【破解「台灣均富亞洲第一」報導】如果多算一項因素,台灣大多數人都是均貧

台灣街景圖,首圖來源:Tomás Fano, CC licensed。

當你讀到媒體報導的「台灣 No.1」新聞時,你會全盤接收嗎?

日前,多家台灣媒體爭相報導美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)的一篇文章,媒體如此轉述:「台灣中產階級超過 6 成,沒有極貧、低收入者也相當少」,喜評「台灣均富亞洲第一超日趕韓」。

這看似是則喜訊,但就有網友指出,我們可能忽略這些令人高興的數據背後,隱藏著媒體沒告訴我們的資訊:台灣的 「中產階級賺得少、花得多」

並非唱衰台灣!而是我們該面對更全面的事實

美國智庫 CSIS 原報導到底是怎麼說的?我們先透過報導中的互動圖表,了解各國的中產階級現況。

圖表按照平均日消費(Dollars-Per-Day)分成 5 種級距,並用 5 種顏色顯示,理解過這些級距後,我們能更清楚曉得圖表的意涵。其中,綠色代表富裕人口,日均消費超過 50 美元(約新台幣 1,575 元);淺藍色日均消費在 20 到 50 美元(約新台幣 630 – 1,575 元), 深藍色代表日均消費在 10 到 20 美元(約新台幣 315 – 630 元),代表中產階級 ;橘色為低收入人口,日均消費在 2 到 10 美元(約新台幣 63 – 315 元);紅色則是赤貧,日均消費少於 2 美元(約新台幣 63 元)。

台灣媒體報導 CSIS 文章時,大多只針對其中一個指標報導:以「最高收入」(Highest Income)指標對「亞洲國家」進行評比,呈現出「台灣是亞洲表現最好國家」、「超日趕韓」意象。確實,在「最高收入」指標中,台灣會亞洲區的第一名,且中產階級(深藍、淺藍)與富裕階級(綠色)佔了台灣人口的 90% 以上。

「最高收入」指標中,台灣為亞洲區第一,圖片來源:截自 CSIS

這個圖表還能手動篩選不同指標與地區,得出不同結果,而如果仔細看其他指標,就會發現台灣並非像媒體報導一樣,完全「超日趕韓」。

有批踢踢網友 ayabehaori 發現 ,如果以亞洲區的「人均國民總收入」(GNI per capita)來看,由高到低排序,台灣則出現在亞洲區第六名,掉到日韓後面。其中,「人均國民總收入」是一個國家最近一年的收入除以人口的價值,維基百科也指出,GNI 反映出 一個國家公民的平均收入

「人均國民總收入」指標中,台灣為亞洲區第六,圖片來源:截自 CSIS

為何會有這樣的差異?網友 ayabehaori 發現,圖片左下方「平均日消費」下,有一行小字,可能就是 bug 所在:

Hover over a country to see a detailed breakdown of its dollars-per-day spending.

網友 ayabehaori 解讀這句話: 「每日為了各種『支出』,人民所需付出金額越多的國家,會排越前面。」所以當我們把「最高收入」與「人均國民總收入」兩相比對,就能發現,台灣收入輸給日本、韓國、以色列、馬來、土耳其,但是支出卻是第一!他最後得出 「我們的中產階級賺得少、花得多,不痛苦才怪」 的結論。

為了證明自己的推論,網友 ayabehaori 更比較台灣與全世界已開發國家,得到以下結果:台灣人均國民總收入位居世界第 40 名,證明台灣人賺的在「已開發國家」中算少,但花費卻在前段班的事實。

此為「人均國民總收入」指標的世界前 20 名名次,圖片來源:截自 CSIS
「人均國民總收入」指標中,台灣為全世界第 40 名,圖片來源:截自 CSIS

面對台灣媒體不太全面的報導,網友:理性思考分析得不錯

看完這位批踢踢網友的分析,許多網友給予肯定:「理性思考分析得不錯,這篇比較合理」,或表示台灣現況「明明就少子化、低薪、高房價」,另有人認為「所以要嚴堵中國相關資金和政策影響,這些只會讓台灣變的更糟」。

不只一位網友注意到台灣的高房價問題,針對粉專「蔡依橙的閱讀筆記」分享 CSIS 的圖表,就 有讀者在下方留言 :「問題在於,大多數國家人民橘色(低收入人口)都還能輕鬆購屋,台灣是連綠色(富裕人口)購屋都很吃力,把這個算進去的話:台灣會是均貧,大多數的人都是紅色(赤貧人口)⋯⋯

圖片來源:蔡依橙的閱讀筆記 臉書粉專 截圖。

如果我們不想對台灣抱持過度樂觀的態度,必須以更全面的角度來看待。

參考資料

《CSIS》批踢踢《自由時報》《上報》

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Tomás Fano, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: