你必須是健康的,才有精力去看病——瑞典掛號 2 週後才看得到醫生!旅瑞台人籲別被「台灣健保」寵壞

【我們為什麼選擇這篇文章?】

日前立委陳玉珍因手在抗議時遭夾傷,被送進台大醫院的急診重症病房,引發各界對台灣急診與醫療的討論。台灣的醫療一直享譽盛名,甚至還曾以「俗又大碗」特色登上 《華盛頓郵報》。但,我們真的夠珍惜台灣健保嗎?

長年旅居瑞典的作者,要用他聽聞的瑞典就醫經驗告訴你,台灣人已習以為常的醫療資源,實際上有多寶貴。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Photo by 12019 on Pixabay。

文/ 瑞典劉先生

笨手笨腳的我,從美國搭飛機回瑞典時,Airpods 掉進放餐盤的小隔間內,把手伸進去撈,然後呢?然、後、就、被、夾、住、了;好不容易取出來後,吃飯時切餐包又太粗魯一口氣把餐包切一半下去還切到我的手,一隻手在一小時內被傷兩次,真的很想叫急診躺病床上並請空姐握住我的手⋯⋯。

好啦那是題外話,全世界最好叫急診的國家大概就臺灣了,因應時事,我要來講一下瑞典急診的荒唐事,各位觀眾準備好了嗎?長期為瑞典政府業配的我,要、來、講、瑞、典、壞、話、了!

在瑞典看急診,你得經歷 16 小時才能看到醫生

已被臺灣健保寵壞的你們可能很難想像,所謂急診,在瑞典是要等好幾小時才能見到醫生一面,你可能正疑惑,咦等等,瑞典不是高福利國家嗎?每個國家都有它的好與壞,瑞典缺醫生與護理師已經不是一兩天的事了,瑞典人對此也習以為常,所以我經常在想,到底是臺灣的醫療太厲害還是瑞典的真的太需要加油。

有一名醫生自己親身經歷了長時間的瑞典急診、並投稿到每日新聞報,他一共等了 17 個小時,是的,17 個小時,所以瑞典有句諷刺的話是說,「你必須先是健康的,才能有精力去看病」(Man måste vara frisk för att orka vara sjuk)。

他在某日早晨約八點半時,因急性腹痛而去斯德哥爾摩最大的急診醫院南方醫院(Södersjukhuset)掛號,下午一點見到醫生幾分鐘後被指示要去拍斷層掃描;三點終於拍到了,卻又等到五點半才再次見到醫生,並被吩咐要住院觀察;而他一直到了隔日的凌晨一點半才住進病房。 在這折磨人的 17 小時中,他表示只有一小時是與醫生真正交流的時間,剩下的時候就是無止盡的在醫院長廊內等待。

他也指出,醫院內人滿為患,所有醫療人員都盡了最大的努力跑進跑出,但人手明顯不足的他們,無法應付所有病患的要求;而正因為人手與資源不足,醫院當然是優先照顧那些有生命危險的病患,其他病患就只能等待。

這是瑞典的急診,若你是只是要掛號看個醫生,這個程序會很長很長,我是指,真的很長很長很長。前公司的同事因為膝蓋出問題,醫生評估要開刀,但必須要等整整一年又一個月後才能排到時程;還有一個同事因為連續兩週咳不停,去掛號後要再等兩個禮拜才能見到醫生;就在要見到醫生前兩天,已自己混著各種藥吃把病治好了。

瑞典醫療我早有聽聞,慶幸的是八年來我不曾經歷過,而且遇到的大部分僱主都有替我買很好的醫療服務,要確保我身體有事時,能不用排隊,在幾天內就看到醫生,這樣我才能繼續替公司賣命工作(苦笑)。

為何身為高福利國家,醫療人手卻嚴重不足?

瑞典對於治療大病譬如癌症和 HIV 是很頂尖的,但那種會折磨你卻又讓你死不了的病,你只能自己當神農去醫治。 瑞典的醫療人手嚴重不足有很多的原因導致,其中一項是本地的教育還沒培養出夠多的醫生。

我那個年代是從小被教導說要努力考上醫科或師大去當醫生或老師,凸顯這兩個職業在臺灣是受敬重的,但 瑞典是一個職業平等的社會,醫生與護理人員乃至老師都沒有得到相對高的報酬,卻需要花很大量的時間去養成、也是風險非常高的工作。瑞典政府已開始從菲律賓引進護理師,他們可以說母語程度的英文,又相對願意離家背井;但瑞典護理師的薪資仍然是不夠吸引人。這是一個長期的、複雜的、結構性的問題,政府還沒有把握能應對。

所以啊,大家真的要好好地、用心地、感恩地支持並愛護臺灣的健保,說它是全世界最好的一點也不為過,千萬不要濫用它。如此頂尖的健保和醫療服務,是犧牲了多少從業人員的青春與精力體力才能得到的,因此我們真的不要動不動就去跑急診或掛號,只為了看一下醫生長怎樣護理師溫不溫柔,然後再從他們口中聽到說啊你根本沒事啊。

很多事情,離家越遠看得越清楚,不斷地稱羨國外的月亮好圓,卻沒看見我們真的已經夠好了。你問住國外的臺灣人最想念什麼,大概就是早餐店和健保了。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友     !

延伸閱讀

【小病也跑大醫院?】7 成台人認同「分級醫療」卻難達成,台「看病習慣」阻礙健保進步

【健保制度哪裡值得驕傲?】台灣健保的「俗」真相,建立在被剝削的 3 種人身上

【健保登《華盛頓郵報》並不榮耀】老外來台看病超便宜,讓台大教授忍痛戳破「血汗真相」

(本文經原作者瑞典劉先生授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Photo by 12019 on Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: