核電廠碳排放量比火力發電還高!「以核養綠」只會加劇暖化,毒害下一代

圖片來源:pixabay,CC licensed。

溫室氣體排放量日漸增加,導致地球均溫節節上升,全球暖化導致氣候異常加劇;空氣嚴重污染,舉目所及灰濛濛一片,還會引發各種生活疾病。世界各國多次討論減碳,卻始終沒有結論。

探究碳排放的來源,核能發電就是一大元兇。

核電不是零碳排!還比其他再生能源多

圖片來源:Bjoern Schwarz,CC licensed。

發展核電對環境的影響有多大?可以從核電的能源鏈談起。提煉鈾礦、硬體建設到廢棄物處理,核能要發電,過程中會大量排碳,事後還得承擔核災發生的可能性、鈾礦開採的危險性、核廢料的後續處理以及各國核能武器擴散等風險。

但對於世界各個大型經濟體,核電目前依然不可或缺,各國只能在經濟發展與環境污染之間拔河。有鑑於此,許多專家開始研究核能與碳排放量的關聯性,陸續證實核能無法有效減碳,碳排放量甚至更比火力、風力等再生能源還要多。

曾任台灣環境保護聯盟會長的台大物理系教授張國龍就曾 撰文強調 ,核能發電絕對不是「零碳排放」,而且隨著鈾礦品級的下降,核燃料循環的碳排出相對增加,興建核電廠的單位發電量所排放的碳,遠遠超過興建傳統火力電廠。

專長於能源政策研究、曾在新加坡國立大學研究亞洲貧困社區能源發展的索瓦克爾(Benjamin K. Sovacool)教授在 2008 年彙整國際 103 項關於 核能生命週期的溫室氣體排放量研究 ,篩選 19 項可信度較高的研究後分析發現,核電的整體生命週期溫室氣體排放量平均值為每度 66 克二氧化碳當量,核燃料提煉端佔了 38%。如果保守以平均值和其他再生能源比較,核能屬於「高碳能源」。

核電在溫室氣體的排放量也比其他再生能源還要多 。史丹佛大學土木與環境工程學系教授 Mark Jacobson 在 2009 年的研究指出,核電的溫室氣體排放量高達每度 180 克二氧化碳當量,排放量為其他再生能源的 3 倍以上。

由此可知,繼續發展核電將迎來「碳排危機」,提高全球均溫和全球氣候同時劇變。

提升地球均溫、加劇空氣污染,「以核養綠」是一場謊言

許多國際組織針對氣候變遷開始示警。根據國際能源總署(IEA)的報告,全球碳排量從目前的 370 億噸,到 2050 年前必須降到 50 億噸以下,地球的增溫才可能控制在攝氏 2 度內。

而聯合國也在 2019 年提出最新警告,氣候變化在 12 年後就可能開始失控,2030 年以前是控制氣候風險最後的機會。儘管種種有關核電排碳量的數據顯示,執意發展核電,碳排放量不減反增,導致地球持續「發燒」,但是否廢除核電,台灣也分為正、反兩種論調。

台灣在 2018 針對核電議題舉辦公投,廢核人士提出廢除核電並且減少燃煤發電的「非核減媒」,另一項則是擁核人士與特定政黨主張維持核電才能發展綠色能源的「以核養綠」。

學界針對兩種作法進行研究,發現核電的高碳排放量不僅提高全球均溫,還會影響台灣的空氣品質。

中興大學環境工程學系教授莊秉潔及台灣大學風險社會與政策研究中心博士研究員趙家緯估算,台灣在 2025 年電力系統的空污排放量,「非核減媒」只有 68204 噸 PM2.5 當量(eq),比 2015 年削減 38%。相較之下,「以核養綠」在 2025 年電力系統的空污排放量將高達 91070 噸 PM2.5 當量,只比 2015 年削減 17%。

「以核養綠」儼然無稽之談,台灣應該儘速擺脫核能,發展再生能源。

圖片來源:pixabay,CC licensed。

但是,擁核人士卻不願面對核電污染環境的真相,還引用彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance, BNEF)現任亞太地區液化天然氣研究組負責人 Maggie Kuang 在 2016 年 9 月 26 日發表的評估報告,企圖批判台灣發展再生能源。

這份報告中預估台灣 2025 年時的發電量要達到 2980 億度,但受限土地取得,陸域風機與太陽光電等再生能源的成長受限,而且天然氣卸收量的限制,讓燃氣占比增加有限。

言下之意,擁核人士認為,台灣對於再生能源擴張的目標訂得太高,既要廢核又要減碳,2025 年要達到 20%的再生能源發展遙不可及 ,除了投資金額很難達標,技術和供應鏈也無法配合,任何空污排放量的估算研究也就毫無意義。

事實真如擁核人士所說,台灣的再生能源發展毫無前景嗎?

趙家緯戳破擁核人士的無知 ,因為這份報告大幅低估離岸風力市場動能,BNEF 在最新的離岸風力市場展望中,還強調台灣將是未來離岸風力的重要市場;再者,台灣的太陽光電成長已超乎預期,2019 年底時,太陽光電裝置量可達到 6.6 GW 以上,提前達成原定 2020 年時的設置目標。

趙家緯進一步說明,BNEF 忽略台灣天然氣接收站的整體卸收規劃,截至今年 9 月,台灣的燃氣發電量占比已經從 2015 年的 31%提升至 35%,逼近 BNEF 所提出的 2025 年占比僅能提升到 37%的預測。

由此可知,台灣的再生能源在 2025 年時的占比勢必達到 20%以上。

誇張的是,擁核人士竟然進一步宣稱「台灣不用核電就會缺電」,甚至用聳動的話語,強調台灣一旦廢核,經濟發展即將空轉,造成大眾恐慌。

不用核電就會缺電?經濟部破除迷思

從實際面來看,「不用核電、就會缺電」的論點根本言過其實,因為根據經濟部調查,台灣推動非核家園的電力規劃非常充足,備轉、備用電力早就已經達標,今年 6 月,電力備轉容量率穩定達到 10%以上,還亮起代表供電安全的綠燈。

經濟部多次強調,從現在到 2025 年,只要依照能源轉型路徑圖,每一年的電力備用容量率在 15%、備轉容量率在 10%以上,用電量相當充足。

產業與用電量的調配,經濟部也準備好了。根據經濟部盤點,考量美中貿易戰帶動台商回流,以及大型半導體投資案、電動車發展趨勢,推估 2018 年至 2025 年的年均用電成長率為 1.86%,在此條件下,備用容量率仍可望達到 17.1%。

圖片來源: 攝影師 Chriz Luminario 。Pexels,CC licensed。

既然電力充足,政府還有一件事要克服,就是時不時的限電,會引發民眾的缺電疑慮。

2017 年,自然災害與人為疏失發生斷電或限電危機,包括颱風吹垮和平電廠鐵塔,還有 8 月 15 日的大潭電廠斷電事件等,2018 年全台同樣發生幾起跳電事件

限電、跳電並不是缺電 ,主要原因是電網距離長,而且多數暴露在自然環境,受到各種環境因素的影響,加上近來極端氣候的衝擊,增加電網維護的難度,政府應該正視的是改善供電設備,否則興建再多的電廠,電都送不到民眾家中,只是頭痛醫腳。

至於民眾最在意的電價上漲可能性,台電對此已經準備好電價穩定準備金達 780 億元,也設置民生住宅用電 330 度以下不會調漲的機制,對大眾的影響降到最低。相反地,如果持續發展核電,政府必須投入更多經費改善安全措施,還有除役核電廠、核廢料處置等問題,電力成本持續攀升,台電勢必調漲電價,大家的荷包才會縮水。

不用核電、不會缺電、不會限電、不漲電價,各種迷思一一遭到破除。

不用核電、不會缺電!必須迎接「零核時代」

發展核電的碳排放量造成環境污染,更增加用電成本,導致電價調漲,台灣廢除核電並且發展再生能源勢在必行。

台灣部分人民不能執迷不悟,高呼核電萬萬歲,應該思考環境生態永續發展的重要性,而且「不用核電、不會缺電」,台灣經濟依然向前行。

因此,「零核時代」必須來臨。

(本文歡迎合作轉載。首圖來源:Bjoern Schwarz,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: