【美國要為香港「反送中」出手了】美議員提案,禁止中港鎮壓官員入境並凍結其資產

香港警察 6 月 12 日對「反送中」抗議展開清場,動用催淚彈,導致許多抗議民眾奔逃,但也有人上前用雨傘防止濃煙擴散,再使用礦泉水試圖稀釋煙霧。首圖來源:中央社

香港政府修訂《逃犯條例》(又名「送中條例」)草案,引發上百萬香港人為「反送中」抗議,緊接著,美國也即將大動作支持香港的「反送中」民眾。

美國總統川普在 6 月 12 日受訪時,被問及香港事宜,他回應:「香港的『反送中』示威真的是一百萬人, 是我見過最大的示威 。希望中國和香港最終能夠解決這個問題。」白宮顧問隨後為川普補充,「總統可能 在 6 月底的 G20,會晤中國國家主席習近平時,提到香港問題。」

另一頭,美國眾議院則有了更明快的抉擇,開始著手推動抓住中港痛點的法案《香港人權與民主法案》。

新法案擊中中港要害,美國:與香港站一起

日前,香港的抗議引發美國政界關注,除了美國國務嚴正關切香港的《逃犯條例》修訂,眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也帶領眾議院譴責這項條例。

裴洛西不僅公開聲援香港的「反送中」遊行,還敦促美國推出香港人權法案。

6 月 12 日晚間,民主黨眾議員、眾議院中國事務委員會主席麥高文(Jim McGovern)也發 Twitter 推文,宣布他將與共和黨參議員盧比歐(Marco Antonio Rubio)、共和黨黨眾議員克里斯.史密斯(Chris Smith)一同提案,推出《香港人權與民主法案》。

麥高文希望透過這項法案,重申美國對人權和法治價值的重視,最重要的是, 這項法案將設置懲罰機制,並禁止涉及鎮壓香港民主自由的香港、中國官員入境,另外,美方也會凍結這些官員在美國的資產。

《報橘》6/14 內文更新:

謝謝讀者 Sherry Chiu 來信提醒,我們在此補充上 6 月 13 日美國國會及行政當局中國委員會(CECC)發佈的 《香港人權與民主法案》 新聞稿內容,法案內容提及,美方會管束剝奪香港基本自由的個人,並拘留、審判、凍結他們在美國的資產,再者,拒絕他們進入美國。

(原文:Require the President to identify persons responsible for the abductions of Hong Kong booksellers and journalists and those complicit in suppressing basic freedoms in Hong Kong, including those complicit in the rendition of individuals, in connection to their exercise of internationally recognized rights, to mainland China for detention or trial, and to freeze their U.S.-based assets and deny them entry into the United States.)

議員 Jim McGovern 的原 Twitter 貼文中,並未詳細描述《香港人權與民主法案》目的,《報橘》特此做以上補充,也再次感謝讀者的來信提醒。

麥高文還提到,一旦香港《逃犯條例》修訂完成,香港的人權倡議者、商人、記者和美國公民,都會有被移交到中國接受司法審判的風險;他也為願意為自己的民主自由挺身而出的香港人,感到相當自豪。

他呼籲香港政府撤回這條修例,因為以便維護香港的司法自治和保護香港人的人權。麥高文進一步提到,如果香港政府執意通過修例,美國國會將考慮修訂 1992 年的《香港政策法》(Hong Kong Policy Act),以反映遭侵蝕的香港自治權,他更一再呼籲香港警方,不要使用武力對待和平的示威者。

台灣網友:美國出手了,香港有點希望了

持續關注香港「反送中」的台灣網友,一曉得這樣的消息,可說是歡呼一片。

網友們在美國身上看見一絲曙光 「美國出手了,香港有點希望了」,並評「凍結在美國資產好像超好用」、「這些官員資產都放美國的哈哈哈」、「凍結在美資產這些官員不就破產了嗎」、「順便把中國貪官掃一掃,習近平還會謝謝你」,但也有網友除了讚賞美國有抓到痛點,也建議「最好聯合澳洲加拿大,莫忘五毛多」。

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

香港反送中民眾為台灣記者開路,大喊「不要讓韓國瑜當選、凡親中的都是騙子」

【第一次用恐懼心情做懶人包】10 張圖搞懂,香港人為何罷工罷課也要「反送中」

《BBC》點出香港修訂《逃犯條例》不同觀點:香港是美中的貿易談判籌碼

參考資料

CECC 法案新聞稿《自由時報》《美國之音》、美國政治觀察 臉書粉專Twitter批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: