【國民黨到底在怕什麼】吳斯懷、張安樂才該怕!旅客、台商請放心:《反滲透法》不會影響正常交流

反滲透法
統促黨總裁「白狼」張安樂、國民黨不分區立委候選人吳斯懷和新黨不分區立委候選人邱毅。圖片來源:中央社(),經編輯合併。

趕在 2020 大選前國會最後會期,民進黨立法院黨團於 11 月底提出《反滲透法》草案,並以最快速度排入議程,強力動員將全案逕付二讀,並期望在 12 月底以多數通過。

對此,社會出現了不少批評聲浪,國民黨團在 24 日 舉辦記者會 ,質疑民進黨團提出的《反滲透法》草案違反程序正義、定義模糊,恐使在中國大陸百萬台商、台生陷入險境,形同綠色恐怖罩頂。

不過,真的如此嗎?

林飛帆點名:吳斯懷、張安樂等人才要擔心

民進黨副秘書長林飛帆日前在 臉書 PO 文 表示,近日台灣所有泛藍政黨和政治人物,都集結起來反《反滲透法》,但陸委會與民進黨黨團已經多次說明過, 目前的《反滲透法》草案,要規範的不是意識形態、言論,而是實質行為

此外,林飛帆也在文章特別解釋什麼是實質行為,他表示會規範的是受境外敵對勢力指示、委託、資助的「滲透作為」,加上從事「不法行為」,才會受罰! 簡單一句話說,所有正常兩岸交流、正常經貿往來都不會受到影響!而他在文末更直接點名,會需要擔心《反滲透法》的人是像:收中國政協委員資金替馬英九刊登廣告的退將羅文山、白狼、邱毅、吳斯懷這樣的人!

據《公視》報導,面對民進黨力拚在 12 月 31 日三讀通過《反滲透法》,防止中國對台紅色滲透一事,中國國台辦在 12 月 25 日痛批:「民進黨當局為了一黨政治私利,大開民主倒車,完全置台灣民眾福祉利益於不顧,強行以所謂修法的手段來進行政治操弄,影響極其惡劣、危害極其嚴重。」國台辦更表示,民進黨製造「綠色恐怖」,讓台灣同胞到大陸,不論是工作、就學,經商都感到恐慌。

不過此消息傳到批踢踢上後,不少網友都 笑說 :「中國不爽表示做對了」、「國台辦緊張啥,不是說沒介入」、「中國跟人家說民主?」先不論《反滲透法》是不是會影響到兩岸交流,面對已有的國安 5 法,台灣真的還有《反滲透法》嗎?

#需要擔心反滲透法的只有白狼邱毅吳斯懷這樣的人最近全台所有泛藍政黨和政治人物通通集結起來反反滲透法。陸委會與民進黨黨團已經多次說明過,目前的反滲透法草案,其中規範的內容,不是意識形態,不是言論,而是實質行為!什麼實質行為?受…

Posted by 林飛帆 on Tuesday, December 24, 2019

台灣真的需要《反滲透法》嗎?

面對《反滲透法》所引發的爭議,總統蔡英文在 25 日首度回應。據《自由時報》報導,蔡英文在第二場政見發表會中提到,很多國家都在立法防堵中國滲透,而台灣比這些國家更直接面對中國,若有人要反對《反滲透法》也可以,但請具體指出草案中哪些滲透行為不需要禁止、處罰,不要只有空洞的形容詞。

台灣現在已經有國安 5 法了,難道還不足夠保障國家安全嗎?《反滲透法》是能怎麼個反法?

據臉書粉專「律師談吉他」的解釋,《反滲透法》草案全文共 12 條,要防範的主要是境外敵對勢力(中共)對台灣民主政治運作及影響選舉,例如介入公民投票、總統大選、對政府機構遊說。而此草案規範的對象,包含台灣每個人的「行為」,且針對「捐贈政治獻金」、「助選站台」、「遊說」、「擾亂社會秩序或妨害集會遊行」、「妨害選舉或罷免」等 5 種行爲。

至於「滲透來源」的定義,草案裡主要分三類:

1. 境外敵對勢力的政府及所屬組織、機構或敵對勢力派遣的人,例如全國人民代表大會。
2. 境外敵對勢力的政黨或其他訴求政治目的的組織、團體或派遣的人,例如共產黨。
3. 由前二類各組織、機構、團體所設立、監督管理或實質控制的各類組織、機構、團體或派遣的人,例如中國派駐黨政幹部的阿里巴巴。

至於《反滲透法》草案,跟其他的「代理人法」的不同之處在於,《反滲透法》能更直接對付代理人,而原先的「代理人法」則是打預防針,要求披露活動資金、人員和事務關係往來等等資訊,讓相關信息透明化。

因此,台灣需不需要《反滲透法》,仍是個值得討論的問題。 不過台灣社會面對中國的滲透行為,確實需要更多瞭解與認知,才能讓台灣的國家安全更加完善。

【你被滲透了嗎?】近期因為自稱是中國間諜的王立強,在澳洲媒體上表示,中國試圖影響台灣選舉,用各種花招滲透台灣,讓原本已經胎死腹中的防範外國勢力討論又再立法院死灰復燃,究竟反滲透是怎麼個反法? 🎸現在的《反滲透法》在講什麼?…

Posted by 律師談吉他 on Thursday, December 5, 2019

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: