【網:洗身體=做愛?】家長團體抗議國中性教育「教孩子清包皮垢」,作家反控:學校不教,孩子也會上網搜尋

【我們為什麼選擇這篇文章?】

外界對國中小學校實施的「性教育」總是霧裡看花,現行的學校性平教育都教什麼內容?

19 日教育部召開記者會澄清性教育相關謠言,下一代幸福聯盟、與家長團體也在教育部門口抗議,點出國中教材內的 「不當內容」:健康教育課本附上男性生殖器插圖解說,並教導青少年什麼是自慰、「包皮垢」,且包皮平時應清洗等衛生常識。就有網友 憤慨 :「國中不教是要看 A 片學嗎」、「自己不會教,還不讓學校教」、「洗身體的一部分就是做愛嗎?」

學校的性平教育真如同家長團體指控的一樣嗎?來看教育部、挺性平教育的一方怎麼說。(責任編輯:黃梅茹)

水牛書店負責人劉昭儀(右 2)、作家尉遲秀(右)19 日在民進黨籍立委蘇巧慧等人邀請下,到教育部審視國中小性平教材,認為現行課堂教的已經是「打安全牌」。首圖來源:中央社

性別平等教育爭議不歇,今天(19 日)兩派意見相左的人馬,接連到教育部陳情。全國家長協會等團體展出過去的不當教材,呼籲讓情慾教育退出校園;多名親子作家認為,當下課本已是「打安全牌」。

全國家長協會等近 30 個家長團體,今天(19 日)到教育部門口前召開「檢討過去、面對現在、策進將來,教育部加油」記者會,指出中小學使用的新舊教材、課本推薦的網站,有多項不當內容。

高雄市家長協會理事長洪志和指出,某一版本健康與護理課本所推薦網站,會連結到「多 P」、「毒品使用」等內容。他們提出檢舉,教育部認為這網站屬於正當成立的團體,且已將爭議內容分開,但家長仍然擔憂和質疑。

一名駱姓家長拿出一份學校使用的考卷,上頭寫著「老師勇敢接受了變性手術」,她認為詮釋這類重大手術時,不應偏頗說「勇敢」。她並在記者會現場秀出一張女性胸部變形的照片,指女孩子如果一直穿束胸衣,最後可能要做割乳手術,「這是一個正確的醫學事實,是不是也要將這樣狀況誠實告訴孩子。」

作家翻課本,力挺「安全牌」的性平教育

在家長團體開記者會陳情的稍早一些時間,親子作家番紅花、水牛書店負責人劉昭儀、翻譯作家尉遲秀,以及多元教育家長協會成員,在民主進步黨籍立委蘇巧慧、李麗芬、呂孫綾等人的邀請下,到教育部審視現行的國中小課本,支持正確的性別平等教育。

番紅花表示,可以理解家長會擔心,但擔心要有根據,與其聽信坊間團體的說法,不如直接翻閱課本。她審視國中小教科書後,認為內容已「偏保守」、「非常安全」,對學生來說其實是不足的,希望教師能再多補充一些。

多元教育家長協會代表李玉華也認為,現行教材都已是「打安全牌」,家長擔心的話,建議直接到教育現場和教師溝通、瞭解、釐清,並適時扮演補充者的角色。

尉遲秀認為,與其一直用錯誤的認知,反對進步的教育,不如增進親子溝通,瞭解一下孩子真正需要的是什麼。他作為小學生的家長,深刻體悟到學校不教,孩子也會自行到網路搜尋,更容易接觸到不正確的資訊。

教育部國民及學前教育署長彭富源表示,性平教育是循序漸進,依照各年齡階段設計。小學 1、2 年級教導身體隱私與界線及遭遇危害的求助方法;3、4 年級教導尊重他人身體自主權,瞭解每個人的不同特質。

彭富源說,到了小學 5、6 年級,孩子開始面對青春期,教材著重破除性別刻板印象,並學習性騷擾、性侵害的自我防護;進入國中後,則進一步瞭解、尊重不同特質,學習情感發展的原則與適當的應對方式。

面對性平教育的爭議,立委蘇巧慧呼籲家長一同到教育部翻閱國中小教材,或是上傳自己孩子的課本,在網路上告訴大家:「我是某年級學生的媽媽,我看過課本沒問題。」一同破除假消息,支持性平教育。

全國家長協會等近 30 個家長團體 19 日前往教育部陳情,展出過去的不當教材,呼籲讓情慾教育退出校園。圖片來源:中央社。

性別謠言停看聽✋👀👂!🔸瞭解自己尊重他人🔸🔸更多認識不再歧視🔸🔸減少歧視霸凌事件🔸  性平教育實施的目的是為了培養學生的性別平等意識建立性別平等的價值信念藉由了解自己,尊重他人並減少性霸凌事件發生  所有教科書內容皆…

Posted by 教育部 on Monday, 18 November 2019

延伸閱讀

「還好那天我穿了超緊的牛仔褲,他脫不下來」── 國小老師曝險「被強暴」經歷:性教育不怕太早教,只怕來不及

【教小三生用保險套】老師被有心人截圖提告——性教育真有那麼可怕嗎?

【這才叫做性教育】同性戀會不會有夫妻之分?出櫃導師用親身經歷解答國二生的疑惑

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈作家翻課本挺性平 家長團體籲情慾教育退出校園 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: