【網創粉專協尋 Simon Cheng】港人在中國「被失蹤 15 天」!中國終於坦承抓了英駐港領事館職員

【我們為什麼選擇這篇文章?】

英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng) 8 月 8 日從中國深圳坐高鐵回香港,留下「正在準備過境、替我祈禱」訊息給親友後,從此失聯。鄭文傑的親友一度懷疑他被中國警方行政拘留,中國官方原先表態 「不掌握此事」, 21 日中國外交部才證實鄭文傑已被行政拘留。

關注這起事件的人還在 20 日成立臉書專頁「釋放 Simon Cheng」,以不定時更新鄭文傑的最新近況。究竟,鄭文傑是因什麼緣故被捕,一起來看中國官方說法。(責任編輯:黃梅茹)

英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng),首圖來源:截自 釋放 Simon Cheng 臉書粉專。

英國駐香港總領事館職員鄭文傑(Simon Cheng)8 日入境深圳後失聯。中國外交部發言人耿爽今天(8 月 21 日)證實對鄭文傑行政拘留 15 天,但並未說明鄭文傑被拘留的日期與案情。

中國外交部今天舉行例行記者會,面對媒體提問,耿爽表示,鄭文傑因違反「中華人民共和國治安管理處罰法」,被深圳警方處以行政拘留 15 天。記者追問具體案情時,耿爽僅說「建議向有關部門詢問」。

英方想協助鄭文傑家屬,中國:勿說三道四,這是中國內部事務

對於鄭文傑失聯一事,英國外交及國協事務部(FCO)發言人 20 日發出聲明表示,英方嚴正關切並為他的家人提供協助,同時也向廣東省和香港當局尋求更多資訊。

對此,耿爽稱,這並非外交問題,這名雇員是香港公民,不是英國公民,這完全是中國內部事務。

他還說,英方近來在涉港議題一系列言行,「我們已多次向英方提出嚴正交涉,要求英方停止發表不負責任言論,停止插手香港事務、干涉中國內政。不要在香港問題上煽風點火、說三道四」。

現年 28 歲的鄭文傑,過去曾就讀國立台灣大學政治系,他 8 日中午 12 時入境廣東省深圳,出席當日來回的商務會議,但隨即在晚間回程途中失聯。

「行政拘留」為「中華人民共和國治安管理處理法」所規定的處罰之一,由縣級以上公安局長簽字批准,不需經法院審訊。行政拘留最高期限為 15 日,而鄭文傑目前已失聯 14 日。

延伸閱讀

【推特、臉書停權 20 萬帳號】反制中共抹黑香港!社群媒體為反送中大砍「帶風向帳號」

【中國扶植深圳取代香港?】穿梭在深圳和香港間,台灣穿牆者看到的「反送中真相」

【快分享給香港反送中朋友】蔡政府伸出援手,16 種港人申請「來台居住」策略大公開

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英駐港領事館職員赴中國失聯 北京證實已行政拘留 〉。首圖來源:截自 釋放 Simon Cheng 臉書粉專。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: