【同志就不能支持國民黨?】祁家威挺藍陷爭議!男同志吐心聲:同志不是一「種」人,我們有各自的人生經驗

【我們為什麼挑選這篇文章】

總統蔡英文 5 月 22 日簽署「司法院釋字第 748 號解釋施行法」後,便將筆致贈給同志運動先驅祁家威,令當時不少都 :「這是人情義理的真實展現」

不過,據《自由時報》報導,祁家威日前被爆現身國民黨立委候選人林奕華的造勢場合,不只有人為蔡英文感到難道,網路上也掀起了一股「藍甲」(支持國民黨的同志)的相關討論。

但,是同志不能支持國民黨?一個同志支持國民黨,就代表同志都支持嗎?(責任編輯:徐子捷)

台灣同志遊行
台灣同志遊行。圖片來源:Carrie Kellenberger,CC licensed。

文/ Okinafa Chen

一個同志挺藍,就要同性戀集體負責?

藍甲真的是台灣近幾年最好罵的一個話題了,一個同志挺藍就永遠同性戀集體負責,同運團體出來面對,甚至有人要同志先「處理」掉藍甲才會支持同志運動。

認識我的人都知道, 我的政治立場是什麼,但這從來就不等於,我是一個同志 ,我關心同志運動,我就必須處理掉政治立場和我不同的同志,甚至是政治立場對同志有害的同志。

這不是基於我善良,也不是我愛好和平,更不是我看不清事實。相反的,正是因為,我希望大家看見,同志的全貌,會有各式各樣,不是誰說了算,也沒有誰需要替誰負起責任。

私底下,我當然也會揶揄、取笑誰支持國民黨,或是誰在網路上說了哪些瘋話。如果這樣就可以改變一個人的政治立場,這樣就可以做好同志議題,我也很想啊。但事實是,做運動,談政治,罵可以毀掉一些什麼,清掉你不想看見的,但卻無法改變一切。

想要改變一些什麼,想要影響一些什麼,你不能只是罵,你必須做很多的事情,你必須付出很多的努力,你必須衡量很多事情。

同志不是只有一種人,而是各式各樣的人,包括藍甲

我很喜歡香港過去半年的抗爭,站在前線的,不分男女,不乏公開出櫃的同志,這些同志,站出來,作為社會的一份子,被潑漆羞辱、被打到頭破血流,還是繼續站在那裡,說同志沒有悲觀的權利。

我也希望自己也都能是這樣的同志,雖然我不希望再被打到頭破血流,不想要再被羞辱, 但我很希望,大家看見,同志不是一種人,同志是各式各樣的人。同志有藍甲,同志也會有我,同志有親中建制派,也有上街蓋煙霧彈的武勇派

但同志不該被剝奪,該得到公平的機會,不該是因為我們是什麼樣的人,夠不夠格,值不值得被體諒,付出了多少。而是我們也是人,我們有各自的人生,我們有各式各樣的生命經驗,我們也會有感覺。

我叫陳威廷,男同志,三十歲,處女座O型,支持蔡英文,政黨傾向民進黨,做貼紙的那個,我覺得我還不錯啊,但不該只是因為這樣,我才該得到公平的機會,被認為是一個好的同志。

我好喜歡藍色大門裡面的那段台詞「如果,你十七歲,你想的只是能不能上大學,不再是處男,尿尿可以一直線的話,你該是多麼幸福的小朋友啊。」但我們,從來就沒那麼幸運。

推薦閱讀

【同志議題很尖銳,但沒那麼傷】對民進黨最有殺傷力的,是去年 1124 前的「優柔寡斷」

致中港澳的同志們:不是台灣不願意讓你們來台結婚,是中國政府不允許

【我直男,我挺同】「不要怕同志愛上你,他們也是有挑,你沒那麼人見人愛」

(本文經原作者 Okinafa Chen 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源:Carrie Kellenberger,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: