【韓國瑜$:陳其邁$=1:0.62】感謝韓市長讓滷肉幣出爐!但目前無法可罰「破億競選經費」

高雄市長韓國瑜被國民黨前立委蔡正元爆料,收了 4000 萬企業捐款,韓市長 4 月 29 日出面自清,但卻演變成自爆!韓市長 2018 大選共獲 1 億 2 千多萬的捐贈收入,和選前稱靠「滷肉飯和礦泉水」的樸實選戰打法,天壤之別,也被酸是「五星級滷肉飯」,甚至有人把「一碗滷肉飯」當成選舉支出的計費單位,甚至有網友笑稱:「滷肉幣,高雄市的新貨幣單位」。

圖片來源:沃草粉絲專頁

歷屆高雄市長拼選戰,都靠幾碗「滷肉飯」?

臉書專頁《沃草》製圖驚嘆:「原來韓國瑜的滷肉飯已經從 4000 萬變 1 億 1408 萬」,直呼原來韓市長選舉時,所謂打仗靠「一碗滷肉飯、一瓶礦泉水」竟要價 1.1 億,接著便以「滷肉飯」為單位,整理歷屆高雄市長候選人的競選支出,直呼高雄出現新的計價單位,就是「滷肉幣」。

像是 民進黨的陳其邁就花了「0.62 碗滷肉飯」、2014 年國民黨的楊秋興花了「0.57 碗滷肉飯」,而 民進黨的陳菊則花了「0.77 碗」,讓作者直言:「看完小編覺得要來碗滷肉飯壓壓驚」,極盡嘲諷。

但其實不只網友,很多人聽到韓市長的競選帳目破億,也不可置信!據《自由時報》報導,資深媒體人黃創夏就揶揄韓國瑜,是吃了「五星級滷肉飯」,更提醒韓國瑜,「依法,高雄市選舉上限是『8884 萬』」。根據韓市長出示的相關資料,去年選舉最後募得「1 億 2914 萬」、花了「1 億 1408 萬」,據《自由時報》報導,桃園市議員王浩宇就痛批,「中選會規定高雄市長競選經費上限為 8884 萬 1000 元,違法還那麼大聲?」

不過,4000 萬的政治獻金疑雲,最啥為啥演變成韓市長自爆「破億選舉支出」?

韓國瑜破億競選經費,超過中選會規範上限!

4 月 29 日這場記者會上,韓市長親自公布選舉帳務自清,要證明多數為小額捐款,並非如前國民黨立委蔡正元所言,拿了黨主席吳敦義 4000 萬。據《聯合報》報導,韓市長說,11 月 8 日選戰後期,競選氣勢升溫、有大筆捐款湧入,但由於選舉捐款已足夠支應選戰支出,他特別對外宣布關閉捐贈帳號,收到捐款金額達 1.29 億元。

而雖然 1.29 億已經超出中選會在去年 8 月的公告上限,不過根據《聯合報》報導,中選會代理主委陳朝建表示,這部分沒有罰則,因為「選罷法」原訂超過競選經費最高限額的罰則,已在 2007 年修法時刪除。

中選會也計算出,去年各個縣市長選舉時的最高競選經費,6 都當中以新北市最高,為 1 億 500 多萬元,台中市次之,為 8900 多萬元,高雄市則排名第 3,為 8800 多萬,而台北市、桃園市,臺南市則分別為 8700 多萬元、8 千多萬元,以及 7600 多萬元。

韓國瑜競選帳戶選舉收支內容,高雄市政府公布帳目聲明全文:

1. 本人此次選舉捐贈會計報告書經過會計師查核簽證,簽證報告言明符合相關規定。
2. 本人所公布的數字與會計師確認過但尚未經監察院最後審定,最後數字以監察院公告為準。
3. 本人此次選舉捐贈收入總額 129,149,779 元,支出 114,087,536 元,結餘 15,062,243 元。返還捐贈支出 500 多萬。
4. 選舉捐贈收入部分作以下說明:
(1)個人捐款占總捐款收入淨額約 87%,總筆數 22409 筆,個人捐款平均每筆金額為 4,813 元
(2)營利事業捐款佔總捐款收入淨額約 9%,總筆數 160 筆,營利事業捐款平均每筆金額為 72,698 元
(3)政黨捐助收入佔總捐款收入淨額約 0.1%(已扣除關閉帳戶後退還捐款的金額),筆數一筆
(4)其他收入佔總捐款收入淨額約 4%

有關選舉捐款聲明:

1. 四都候選人在媒體公布了去年選舉收支的狀況,本人今天也整理出選舉捐款的總金額丶支出及剩餘款項。
2. 由去年選舉捐贈対象的結構來看,小額個人捐款的部分有近 9 成,某人所謂的 4 千萬捐款進本人帳戶完全是錯誤的訊息,不攻自破。
3. 11 月 8 日選戰後期,本人競選氣勢升溫,雖有大筆捐款湧入,但由於選舉捐款已足夠支應選戰支出,本人特別對外宣布關閉捐贈帳號。自此未有任何捐贈款項入競選帳號。此外也將已捐贈的金額逐筆退還,共返還捐贈支出 500 多萬。
4. 目前選舉收支已送監察院審查,結餘 1500 多萬,必須等監察院通知可以動支,才能捐贈。
5. 此次選舉捐款數字經過會計師查核簽證, 但尚未經監察院最後審定,最後數字以監察院公告為準。

推薦閱讀:

【韓國瑜深夜 PO 文卻自刪】拿吳敦義 4000 萬,韓市長為護航滷肉飯神話「3 度髮夾彎」
韓國瑜嗆嘉義縣長「你幫農民做了啥」,網友列翁章梁「14 戰績」反酸韓
「韓國瑜市長大概是我們生平僅見,『催眠』做得最好的人!」一一心理師看韓國瑜的說話術

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: