【網評:這才叫政績】蔡政府讓台灣重返 400 億漁產市場,農委會霸氣再喊「成為口蹄疫非疫區」

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣遠洋漁業在 2015 年 10 月 1 日被歐盟舉黃牌,列入打擊「非法、未報告、不受規範漁業」不合作第三國警告名單, 衝擊每年新台幣 400 億元的產值 。在農委會等各方長達近 3 年 9 個月努力,黃牌終於在 2019 年 6 月 27 日成功解除了。

對此,除了批踢踢網友紛紛表示:「這才叫政績」 外,農委會主委陳吉仲還許下了新目標,要讓台灣漁產、農產走向全世界,究竟是什麼呢?一起來看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

台灣想要發大財,那歐盟黃牌解除的下一步是?

農委會主委陳吉仲在 6 月 27 日宣布,台灣遠洋漁業的歐盟黃牌解除了;這是從 2015 年 10 月歐盟舉黃牌起,產業界、跨部會合作 3 年多的成果, 此經驗將運用到其他領域,致力成為口蹄疫非疫區

《BO》編按:台灣養豬業自 2018 年 7 月啟動 口蹄疫拔針計畫 ,2019 年 6 月底滿一年後,就可向世界動物衛生組織(OIE)提出申請成為口蹄疫的「拔針、非疫區」。等於台灣最快在 2020 年 5 月就能通過認證,讓一年 1700 億產值的豬肉重返國際市場。

農委會 27 日晚間召開「台灣去除漁業黃牌」記者會,陳吉仲表示,今天宣布遠洋漁業的歐盟黃牌正式解除了。

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

除了農委會的努力外,台灣如何達到漁業黃牌的解除標準?

他說明,能解除是產官界合作、努力 3 年多的成果,要感謝總統府、行政院的支持,行政院核定「強化國際合作打擊非法漁業計畫」5 年期,共新台幣 23.5 億元,每年提撥 5 億元預算;而落實遠洋漁業管理、監控與執檢人力也有 172 人投入,確切讓遠洋漁業三法修法後執法,以及 15 項子法規及 5 項公告都確實執行。

陳吉仲並說,包含外交部、海洋委員會、勞動部、財政部關務署、衛福部、交通部、法務部等跨部會的協助,加上魷魚、鮪魚、鰹魚、延繩釣等遠洋漁業的通力合作才能成功。 尤其是漁業署團隊一個個區漁會去溝通,教導漁民怎麼使用電子漁獲回報系統,落實改善,十分辛苦。署長黃鴻燕笑說,此時此刻,真的非常感動

此外,陳吉仲感謝歐盟黃牌前期的前農委會主委曹啟鴻,因為他堅持修改遠洋漁業三法,還有前主委林聰賢落實執法,黃牌才能解除。

曹啟鴻說,修法後重罰,經歷很多反彈,立委甚至氣得罵粗話,但是各界共體時艱、識大體,如今已脫胎換骨,要為此感到驕傲;林聰賢則說,因為遠洋漁業、各區漁會一起挺過陣痛,終於順利轉型了。

黃牌解除後,台灣漁業還須正視什麼問題?

台灣區遠洋鮪延繩釣漁船魚類輸出業同業公會理事長林毓志說,公會將遵循這幾年來規範,繼續經營下去,跟全國漁業界一起求進步。

魷魚公會理事長雷祖綱也說,產業界 3 年多來承受了不可承受的壓力,例如曾有漁船誤捕黑鯊,在海外被重罰 50 萬美元(約新台幣 1500 萬元);今天黃牌解除,最重要的是業界把素質提升了,將來的前途不可限量。

陳吉仲也特別感謝歐洲駐台經貿辦事處處長馬澤璉從中協助,讓台灣正確瞭解資訊,才能精準改善到位。馬澤璉說,2015 年 9 月來台上任,歐盟 10 月就宣布對台灣遠洋漁業舉黃牌,她也嚇一跳,如今今年 8 月她將屆滿前,6 月下旬台灣解除黃牌,這是因為台灣在短時間內做出非常重大的進展、管控系統十分到位所成。

馬澤璉也表示,雖然法令相對嚴格,但這是永續海洋必須做到的,這個經歷對她來說是非常美好的回憶,未來歐盟還將跟台灣一起創立 IUU 工作小組,繼續努力海洋永續工作,並關注漁船上的人權議題。

推薦閱讀

一直以為蔡英文農業外銷很弱,國民黨才一直打農業——錯!網友調數據證明:小英根本超強

全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

五十年來創造數百億財富,台灣的日不落國產業──遠洋漁業

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈漁業黃牌解除 陳吉仲:下個目標列口蹄疫非疫區 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: