【網:比台積電還神】誰說台企無法多角化經營?中鋼從煉鋼到做月餅,還一手包辦幼稚園

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日本 YAMAHA(山葉)產品多樣化,從鋼琴到重機都涉獵,有網友 認為  YAMAHA 應是台灣企業借鏡的對象,不過,台企裡其實也有多角化經營成功的範例,那就是中國鋼鐵。

中鋼旗下的興達海基 27 日竣工,預計將來風場最多會有 60 組 風力發電機 ,副總統陳建仁也 認證 此為「台灣離岸風電產業立典範」!中鋼從製作鋼鐵到發展風電、辦幼稚園、 製作月餅 無一不包,共開了 26 家子公司,網友 戲稱「比台積電還神」、「根本工具人」,中鋼多角化經營的秘密究竟是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:截自中鋼公司 官網

文/derekhsu

其實很多家企業也都是做著做著就多角化經營了啊,只是 Yamaha 是作消費者品牌,所以大家都看得到而已,舉例來說,我相信大家都聽過的台灣中鋼集團,做了哪些事業嗎?

中鋼的核心事業是煉鋼,所以核心的鋼鐵事業包括:中鋼、中龍、中馬、中越、中鴻、中印等六間以鋼鐵製造或加工為主的公司,其中中龍、中馬、中鴻都是分別接收經營不善的鋼廠,其中一部份也是政府要求。

因為累積了蓋工廠的經驗,所以就成立了中鋼構,除了幫自己集團蓋廠房以外,也幫包括台積電的在內的公司蓋廠房,甚至還蓋到海外去,順便消化自己家的產品。

處理垃圾、發展風電,中鋼無所不包

因為鋼鐵生產過程當中會產生各種廢料以及垃圾,為了符合環保要求所以研究了:怎麼處理廢棄物跟處理垃圾等環保業務,累積下來的知識成立了中宇環保,從一開始購買美鋼的機械設備後自己也投入研發設計各種機械工具,當時台機倒閉結果中鋼又被叫去接手,所以成立中機,專門服務集團內外部的機械工程,包括天車、鑽油平台、堆取料機等等。

50 年前從無到有當時的中鋼,自己摸索建立了鋼鐵業的 ERP 系統,越作越大之後正逢對岸投入鋼鐵產業,中鋼前往對岸服務協助對岸建立鋼廠之後累積的經驗變得可以對外提供資訊服務,成立了中冠資訊。

因為政府要發展風電,沒有什麼廠商要玩,於是中鋼又被叫去成立興達海基,從無到有跟中鋼構一起學習風電工程,利用公司生產的鋼鐵作風機。

因為中鋼生產過程中,產生的各種可以再利用的下腳料能用來發展鋰電池等產品,於是中鋼又成立中鋼碳素處理煤化學工業,成為中鋼集團最賺錢的子公司。因為煉鋼工程會產生的高爐石可以再利用作為建築材料,於是跟亞泥台泥合作成立了中聯資源,專門處理爐石。

當年因為台鋁經營不善,中鋼又被叫去接收台鋁,因為煉鋼跟煉鋁不是聽起來差不多嘛,就變成中鋼鋁業。其他像是高科磁技、中能資源這些都是出來消化煉鋼過程的副產物。因為鋼鐵需要從國外進口原料,一開始都是跟其他海運公司合作太花錢了,於是也因為運船的經驗累積下來乾脆自己成立海運公司中鋼運通,自己的原料自己運。

保全公司、幼稚園、旅行社,中鋼副業技能滿點

因為鋼鐵廠需要大量的保全人員管制,所以累積下來的保全經驗乾脆成立一家保全公司好了,就成立了一家中鋼保全,甚至還可以承接台積電的保全業務。

因為手上有很多市區當時本來要蓋工廠的市區土地閒置下乾脆就蓋房子吧,反正之前也蓋了很多工廠,於是就成立了中欣開發負責投資房地產以及自己蓋房子的管理與銷售還有投資旅館等。

又因為承擔政府的再生能源發展責任,所以在工廠內都裝了一大堆太陽能板,累積
下來的經驗就成立中鋼光能專門處理太陽能。

因為中鋼集團大家庭生了很多小朋友上班的話要有人帶,結果帶著帶著,就成立
了鋼幼幼稚園專門服務集團內外的小朋友。

又因為中鋼福利不錯每年都會給員工出國旅遊的補助,還有辦理員工出差等累積下來的經驗,乾脆成立鋼友旅行社不但服務員工也接集團外的旅行工作。

中油的子公司幾乎都還是在作石化本業,最多就是搞搞海運,還有跟台電合作成立國光電力,台電本身也都是再做電力事業。

中鋼是真的做著做著,就把原本在公司內作的東西獨立出來,變一家公司承接外面的生意,跟其他集團是轉投資只是把錢丟去不同產業不同,是真的把內部的人拉出去經營開新公司,延續在公司內學到的知識,只是因為都不是作消費者端所以大家都不太清楚而已。

中鋼集團旗下事業體,包含中鋼有 27 間子公司。圖片來源:截自中鋼 官網

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的   Line 好友  

推薦閱讀

「時力就是民進黨的小綠,民眾黨不會變成人家的投票部隊。」柯 P 心腹蔡壁如強勢出擊!

綠色能源終於能實行了嗎?中鋼太陽光電可減碳 5 萬 2900 公噸

風場還沒蓋,外商就替彰化做了十件事 —— 國民黨新縣長王惠美為何趕走丹麥風電商?

【時力議員林于凱專欄】下大雨就流牛奶水!中鋼廢棄物引爆高屏飲水危機,高市府卻放任廠商擺爛

(本文經原作者 derekhsu 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自中鋼公司 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: