【香港母親的兩難】這還不算是悲劇嗎?不知道孩子是否會平安回來,仍需忍痛支持孩子上街抗爭

香港人上街抗爭已4個月,仍不停息。
香港人上街抗爭已 4 個月,仍不停息。

香港政府以緊急法模式通過《禁蒙面法》徹底點燃港人怒火,林鄭月娥走到這一步更是證明了「一國兩制」已經徹底死亡,其實現在香港人擔心的不是革命,許多香港人也都認為走到今天反而是另一個分水嶺的開始。

才 20 多歲的港人,就已抱著「沒有明天」的心情過日子

記得我在香港的時候,一位朋友帶了他的母親與我見面,他知道自己身背「暴動罪」而且結果完全可以預料,他和我說,「自己不論是關抑或是死在前線他都做了最糟的打算,但他最放不下的就是他的母親, 他很明白現在的香港已經不是香港,他希望未來母親能夠來到台灣 」,當我聽到他的託付時,我內心真的感到相當沈重, 我的朋友他才 28 歲,對於未來本應該充滿無限希望,但現如今竟然是抱持著「沒有明天」的心情在過日子。

香港母親的兩難:「感性」上擔心孩子安危,但「理性」上還是必須支持孩子上街

我面對他的母親,眼淚不爭氣的掉下來,他母親和我說,他只有這麼一個兒子,他明白他兒子的擔心她的心情, 但是她最不放心的也是她的孩子。這是一位母親最沈痛的心聲,但最令我佩服的還是她母親的理性,明知道她的孩子面臨的是多大的危機,卻不會和一般父母一樣阻止他上街,反而更支持孩子的作法。

在那一刻我深刻明白,這是一層更偉大的愛,她母親說,「我真的好愛香港,過去這片土地多麼美好,香港人生活的多麼開心,吃飯逛街臉上都是笑容,不過這幾個月下來,香港人的臉上失去了笑容,就連休閒生活都失去了」。

看著香港人走到今天這一步,我真的不能不悲傷,一對母子之間的愛讓我看到了「悲劇」, 是誰親手打造這場悲劇呢?習近平是創造無數悲劇的人,而林鄭月娥就是幕後推手

反觀台灣,我深深的感到慚愧, 香港人很清楚明白知道他們的敵人是誰,他們在為何奮鬥,但台灣人在這選舉時刻,仍看不清我們的敵人是誰,其實台灣的敵人並不只是中國,還有許許多多的「中華民國人」,如果這些國民黨的擁護者還不能清醒,那麼不用等中國來併吞,我們就先輸給自己,因為在「團結」這一課我們已經不及格。

推薦閱讀

「她說雪藏雞肉只剩 2 包,於是只拿了 1 包,留 1 包給其他人」一一從囤貨方式看香港人面對紛亂的「心理高質」

【一個大男人在 4 業務員前哽咽】香港富豪讓資金大逃亡!撤 61 億告白:一覺醒來我變成難民

【88 歲中國老兵:中共管不了台灣】老兵劉發貴來台 70 年不願回中國養老,因代價是「聽話賺錢但永遠不能反對」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: