【經濟部痛擊韓國瑜】韓預言:今年恐有 4 萬間工廠倒閉!經濟部證明工廠數增加,還請高市府清「殭屍公司」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨總統候選人韓國瑜 1 日回防高雄,韓國瑜向鄉親 透露 ,這趟 40 多天的「傾聽之旅」,他沒聽到一位台灣人說「台灣錢淹腳目」,他表示 30、40 年隨便走走,都會聽到這句,因此批評台灣經濟愈來愈差。有網友 痛批 韓的不合時宜:「過去的用語,你再走 40 年也還是聽不到」。

另外,韓國瑜 預測「今年會有 4 萬家工廠倒閉」,並運用韓式算式計算:一家工廠 10 個人的話,今年可能有 40 萬名勞工會沒有頭路!台灣經濟真有這麼差嗎?來看經濟部如何用數據佐證,反駁韓國瑜。(責任編輯:黃梅茹)

國民黨總統參選人韓國瑜(前右)的全國婦女後援會 2 日在高雄成立,韓國瑜與妻子李佳芬(前左 2)合體造勢,首圖來源:中央社

國民黨總統參選人韓國瑜日前稱今年台灣有 4 萬家公司要倒閉,恐導致 40 萬勞工失業;經濟部今天澄清,今年公司及工廠數皆呈淨成長。

經濟部止謠言:不只工廠數成長、就業機會也將增加

經濟部今天發布新聞稿澄清 ,6 個月以上未營業、或沒有稅籍的殭屍公司沒有勞工,解散並不會導致任何勞工失業,新聞稿並指出,因應防制洗錢,請包括高雄市政府在內的各地方政府加強清查殭屍公司,高雄市經發局也曾針對公司解散數上升說明,是為配合中央解散未營業公司的政策。

經濟部說明,今年 1 至 9 月,解散公司為 2 萬 9362 家,若扣除 1 萬 1522 家殭屍公司,公司解散數與往年相較並無異常。此外,截至今年 9 月,公司新設家數為 3 萬 871 家,公司數仍呈現正成長。

此外,經濟部針對歇業工廠部分,表示去年工廠歇業家數為 3858 家,新登記工廠家數 4514 家,淨增加 656 家;今年 1 至 10 月工廠家數也淨增加 1009 家。經濟部強調,公司及工廠數都是正成長,不會有 40 萬人失業,且預期就業機會將增加。

台商回流投資,台灣 GDP 成長並非虛胖!

針對部分學者稱台灣 GDP 成長為虛胖,經濟部也澄清,美中貿易衝突加速台商回臺投資擴廠,使民間投資大幅成長 7.61%,創下近 6 年最高,除有助國內投資、生產及出口,也帶動國內產能提升,以國內生產取代部分進口,可能減少對進口的依賴,形成「正向循環」。

且與亞洲四小龍相比,台灣出口減幅相對輕微,累計今年 1 至 10 月,出口衰退 2.4%,相較於韓國(年減 10.4%)、新加坡(年減 6.1%)與香港(年減 7.1%),經濟表現相對穩健抗跌。

至於今年第 3 季製造業產值較去年同期衰退,經濟部指出,美中貿易戰確實影響全球經濟成長,造成國際原物料價格走低,連帶衝擊台灣傳統產業生產動能;但今年第 3 季積體電路業產值達 3960 億元,年增 5.13%,電腦電子產品及光學製品業產值年增更達 25.85%,為民國 100 年第 4 季以來最大增幅,且在供應鏈重組趨勢下,製造業後續成長動能可期。

經濟部強調,外部情勢變化牽動全球貿易及經濟走向,但從今年的經濟成長率看來,台灣經濟相對其他國家仍穩健成長,經濟部將密切關注關注國際經貿情勢,全力吸引國內外企業投資台灣,將國際經貿變局,轉化為台灣經濟成長的關鍵契機。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【還原台商回台投資真相】藍委分不清「台商回流」與「境外資金匯回」!經濟部用 3 點幫上「財金課」

【想靠韓國瑜發財的麵包師】他掛韓市長合照擺攤,不但沒發財還欠債!追求韓流的結果:只能做一次性生意

【最新一期霸道總裁:投資台灣】經濟部大玩「言情小說」梗報喜!台商回流突破 5841 億

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈反駁韓 4 萬公司倒閉說 經部:公司工廠數皆成長 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: