【日本懲罰韓國,台灣將受惠】日韓貿易戰將打擊南韓最強產業!網:南韓半導體一定崩

【我們為什麼挑選這篇文章】

日本在殖民朝鮮期間因勞動力不足,強行徵用大量勞工到日本工作。然而,南韓最高法院在去年 10 月裁定,多家日本企業須為此事賠償。因此,最近日韓關係開始惡化,日本決定對南韓實施嚴格的原料出口管制。

由於日本管制關鍵原料出口,將直接影響南韓最強產業,有網友分析:「日本管制的 這些關鍵物料佔全球產量 90%以上,打下去一定 」而日韓貿易戰將讓台灣受到什麼影響?。(責任編輯:謝佩如)

 

圖片來源:中央社

日本將加強管制 3 項關鍵電子材料出口南韓,半導體業者認為,短期應不致對市場造成影響,但情況若無法改善,三星等南韓廠商營運恐將遭受衝擊,台灣記憶體廠可望受惠。

日本管制 3 項關鍵電子材料出口,南韓恐面臨缺料危機

日本與南韓因前徵用工(遭日本企業強徵的南韓勞工)爭議關係惡化,日本政府經濟產業省 1 日宣布,將強化管制含氟聚醯亞胺(Fluorine Polyimide)、光阻劑及蝕刻氣體(Eatching Gas)3 項關鍵電子材料出口南韓,被視為是對南韓的反制措施。

其中,光阻劑與蝕刻氣體是半導體不可或缺的關鍵材料,含氟聚醯亞胺常用於有機發光二極體(OLED)面板。業者表示,三星等南韓業者在這些材料應有 2 至 3 個月的存貨,短期應不致對市場造成影響。

業者指出,日本企業在光阻劑等 3 種原料市場囊括全球 7 至 9 成市占率,若兩國緊張情勢無法緩解,南韓半導體與面板廠恐將面臨缺料危機。

全球最大記憶體商生產受阻,台灣廠商股市直飆

根據市調機構集邦科技統計,三星與 SK 海力士(Hynix)今年第 1 季共占全球超過 7 成的動態隨機存取記憶體(DRAM)市場,與近 4 成的儲存型快閃記憶體(NAND Flash)市場,為全球最大記憶體供應國。

若三星與 SK 海力士生產受阻,可能帶動 DRAM 與 NAND Flash 市況翻揚,南亞科等記憶體廠將可受惠。南亞科今天在買盤湧入下,早盤股價一度達新台幣 66.7 元,漲 0.7 元,漲幅約 1.06%。

推薦閱讀

【郭董應正面回應】鴻海華為密約「統包」,台灣技術不會外流中國嗎?

台灣半導體、軟體人才全球都覬覦,科技部有留才對策嗎?

中美貿易戰後,川普可能要讓台灣登場了—— 美國政壇正鼓吹川普與台灣簽 FTA 自由貿易協定

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本加強管制原料出口南韓 台記憶體廠有望受惠  〉。首圖來源:擷取自      中央社     ,未經授權,請勿轉載。 )


想關注更多好文? 歡迎到   BuzzOrange 臉書粉絲團   按個讚 (ò∀ó) b  

點關鍵字看更多相關文章: