【韓國瑜穿西裝褲爬樹查登革熱】抓登革熱,要用 Science!台北派科技巡查棒輕鬆抓高空病媒

高雄市長韓國瑜爬樹視察登革熱防治工作,首圖來源:中央社

近日全台有豪大降雨,讓南北縣市的市政府不敢鬆懈,紛紛在大雨過後展開登革熱防治作業。全台登革熱防疫工作中,最受眾人矚目的就屬高雄市長韓國瑜,據《中央社》報導,他今天(7 月 24 日)為了視察登革熱防疫情形 ,以矯健身手爬上樹,探察樹洞積水是否有用發泡棉補上,還指示防疫工作要做到零死角。

韓市長的爬樹視察作法引發外界關注,隨後,台北市政府副發言人陳冠廷也在臉書粉專上表示:「台北市政府的防疫人員,不爬樹 。」並提及北市府早有登革熱防治利器,用一根伸縮棒就能查到高空中的孳生源。

台北市的登革熱防治利器,能夠「3D」無死角找出孽生源

陳冠廷在臉書貼文中提到的登革熱防治利器,是什麼呢?

原來北市府為了精進登革熱防疫工作,早在 3 月時研發出「3D 巡查棒」。據《新頭殼》報導,這款巡查棒透過前端內視鏡頭與伸縮桿,以 WIFI 直接連結手機,可即時在手機螢幕上顯示巡查畫面, 讓高空孳生源無所遁形 。如此一來,不用爬上爬下也能清楚巡檢孳生源、防治登革熱。

報導中還提到,因屋頂天溝若久未清理,容易產生淤積、在大雨過後產生積水,更成為適合蚊子產卵的地方。過往北市府多使用人力攀爬梯子進行天溝檢查,不僅要用車輛載運鋁梯,還要花費數人扶持固定安全防護,耗費不少人力、物力,有安全疑慮,效率也比較低。現在, 北市府也打算在今年擴大使用 3D 巡查棒 ,讓第一線防疫人員能安全又有效率地進行蚊媒防治作業。

陳冠廷除了在這篇臉書簡單介紹 3D 巡查棒,最後還用 hashtag 表示「台灣要大贏」、「台灣要用科技大贏」,顯示其實只要善用科技,不要爬樹也能做好防治工作。

網友:都什麼年代還有人用爬樹視察,效率低到不忍取笑

網友紛紛在陳冠廷的貼文下留言,相較於韓國瑜市長爬樹,他們更力挺北市府防疫作法:「這樣才是對的,都什麼年代了,還有人用爬樹視察, 效率低到不忍取笑 ⋯⋯」,更有人評北市府這「錢花在刀口上,節省人力跟時間,增加工作效率。」

有網友倒是一針見血地說:「爬樹是作秀用的 ⋯⋯不爬樹是專業來的。」

參考資料

新頭殼》、《中央社》、 陳冠廷 臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: