【6 張可愛插畫秀世界最節能城市】美華盛頓組 200 人「太陽能特工隊」,巴黎人可申請「免費」住宅節能診斷

【我們為什麼選擇這篇文章?】

政府近年來力拚能源轉型,蔡總統去年就在公開場合演講 強調 :「能源改革轉型工程需趕快做,10 年之後台灣人不需要後悔,當初為何沒有早點做。」

台灣想在能源議題上有所突破,勢必得參考國際作法並加以研究。粉專 懂能源 網羅了東京、巴黎、香港等,世界大城的能源政策,來看其他國家都怎麼拚能源轉型。(責任編輯:黃梅茹)

圖、文/ 懂能源團隊

對抗地球暖化,世界上主要城市都積極投入節能減碳,雖說各地環境條件不同,兄弟登山,要各自努力,但不錯的策略創意卻可以交流分享。

地方能源治理分享平台便搜集了國內外 100 多則的縣市級能源策略,從節能、公民電廠、地方電力公司、減緩熱島效應等五花八門的有趣策略,馬上跟著阿 Den 看看裡面有什麼吧!

圖片來源:作者提供。

東京培訓小家電行 推廣住宅節能意識

東京都環境局與當地家電行公會「東京都電機商業組合」合作,自 2010 年推出「東京省能大師店」(東京省エネマイスター店),利用街角的小家電行來宣導省電知識。店家派員參與東京政府規定的能源課程後獲得證書,便可以獲得識別貼紙,貼在門口。 三年要重新培訓一次,補充新資訊。

參與計畫只限定店鋪面積 500 平方公尺以下,家電販售面積占銷售額半數以上的小規模家電行為主,而非連鎖電器量販店。他們會在販售家電時,宣導節能電器的選購方法,與節能的使用家電方式;銷售人員須參加東京都政府的節能培訓,確保獲得最新的知識。也要配合住宅省能等政策宣導, 例如老人家電安全健檢、東京免費 LED 領取。

圖片來源:作者提供。

巴黎住宅建築節能改造

巴黎有 134 萬住宅單位,其中 75% 屬於公寓建築,而它們又有 90% 都是在 1974 年 之前建造的,能耗問題很嚴重。所以,巴黎 APC : Agence Parisienne du Climat 自 2016-2020 年間,針對私人住宅建築(主要針對多戶公寓建築)推出建築環境與節能改造計畫,期望 5 年內啟動 300 件改造子計畫,長期目標是改造 1000 棟建築(3 萬戶),也估計會創造 2500 個就業機會。

申請者(住宅單位)必須要到 CoachCopro 平台註冊,尋找節能改造的節能顧問,該名顧問可以協助你在平台試算成本、效益、彙整相關文件。之後會有免費的節能診斷評估,尋找改造需求與節能潛力,做出預計改造的項目。甚至會協助你選擇施作的建築師與契約商、為你說明計畫流程、協助說服居民,也會協助幫忙找到財源。

圖片來源:作者提供。

烏特列支能源議題城市對話

荷蘭第四大城烏特列支 Gemeente Utrecht 於 2008 年曾宣示 2030 年達成碳中和目標,但在 2013~2014 年時,拉赫維德(Lage Weide)工業區 6~8 座的風力機建置計畫招致當地居民抗議,市議會遂否絕該計 畫。為了進一步瞭解市民對能源政策的想法,在 2015 年 3 月,市政府召開城市對話邀請 165 位市民利用 3 個週六,討論城市的「碳中和」能源計畫。

會議由專業主持人與環境顧問公司 Ecofys 規劃,利用 3 個週六全天的時間,經過「第一天:作夢」、「第二天:選 擇」、「第三天:完成」的活動設計,讓參與者集思廣益, 協力產出「目標 2030 年讓烏特列支成為碳中和城市」的具體行動計畫,在秘書單位彙整後提交給市政府。

圖片來源:作者提供。

美國華盛頓特區太陽能工作專案

美國華盛頓特區政府的能源暨環境局 Department of Energy & Environment 和勞工局合作,與非營利組織 GRID Alternatives 攜手,打算在 3 年內,訓練 200 個以上的 DC 居民太陽能安裝相關工作,同時為 300 戶低收入戶單親家庭,免費安裝太陽能光電板。 此專案主要目的,是協助培育一批太陽能產業擴展所需要的人力資源,同時幫 助華盛頓特區,達到自治法規訂定的 2032 年再生能源電力達 50% 比重。

這項工作是華盛頓特區「人人共享太陽能」(Solar for All) 計畫的主軸之一,要讓老人家庭、在地小企業、低收入戶、 非營利組織都有機會因太陽能而獲益,要在 2032 年底前,讓 10 萬戶當地的低收入戶能降低 50% 的電費。

圖片來源:作者提供。

北九州市發行市府公債 邀請市民認購 投入市民共同太陽能電廠

日本福岡縣的「北九州市」過去是個環境公害嚴重的工業城市,後來市民的環保意識抬頭發起諸多行動,促使城市脫離環境汙染的惡名。在此歷史意義下,它在 2013 年販售「北九州市 50 周年紀念債」取得經費,投入市民共同太陽能電廠的計畫。

市民共同太陽能電廠位於若松區響町海邊港區的建築廢棄土棄置場,土地屬於市府港口機場局,裝置容量 1,500k w,年發電 135 萬度,約 400 戶家庭的年用電量,於 2 013 年 9 月併聯,全數賣給九州電力公司。公債的發行額為 5 億日圓,稅前利率 0.5%,居住在北九州的個人、法 人與團體均可認購。2013 年 7 月發行後隔天完售。

發電量即時統計

圖片來源:作者提供。

香港在新建的啟德計畫區 導入區域供冷系統

香港啟德機場遷徙後,規劃為 320 公頃的住商混合都市再開發區域「啟德發展計畫」。按照開發進度,市府分期導入香港首座大規模的區域供冷系統,優先供應公共建築,預計供冷空調面積為 173 平方公尺。第一期於 2013 年完工啟用,整體預計 2025 年完工,目前已經供應郵輪碼頭、 晴朗商場、香港兒童醫院等。

啟德區域供冷系統先以海水泵房引入海水,利用中央供冷站製造冷凍水(此計畫有兩座),經地下配水網絡輸往都市更新區的各個建築物,再由各建物的基本的空調設備進一步處理應用。用戶不需要安裝傳統的水冷、氣冷式大型機組,可節省設置費用,也相對減低此區熱島效應。根據香港機電署說明,區域供冷系統的能源效益較傳統氣冷式空調系統高 35%,在整個啟德區域供冷系統完成後,每年可節省高達 8 ,500 萬度電。

懂能源的 【地方能源治理分享平台】

延伸閱讀

「隨手關燈很可以,能源稅再說」一一 9 圖表分析台灣人環保意識的「過半假象」

為什麼越講環保的人,反而越不環保?

【喝咖啡也能做環保】沖繩咖啡廳幫白化珊瑚找「專屬第二春」:珊瑚烘焙法

(本文經原作者 懂能源團隊 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: