【常被總統忽略的鵝黃背心英雄】蔡英文出席歷任總統沒去的「後備軍會議」,她下 2 命令「讓無名英雄被看見」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

在台灣發生天災時,國軍紛紛出動救災,然而大眾常忽略了一群穿「鵝黃背心」無聲救災的後備軍。總統蔡英文出席「後備軍人輔導工作會議」,這是「首度」有總統出席此項活動。她表示,她在救災視察時發現了一群穿鵝黃色背心、上頭寫著「全民國防」字樣的團隊,成員看上去也稍有年紀,這才發現他們是「純志工」無給職,且一向被政府忽視的無聲後備戰力。

因此,蔡英文在會議中要求國防部要讓社會了解後備軍人的貢獻,並下達 2 命令,要國軍背後有充足後盾。究竟,總統蔡英文決定如何保障後備軍權益?(責任編輯:謝佩如)

國防部後備指揮部6日舉行國防部108年後備軍人輔導工作會議,總統蔡英文(前)出席與會,比讚肯定全國輔導幹部的努力。
國防部後備指揮部 6 日舉行國防部 108 年後備軍人輔導工作會議,總統蔡英文(前)出席與會,比讚肯定全國輔導幹部的努力。圖片來源:中央社

總統蔡英文今天出席後備軍人輔導工作會議,這是首度有總統出席此項活動。 蔡總統說,後備軍人平時支援救災,她要求國防部要讓社會了解後備軍人的貢獻,並改革落實全民國防理念。

蔡英文深受「鵝黃背心」現身災害現場而感動

蔡總統下午出席國防部後備指揮部舉行的「108 年後備軍人輔導工作會議」,頒獎表揚「資深後備幹部」與「委顧團長」等獎項,勉勵全國 364 個輔導中心的輔導幹部,肯定他們長年擔任國防志工、守護家園的付出;國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發等人也共同出席。

蔡總統致詞時表示,國軍是守護國家安全的第一線,後備軍人是和國軍聯合作戰的重要戰力,後備軍人輔導組織兼顧全民國防的任務,是國軍戰力的後盾, 她身為三軍統帥,向各位後備軍人表達感謝。

蔡總統指出,後備軍人輔導組織遍布全國,平時協助執行動員演訓、後備軍人服務、推廣全民國防,建立國軍跟社會間的橋樑, 當災害發生時,更可以看到後備軍人輔導組織幹部身穿「全民國防」背心進入災區,與國軍協力救災。

蔡總統說,像是花蓮 0206 震災、0823 豪大雨、宜蘭普悠瑪列車翻覆意外時,都可以看到後備軍人輔導組織幹部的身影,讓災民感受到溫暖,讓國軍士氣倍增;後備軍人輔導組織平時協助國軍救災任務,一旦遭逢戰時,也會是國軍的後盾。

落實「全民皆國防」:後備軍享國軍及醫院禮遇、設置地方後備軍辦公室

蔡總統表示,現役跟後備軍人本來就是一家人,她身為三軍統帥,一定會做到對後備軍人的照顧,後備軍人制度的改革正在縝密規劃當中, 除了現在法規提供後備軍人工作保險、身障給付的保障,比照榮民享有國軍各級醫院就醫禮遇外,她也宣布兩項措施由國防部研究推動。

蔡總統說,第一,國防部要有具體作為,讓社會了解後備軍人輔導組織對國軍與社會的貢獻,每年軍人節讓這些無名英雄共享對軍人的尊敬、受到民眾肯定。第二是進行後備軍人組織改革規劃時,要 落實全民國防的理念,擴大後備軍人輔導組織平時社會服務與戰時支援國軍的能量,提高作業經費,深化服務品質,拓展服務區域,在各鄉、鎮、市、區,設立後備軍人輔導中心辦公室。

中部地區後備指揮部嘉義委顧團團長鄭金鎮表示,後備軍人不分藍綠,國軍絕對中立,對於今天首度有總統出席這項會議,他非常感謝;花蓮市輔導中心主任吳施鴻曾協助花蓮震災救災,他說,以前都沒看到國家元首來,感謝總統為後備軍人打氣加油;宜蘭縣委顧團組訓顧問林明宗表示,後備軍人投入救災演訓不遺餘力,相關輔導組織不分藍綠。

推薦閱讀

【韓國瑜的居住正義】自己當庶民買 7 千萬豪宅,國政團推「青銀共居」要年輕人「住一起,省到底」

【為何國民黨得不到年輕人的心】你能列舉國民黨近 10 年的「典範」嗎?藍營的故事屬於過去不是現在

【51 位中研院士、大學校長連署挺蔡英文】改革方向正確,展現預期成效!學術界籲國人「回歸常識良知,拒絕空洞口號」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蔡總統首度出席後備軍人會議 肯定救災貢獻 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: