【專家:你不違規就是傻子】柯文哲放寬大彎北商業宅!繳錢「就地合法」變住宅

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2017 年北市府認定 ,大彎北段商業區內當「住宅使用」就需開罰,引起議員和住戶反彈,但今年 4 月台北市柯文哲卻說,台北市 大彎北段商業宅是「歷史共業」,最後還是要合法化。馬上,北市府 7 月 11 日就決議:「只要繳回饋金就能『住商混合』」。

專業者都市改革組織(OURs)的秘書長彭揚凱直言:「你不違規就是傻子 ,因為北市府會讓你就地合法,還能從中獲取不合理利潤」,網友也嗆:「阿北真令我失望」、「柯 p 平常嘴別人講得很清高,現在還不是為了選票低頭」。就來看看,北市府政策突然髮夾彎的說詞,到底是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

台北市長柯文哲,首圖來源:中央社

大彎北段商業宅爭議,台北市都委會今天(7 月 11 日)討論市府提出修正版本,主席、副市長彭振聲宣布通過,包含全區可住商混合、調降回饋金等。他表示,非就地合法,居民仍要繳回饋金。

大彎北段現況為商業區、娛樂區,不可做住宅使用,台北市政府過去認定住戶在商業區作住宅使用,屬違規,決議開罰,遭議員、住戶反彈,事後提繳納回饋金制度,仍遭反對。

台北市都市計畫委員會 4 月審議北市府提出放寬住商混合區等方案,經討論後,都委會原則同意大彎北段的敬業二路西側區域、東側 5 棟既有違規建物為住商混合,並放寬申請門檻,且建議可調降回饋金,也決議設專案小組處理。

北市府放寬住宅限制,就連未開發的空地也受惠

都委會今天(7 月 11 日)再次審議中山區都市計畫通盤檢討,並討論市府都發局提出大彎北段商業區使用許可機制修正版本。

修正版本內容包含放寬住宅使用,例如既有建築 2 樓以上繳回饋金後,可允許作住宅使用,並包含未開發空地,回饋金參數也調降。

彭振聲會後宣布,通過修正版本。意味大彎北段商業宅出現新轉機。

彭振聲會後受訪時說,大彎北段商業宅是歷史共業,且許多議員也多次質詢,但該案屬陳年舊案,包含建商、市政府、居民都應該負起責任,北市府願意承擔過去政府施政缺失,且都委會也成立專案小組因應,並非就地合法,居民仍須繳納回饋金,今天(7 月 11 日)通過後,案子仍需送至內政部都委會審議,通過公告後才可能施行。

延伸閱讀

【潘翰聲專欄】霸佔台灣農地的違章工廠老闆一手開心數鈔票,一手把農夫推入生存地獄

【德國人對貪婪房東的反擊】房地產太多就讓政府沒收!柏林想提公投反制炒房

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈大彎北段商業宅審議過關 可住商混合回饋金降 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: