【網友驚:原來柯 P 是洪秀柱二世】柯文哲再談兩岸一家親,「統論」竟和洪秀柱 4 年前一樣

左為台北市長柯文哲,右為網紅館長(陳之漢),首圖來源:Youtube 影片截圖。

台北市長柯文哲於 6 月 16 日再度接受網紅館長(陳之漢)的訪談,其中,柯文哲談及兩岸議題引起許多網友關注,但他的一席話讓網友感嘆「柯 P 真的太天真了, 把中共想的太美好」,柯文哲究竟說了些什麼?

「兩岸一家親」是統戰術語?柯文哲自信笑回:你統我,我也統你

根據 直播影片 內容,館長希望透過這次訪談,讓柯文哲為觀眾與支持者解釋,更詳盡的「兩岸一家親」論述。(影片 23:01 處)

館長先闡述自己認為的「兩岸一家親」,他說:「台灣與中國人民是一家親,但是不跟中共親」,並提到「兩岸一家親」被許多人視作統戰術語,他問柯文哲怎麼看?

柯文哲則笑回:「你統我,我也可以統你」,並做出拿刀互捅的動作。他進一步解釋,「我們對台灣要有信心,台灣在軟實力還有優勢,硬實力如果落後太多,軟實力就會慢慢不見。」他還提到,要讓中國人覺得台灣人的生活比較高尚、高級,進而心生羨慕,否則如果被認為無用,一切就完蛋。

但許多網友對柯 P 的這個發言,並不買單。

不僅批評柯文哲「天真」,還有網友恍然大悟:原來柯文哲是洪秀柱二世

大部分網友對柯文哲的解釋抱持否定態度,他們認為柯文哲「有點太幻想化了」、「你拿什麼東西統人家?挑釁?」、「柯 P 這句真的太天真了,把中共想的太美好」、「吃中國幹嘛,管好台灣比較實在」、「是天真還是無知 ⋯⋯中國用人跟錢就把你砸死」,也有人 「支持阿伯反攻大陸」

因為柯文哲在這次的專訪中,也對總統大選情勢提出見解,他說:「任何事情應蓋棺後才能論定,從沒做過對不起台灣的事,只是不喜歡藍綠兩黨利用中美對抗局勢牟取個人利益, 什麼撿到槍、撿到砲,就沾沾自喜 」。

這樣的論述也被網友認為,「柯一直挑釁小英,自己卻遇到中國問題就閃, 用話術矇混過去 ,這樣真的很母湯。」

也有網友翻出《自由時報》報導,點名國民黨洪秀柱在 2015 年時的論述。當時洪秀柱提出「兩岸一定要和平共處,但是台灣不能被人家統, 要統也是統人家」,更強調比不過中國沒關係,只要台灣持續進步,就能讓中國 13 億人羨慕。前後呼應後,也難怪網友說: 「原來柯文哲是洪秀柱二世」 ,不少網友直接建議柯文哲 「可以找洪秀柱取暖囉」,並評柯為 「男版柱柱姐」,還懷疑柯的「兩岸小組是找了柱柱姐操盤嗎」。

此外,《中央社》報導中提到,柯文哲也在專訪中,特別引用美麗島事件主要人物黃信介的名言:「台獨只能做不能說。」他提到親美友中是國家戰略,台灣的價值觀與美國比較接近,但不需要對中國惡言相向,而是要務實處理面對的問題,「台灣整體利益以及人民福祉是最大考量」,柯文哲說,台灣要清楚知道在美中對抗下需要什麼。

面對主權問題,柯文哲表示,「台灣是不是一個國家,是,但不正常」,因全世界只有 2% 國家承認台灣為一個國家,當務之急是求生存,然後壯大自己,最後再想該怎麼辦。他也補充,兩岸政策上他會堅持台灣主權,「(我)跟國民黨不一樣的地方,是沒有當買辦,沒有做生意」。

對於軍購問題時,他也提出看法,如果美國要台灣交保護費,台灣不能不交,只是國防戰略應統一,「台灣最近買 M1 戰車就怪怪的」,並認為應加強海軍與空軍。不過他隨後又提到,「國防涉及專業,我們也不敢亂講」。

參考資料

館長 Youtube、《中央社》、《自由時報》、批踢踢 12
(本文提供合作夥伴轉載,Youtube 影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: