【中國正滲透你我的 LINE】幻想文在韓粉群組流竄!中共新手法:養出一群「只接收不查證」的台灣人

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣自去年九合一選舉開始,假新聞流竄猖獗。臉書為了維護台灣選舉公正,從 11 月中旬開始, 強制執行揭露廣告「出資者」的政策 ,確保只有「台灣人申請的帳號和新台幣」可刊登政治相關廣告。但,就能就此杜絕假新聞嗎?

你可能沒察覺到的是,近 8 成台灣人都有使用的 LINE,現在恐正成為新的中國滲透窗口。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:免費圖庫 maxpixel

文/王立第二戰研所

資訊戰的影響程度,比你想像的要可怕

我是覺得認為空戰勝利,只剩下陸戰要拚的各位太過自信,實際上資訊戰的程度比你想像的要可怕。寫一些可以寫的,順便請各位能的話,在自己能力可及範圍內去阻止。

這張照片,相信已經有不少人看過,根本就是幻想文一篇。 但大概沒幾個人知道,這篇是中國人編篡的文章,請看紅框處,這是很容易漏掉的簡繁轉換缺失,真的很容易忽略,而且軍事行文風格,就我所知台灣幾乎沒人會這樣寫

圖片來源:作者提供。

這篇文章蠢的地方在哪?

第一,台灣的確有秘密外派,想要知道內情的去茶館,拜求老前輩告知一些消息,看有沒人要理你。總之不是 6 日戰爭。

第二,6 日戰爭以色列戰死人數連一千人都沒有,照這篇文章說的慘況,6 日打下來,以色列人已經死光了。

但你覺得蠢,所以就不在意嗎?告訴各位,這張圖在某些韓粉 LINE 群組裡面,圖文瘋傳。

你會不知道,是因為前兩個月開始, 中國改變了 LINE 的滲透模式,主要原因是台灣警覺到假新聞,也開始有假新聞查證軟體與單位,所以中國改用化整為零的做法。

具體作法就是, 用大量假帳號,每天開新群組,到處拉人進群 ,丟 10 篇生活娛樂新聞,間雜 1~2 篇這種唬爛文跟假新聞。然後, 若有人提出質疑,或是貼假新聞查證反制,馬上踢出去,最終使得群組純化,都是一群單純接收,不會查證的人

裡面只要 50 個人有 2 個是新人就好,其他都韓粉也沒差,他們要的就是這 2 個人。你把人數單純反算回去,500 萬票就是多了 20 萬票,這能說不多嗎?更不要提實際上不只 2 個,可能是 5-10 個。

「然後我們沒有任何反制手段」

我唯一能想到的,就是各位當看到身邊有親友,莫名被加群,就該警覺到這是資訊戰的一環。

這是目前確認的新形態,規模多大我還不知道,可以確認的是,這張照片的範例,對於腦筋不清楚的人,在 LINE 群具有相當大的影響力。

(本文經原作者 王立第二戰研所 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:免費圖庫 maxpixel。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: