【台灣經貿被邊緣化?】日本南韓都加入!15 國組 RCEP 經濟協定,台灣傳產恐面臨 2 大危機

【我們為什麼選擇這篇文章?】

在泰國曼谷舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會 4 日宣布,歷經 7 年談判的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)已達成 15 國共識,預計在 2020 年完成簽署。

儘管在印度退出的情況下,RCEP 無法成為全球最大的自由貿易區,但 15 個參與國的 GDP 仍佔全球總值的近 三分之一 。因此 ,對於非會員國的台灣來說,將會面臨什麼影響?(責任編輯:徐子捷)

第35屆東南亞國家協會高峰會及相關會議。
第 35 屆東南亞國家協會高峰會及相關會議。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

15 國家簽署 RCEP,是否對台經濟造成影響?

RCEP 談判 7 年有成,印度以外的 15 個成員國在 11 月 4 日宣布完成談判,預計 2020 年簽署。學者觀察,自貿圈形成後雖對台灣高科技產業影響不大,但傳產感受壓力可能會以外移反映。

在泰國曼谷舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會 4 日發布聲明,宣布除印度以外的 15 個「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)成員國完成談判,協定預計 2020 年簽署。由於台灣並非 RCEP 成員國,因此協定簽署後會對於台灣經濟造成什麼樣的影響,同時引起關注。

中華經濟研究院 WTO 及 RTA 中心副執行長李淳指出,RCEP 簽署之前,東協國家與中國、日本、韓國已有自由貿易協定(FTA),在這樣的背景之下,台商外移到東協國家布局的情形已經行之有年。

李淳觀察,雖然台商赴東協國家布局的情況在過去 10 年間已逐漸完成, 但是隨著 RCEP 簽署之後,自貿圈的穩固成形,台灣的傳統產業必須再一次面對高關稅的問題,包含工具機、鋼筋出口到東協國家仍需繳交高額關稅,如果無法透過政策解決這個問題,傳產業界回應這種壓力的方式,就是到當地投資。如此一來,會對台灣形成產業外移的壓力。

傳統產業面臨的挑戰,李淳認為不能說沒有影響,這樣的影響是緩慢而長期。

面對 RCEP 威脅,台灣企業要如何應對?

台灣經濟研究院景氣預測中心副主任邱達生接受中央社採訪時指出,台灣是一個外貿導向的國家,部分產業的外貿覆蓋率確實是不足夠,因此若能加入這樣的區域經濟協定,確實有助於台灣的經貿情況。

邱達生不諱言,RCEP 上路後一定會帶來一些壓力,除了過去已經到東南亞布局,或是因為美中貿易戰而進行風險分散的企業,台灣的紡織、石化、機械與汽機車零組件等產業確實可能受到衝擊。

邱達生觀察,RCEP 並不是一步到位,因此影響會慢慢地發生,例如促使企業將資源投入受關稅影響較小的高科技產業,或是刺激傳統產業轉型。

除了傳產在東協國家面臨到的挑戰,李淳也提到 簽署 RCEP 之後,原本沒有 FTA 關係的日韓、中日,可能會透過這項協定形成自貿關係夥伴,並降低一些在美中貿易戰下的衝擊。 台灣在這樣的情況下缺少了一個降低衝擊的工具,因此多少仍會有些影響。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

推薦閱讀

【聯合國認證!台灣是中美貿易戰最大贏家】大搶中國訂單,UN 報告指台「半年」對美出口增 1275 億

【台灣在四小龍中霸氣逆轉】新加坡受貿易戰重傷「經濟零成長」, 台經濟卻成長上修到 2.46%

【台 GDP 連三季稱霸四小龍】轉單效應+台商回流+國內消費增溫,第三季 GDP 超出預期上修至 2.91%

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈RCEP 完成談判 學者:對台灣傳產影響較大 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: