【台航空界難得「親駕飛機的董事長」】從計畫到開航只花別人 1/3 時間,張國煒靠「好口碑」締造星宇航空

【我們為什麼選擇這篇文章?】

星宇航空董事長張國煒 28 日,自德國駕駛首架新機「A321neo」回台,他更計畫星宇航空於明年一月開航,引發外界熱烈討論。有網友 不解 ,張國煒身為董事長,大可爽坐辦公室、吹冷氣領錢,為何還要自己去開飛機?

其實,張國煒還是全台第一個,擁有波音 777 機師與維修證照的航空公司董事長,熱愛飛機的他,曾經歷什麼樣的人生故事?(責任編輯:黃梅茹)

星宇航空董事長張國煒。首圖來源:中央社

文/ 鬼才阿水

張國煒(1970 年 9 月 6 日-),長榮集團創辦人張榮發之四子、二房獨子,星宇航空創辦人,也是台灣第一個擁有波音 777 機師及維修專業證照的航空公司董事長。

一位會開飛機,終身職志在飛行航空業的人,本應帶著長榮航空邁入更高規格與服務上,最終卻被迫離開了這片孕育他成長的長榮企業。

張國煒是企業少東,也是飛機維修師

張國煒的故事充滿傳奇,也帶有一絲神秘色彩,在 26 歲年輕時的他,在工作航程中認識了長榮空服員蔡青珊,兩人迅速墜入愛河,在傳統家庭中門當戶對很被要求,更何況還是張榮發的兒子,必然受到家裡的反對,在幾經波折後,兩人總算成婚。

但婚姻總不比戀愛時的美妙。

當每日的柴米油鹽瑣碎小事產生磨擦後,短短半年兩人已從相敬如賓變成相敬如冰,為了減少回家的時間,張國煒轉而將重心投入事業中,卻沒想到憑藉努力,更一舉成為長榮航空總經理。

外面的人總有人說張國煒是靠著家族庇蔭,但接觸過的人都不得不讚賞這位年輕人,他接觸過的工作不只是要做完,更是要一絲不苟的做好,也讓他獲得長榮航空事業體的一致讚賞。

在成為總經理的過程中,張國煒再次邂逅了長榮空服員葉淑汶,這可讓張榮發整個氣炸了,不斷地對張國煒施壓,甚至將他從總經理的位置上革職,試圖澆熄這段愛情火苗。

但張國煒也是繼承了父親固執的性格,不斷加速了與前妻的離婚速度,更是多次與父親抗爭,更為了愛情帶著葉淑汶兩人私奔到美國好一段時間,回台完成婚禮相關手續後,更是將父親劃撥到自己名下的公司股份以及物業,統統捐獻給了父親屬意的慈善事業,藉此明志。

帶著妻子回美國後,張國煒為了證明自己也能成將才,不斷的進修與鑽研,更讓自己成為既能駕駛又能維修波音 777-300ER 的人。

而張榮發也在時間的磨合後,逐漸看見兒子的用心與成就,正好張國煒的妻子葉淑汶懷孕後,張榮發便藉此讓兒子重回長榮航空事業。

回來後本應從高階經理人出發的他,這次卻選擇截然不同的道路,張國煒決定從基層開始磨練,每天不畏艱辛的與技工和技術團隊日以繼夜的堅持著,不只是讓成效更好,更一舉擄獲眾人的心,在管理上更讓人心服口服,願意跟著這位衝前線的將軍作戰。

張國煒也很爭氣, 長榮航空在他執業的日子業績蒸蒸日上,不只被選為【世界十大安全航空公司之一】,在 2015 年更訂購了 26 架波音飛機,長榮航機隊架數也突破了百架。同時張國煒讓長榮航空年營收達到了 1376 億。

在這一刻,平常不愛誇讚兒孫的張榮發,也忍不住讚嘆這個孩子的努力。

但一場腥風血雨的到來,卻讓張國煒一夕之間失去所有。

長榮「王子」因內鬥被打成「庶民」

老父親的驟然離世,必然給了張國煒莫大的打擊,張榮發在遺囑中清楚寫明,所有存款、股票、不動產單獨由張國煒繼承。

這可讓同父異母的哥哥們無法忍受了,整個長榮集團在父親離世後竟都落在弟弟身上,權利與金錢的迷霧壟罩著長榮集團,在大哥張國華的策劃下,一步步的讓張國煒下台,從長榮集團中離開。

這一刻,身上的所有資產都被吞蝕殆盡,這也是真正的王子落難記,同樣的,一場王子復仇記也在上演著。

在執掌長榮時間所累積的好口碑,就連競爭對手們都讚賞不已,張國煒只用了短短半年的時間,便集資超過 20 億,更一舉成立屬於自己的航空公司 – 星宇航空。

現在身為星宇航空董事長的張國煒,在昨日(2019/10/28)親自駕駛星宇航空第一架飛機回台,從星宇航空開始策畫到開航,別人需要至少十年的時間,張國煒只有短短的三年便做到了。

不鳴則已,一鳴驚人。

這一刻,他選擇用自己來證明,有才能的人絕對不會被冷落。

我被張國煒的故事感動,將來會優先選擇星宇航空

在水哥心中,張國煒一直是位頂尖優秀的企業家,對工作富有無比的熱情,願意了解基層的心聲進而改善工作條件與環境,在受到外界無情的打壓時,他選擇靜下心來規畫下一步,直到他成功的那一刻。

可以想見的是,在未來他會遭受多大的非議與攻擊,就像當初為了將他從長榮集團上拉下,必然用盡了各種方法,如今一位航空業的新公司,想要影響佔據市場多年的大餅,必然又是一場精采的戰役。

過去我有許多長榮集團工作的朋友,從機師、空服員、地勤、後勤補給的都有,這間公司曾經是我心中航空業的第一名,但在經歷了內部不斷的動盪後,更在今年發生了長榮航空空服員的罷工事件,我對長榮才是真正的心死。

或許之後能有選擇的情況下,我會優先選擇星宇航空,我永遠記得剛出社會時,一位前輩告訴我,要看一間公司好不好,就看主事者的品德與能力就知道了。

希望有天我也能成為如此優秀的人。

到鬼才阿水  粉專  、Youtube 頻道看更多資訊

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

【張國煒你差點就違法】星宇航空董事長留言說空姊挑 40 歲以下,老實說你支持嗎?

【公主吃大量錫箔、塑化加熱食品】長榮空姐吐離職心聲:公主沒有一年不生病

【罷工空姐成 PTT 表特版主角】從長榮罷工反思:是罷工造成社會不便,還是低級蠢男造成社會不便?

(本文經原作者 鬼才阿水 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈我最欣賞的企業家 – 星宇航空張國煒 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: