警政署認證中國網軍亂台!「中國假韓粉」恐嚇蔣萬安手法大公開

藍委蔣萬安粉專受「韓粉圍剿」。首圖來源:蔣萬安 臉書粉專 截圖。

中國利用網軍在台灣操縱言論、製造台灣人對立,目前已經有實質證據。

不久前,網路上流傳許多臉書粉專 被不明人士「收購」,當時無法認定完全為「中國網軍」所為;如今,則有更明確的證據:警政署調查名嘴黃光芹、國民黨立委蔣萬安多起網路留言恐嚇案,發現留下恐嚇言論者大多來自「中國境內」,其中,許多人表示自己支持「高雄市長韓國瑜」。

與韓國瑜有過節的政治人物被「韓粉出征」,但他們可能不是「真韓粉」?

曾經與韓國瑜有所過節的人,大多得經歷一次臉書被「韓粉出征」(留言恐嚇)的滋味,以下為兩位苦主,名嘴黃光芹與藍委蔣萬安。

黃光芹曾在今年 3 月擔任廣播節目主持人時,訪問韓國瑜「會不會在 4 月領表登記參選」,被 許多韓粉認為黃光芹故意挖洞、設陷阱 ,在黃光芹臉書留言辱罵,黃為了平息風波而請辭主持人;此外,黃光芹曾應邀為韓國瑜寫韓的傳記書《跟著月亮走》,後續卻掀起韓國瑜太太 李佳芬要走這本書版權的風波 ,也讓黃的粉專出現第二波「韓粉出征」潮。

至於蔣萬安之所以會被韓粉「圍剿」,是因為他在 5 月 8 日時在立法院會議休息時段,與黨內立委閒聊,沒留心麥克風還開著,吐露出「韓粉都是比較沒理性 ,也說不出為什麼支持他」字句,震怒韓粉,讓他們當天開始「進攻」蔣萬安的粉專。

警政署調查這兩起網路留言恐嚇案時,卻發現留下恐嚇留言的「韓粉」,並非來自台灣。警政署的調查提到,這些留言者,不管經由跳板刻意將 IP 位置營造在台灣及東南亞哪一國,但 「最初上網位置」全都來自中國

這些中國網軍如何假扮「韓粉」?

透過警政署的調查,揭露這些中國網軍假扮「韓粉」的過程。

中國網軍透過 VPN「翻牆」到境外 IP 申請臉書及 YouTube 帳號,假裝是台灣的「韓粉」或「韓黑」,只要是對高雄市長韓國瑜者稍加批評者, 即留言威脅「對小孩不利」及各種「死亡威脅」,包括名嘴黃光芹、立委蔣萬安等人收到的恐嚇留言,都被查出來自中國。

此外,中國「韓粉」網軍,上網地點雖來自中國各地,卻都假裝自己是台灣人,這些散佈恐嚇留言的網友,經過警政署比對查核後,根本查無此人。

不過,連 韓國瑜本人也無法倖免於「假韓粉的攻擊」。據《自由時報》報導,中國網軍選前利用「要殺死韓」的言論,凝聚韓粉投票行為, 選後也留言「韓今晚必死」,意圖製造「泛綠民眾也不理性」;這些製造仇恨及撕裂台灣的行為,部分藍營人士還稱都是「假韓粉」所為。

網友:韓民調也是靠五毛洗出來的啊

許多網友對「假韓粉」的真相感到相當震驚,表示「真的是恐怖分子」,但也有許多人不以為意「不意外」、「什麼假韓粉,明明就真心挺韓的支那網軍好嗎」、「韓粉某一部份就是五毛啊」、「(韓)民調也是靠五毛洗出來的啊」、「明明是中國真韓粉」、「韓粉本身結構就有五毛了,重點是要抓那些反串台灣人擾亂社會」。

不過也有人驚訝「欸欸欸竟敢威脅皇孫」,或是正向鼓勵警方「有證據有推, 網路警力需要擴編」。

參考資料

《聯合》12《新頭殼》《自由時報》批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:蔣萬安 臉書粉專 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: