【更美更強的新身分證】蘇揆核定身分證有「國旗、國號」,砸 40 億加入「晶片」護個資

【我們為什麼挑選這篇文章】

內政部新式數位身分證樣張出爐!行政院長蘇貞昌 21 日已核定,確認新式身分證上有國旗,並標註「中華民國國民身分證」。新式設計讓網友喊:「第一次有想換證件的期待感」、「終於擺脫中華美學了」、「顏色可以再豐富一點」

這款數位身分證還有什麼功能?和以前紙本身分證有什麼不同?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:擷取自 內政部網頁

身分證換新啦!內政部推動「換發新式數位身分證」,預計 22 日送往行政院會討論並拍板。新式身分證樣張上確定有國旗, 且有「中華民國國民身分證」的字樣,但外顯個資將大幅減少。除了新增英文姓名,更加入「晶片」功能,將配偶、父母等隱私資訊儲存在晶片中以保護個資。

根據內政部的樣張,新式數位身分證更美、更強、更注重隱私,同時也因為有晶片,不但隱私資料不會對外顯現,還更難被仿造;正面也確定有國旗圖案,並標註「中華民國國民身分證」。行政院通過後, 預計 2020 年 10 月開始換發,總經費估計 40 多億元。

與現行的紙本國民身分證不同的地方,包括 外顯的個人資訊欄位大幅減少,僅存有姓名、身分證字號、出生日期與婚姻狀態等 4 項個人資訊,而欄位也將加註英文。 另外像是出生日期、製證日期、應換領日期等,除民國幾年幾月外,也會加註西元的年月日。

版面部分,新式身分證正面,個人大頭照位於右方,其下面有台灣島形狀的光影變化箔膜。照片的左邊則是持證者的中、英文姓名,左下方是統一編號,右下方則是民國、西元的出生日期。

新式身分證背面,上方有內政部的標誌,個人資訊欄位僅有結婚狀態、製證日期及應換領日期;結婚狀態將以「有」或「無」表示。

推薦閱讀

【原來台灣離一國兩制這麼近】歷史老師揭「台版」一國兩制前身,蔣公差點「賣台」

【陳其邁也是這樣輸的】別被韓市長「抹黑自爆策略」騙了!學者揭韓從一而終的「5 伎倆」

【台灣很有錢,但台灣人很窮】GDP 拿冠軍又如何?台灣人薪資亞洲 4 小龍最低卻「稅率最高」

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新數位身分證有國旗 砸 40 億元增晶片功能保護個資 〉。首圖來源:  擷取自內政部網頁   。)

更多上報好文請看:

《大家論壇》絕望視角:全球要接受的事實 經濟將決於中國消費者 

【影片】台灣人是不是中國人? 柯文哲:政治上的中國人現階段不可能 

【快訊】願肩負重擔! 徐永明接任時代力量黨主席 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: