【黃國昌:國安爛官都 KMT 栽培的】國安局被爆走私菸!蔡總統震怒:出訪成果被忽略對外交同仁不公平

總統蔡英文 22 日結束 12 天的「自由民主永續之旅」,同時間,時代力量立委黃國昌爆,國安局官員利用陪同總統蔡英文出訪的專機,向華航預定 9200 條免稅菸品,並夾帶入境。據《上報》報導,22 日調查局新北調查處,約談涉案的吳宗憲等 2 名國安局官員與司機等共 10 人,依貪污、菸酒管理法等罪嫌,移送台北地檢署。

此事不只讓總統出訪成果被忽略,戰神黃國昌還被質疑「收割」,整起事件脈絡是什麼?一起來看。

圖片來源:中央社 記者施宗暉

華航否認幫國安官員購菸!黃國昌怒批:還敢騙人啊

首先,時力立委黃國昌在 22 日爆料,涉嫌走私香菸的少校吳宗憲,是由國安局調到總統府侍衛室服勤,根據《自由時報》報導, 吳宗憲透過華航高層、在系統後台預訂了 9200 條免稅菸,金額高達 645 萬,並存放在華航管制的「免稅品倉庫中」,而經關務署清查後,最後數量為 196 箱 9800 條。

黃國昌更補充,這批貨一直都存放在華航的免稅區倉庫,「絕對不是吳宗憲個人可以完成」,而是華航高層利用免稅品系統的購買後台,協助吳下單、完成刷卡,再把大量貨物,全部都藏在華航的免稅區倉庫。且該免稅菸紙箱上,皆有註記「VVIP」。

接著,華航隨即發表聲明,表示與高層無關,據《新頭殼》報導,華航透過發言人表示:「此案與高層無關,純粹是搭機前透過網站預訂免稅品,回國後再領取,沒有外傳高層幫忙保管菸品的情事」,讓黃國昌更生氣,23 日一早再開記者會痛批:「根本是公然撒謊!再繼續騙啊!」據《三立新聞網》報導,黃國昌更直接點名國安會秘書長李大維:「不要躲起來,繼續躲就是讓火燒到小英總統身上」。

但此時卻傳出另一聲音,質疑黃國昌在「收割」。為什麼?

圖片來源:黃國昌 臉書

被質疑爆料在「收割」!黃國昌反批國民黨:國安局爛官 KMT 栽培

因為,黃國昌開記者時機點,不只總統結束出訪、剛返抵國門,還是在調查局抓完人之後,讓外界質疑他在「收割」。對此,據《自由時報》報導,黃國昌在臉書先公開自己的檢舉時間順序反駁,表示 他在一週前就開始追查,19 日透過合法方式,進入管制的桃園機場免稅區,確認這件事與照片的真實性 ,質疑「到底是誰放行這批貨?」

接著 22 日白天開完記者會後,據《自由時報》報導,黃國昌又在晚間發布新聞,指國民黨將在 23 日召開「軍紀徹底敗壞!國家安全局變菸酒公賣局」記者會,那才是真的刷存在感,黃還大酸:「多數爛官還不是 KMT 栽培出來的,KMT 開一個謝罪記者會還差不多」。

甚至,戰神還在 臉書 上補充:「為了不妨礙調查員人贓俱獲,我一直等到他們執行收網之後,才公開此事、出面說明,以防止案子接下來被暗壓下來。結果,有一群俗辣,竟然說我等調查局抓完人才貼文是在「收割」!這些側翼真的病入膏肓、無藥可救!」

此文一出,引起網友熱烈留言。據《自由時報》報導,有 網友 說:「黃國昌 唯一的良心」、「曾銘宗、賴士葆、費鴻泰這 3 個人,才是真正來收割」、「我早就覺得…國安局…不就一堆舊勢力嗎」。

圖片來源:中央社 記者吳睿騏

彭勝竹請辭國安局長!蔡英文 3 點聲明震怒:出訪成果被忽略,對外交同仁不公平

據《ETtoday 新聞雲》報導,總統府在 22 日晚間發出聲明,表示國安局彭勝竹局長已請辭獲准,而總統府張捷侍衛長則調職處分,而蔡總統也在 臉書 發出 3 點聲明:

1. 目前了解,相關免稅菸品是於國內採購發貨,與總統出訪行程無關,目前也已被相關單位查扣。

2. 我已下令國安局嚴加徹查,後續將配合司法單位偵辦。

3. 針對本案,國安局彭勝竹局長及總統府張捷侍衛長,也須負起責任。我已同意彭勝竹局長的請辭,張捷侍衛長亦將調離現職。國安局局長由副局長柯承亨代理,侍衛長由副侍衛長柳惠千代理。

蔡總統文末更強調:「本案的行為,不僅有違政府官箴,造成社會觀感不佳,更讓出訪的成果被忽略。這對於我們在第一線為外交打拚的同仁來說也不公平,我們一定要深刻檢討,杜絕弊端」。

推薦閱讀:

【新一季《彩玲敲通告》】「國民黨罵時力是小綠,民進黨罵我們扯後腿!」立院戰神黃國昌 11 分鐘大崩潰

【林飛帆跟黃國昌不是同一類】林飛帆看透藍綠死局:加入民進黨,未來才能真的對付民進黨

【黃國昌可能退出時代力量】直播 66 分鐘嗆時力變小綠,館長爆料黃國昌可能組黨「白色力量」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: