近民進黨,讓他們一輩子去投一次民進黨,才能解決他們心中覺得民進黨很恐怖的心魔。」結果被寫成完全相反的意思。

基進創黨以來一直在推的理論,就是自己踩在深綠的位置,讓民進黨可以成為淺藍選民中相對中立的角色,這裡說的淺藍並不一定是支持國民黨,而是心中留有過去威權時代殘存的心魔,認定民進黨就是反叛、動亂、暴力等等的象徵。

淺藍的人最愛自稱中立,他們沒有發覺自己心中留著黨國教育的反民進黨種子, 即使他們可以投給形象清新的蔡英文,但絕對不會投給民進黨,這從蔡英文得票數跟民進黨政黨票的 差距 就能看出來。

如果不能剋服這個心魔,那民進黨作為本土派最大黨在蔡英文之後的執政之路就會岌岌可危,所以基進黨一直想取代過去民進黨的角色,進而讓更多保守選民可以接受民進黨。

選前的《反滲透法》推動就是例子,由基進開始提倡,民進黨可以根據民眾及其他政黨的反應作適當修正,進而通過多數人都能接受的版本。而選後第一件要看的就是罷韓,在韓國瑜以相對落魄的姿態回到高雄後,民進黨繼續追打著罷免就會有一定的政治風險, 反觀基進黨是選後第一天就開始衝刺罷免連署,這就是他們自稱勇武派的原因,因為他們不怕受傷不怕污名,可以在第一時間就全力以赴

台灣基進與時代力量不同,卻無法躲避 2 困境

跟時代力量的不同點在於, 基進黨很清楚自己的任務是泛綠最大化跟消滅國民黨,而時代力量自認是與藍綠完全無關的政黨。 對我來說兩者目前個別的問題是,時代力量認為選民是完全理性的,只要按照理智投票,國民黨自然會被淘汰,而顯然這個推論的前提就是錯誤的。

至於台灣基進目前遇到的問題,是在他們的假說中只假設了國民黨、民進黨及台灣基進三個政黨存在,但現在的情況卻是基進踩了深綠之後,原本淺藍的群眾仍然有民眾黨或時代力量等小黨可以選擇,導致下次總統大選回歸藍綠對決時,這些淺藍群眾的「恐綠」心魔仍在,只要民進黨推出一個政黨色彩更深的人物(例如賴清德),或是泛藍整合出一個國民黨色彩不深的角色(例如郭台銘或柯文哲),那這些淺藍及保守派群眾就會自動歸隊。

這個問題其實 2020 年的總統大選就看得出來, 因為淺藍或中立的選票並沒有依照理論往民進黨靠,而是傾向投給時代力量及民眾黨 ,導致民進黨最後喊出告急牌時,原本基進的支持者就容易為了大局著想把選票集中給民進黨 ,這是這個理論的缺陷所在,這次政黨票的失利是基進黨這個路線必然會承擔的後果,也是他們未來必須要解決的問題。

台灣基進 2020 選後發表感言

Posted by 台灣基進 on Saturday, 11 January 2020

推薦閱讀

【高雄的憤怒少年,無懼台中顏家】陳柏惟卻因陳菊一席話哭得像小孩:因為他了解世代前輩的痛苦

【立法不能只為贏掌聲】連誰來認定「境外勢力」都喬不攏!「中共代理人法」5 難題沒解決,時力卻想拚二讀?

KMT 跟韓國瑜真的愛中華民國、愛國旗嗎?一位前黨員為國旗自焚,卻換得國民黨 11 年的不聞不問

(本文經原作者 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 台灣基進 臉書粉絲團。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: