【台灣經濟成長,房價也跌囉】蔡英文上任後房仲倒掉 404 家,鄉民喊:2020 繼續含淚投給妳

此圖為文章示意圖,圖片來源:wikimedia

近日批踢踢上有一篇關於蔡英文任內房市悽慘的 文章 ,受到鄉民的熱議,不過從討論聲量來看,房市悽慘怎麼鄉民這麼開心呢?

蔡英文上任 2 年半,全台房仲家數減少高達 404 家

從內政部的 不動產經紀業資訊系統 中,發現蔡英文上任的這兩年半期間,仲介家數呈現大幅衰退,統計至今年 10 月,房仲數量減少多達 404 家,其中又以新北市減少數量 179 家最多,六都當中的桃園、台中與高雄也都超超過 40 家。

仲介家數在兩年半裡狂掉 404 家,等於平均每天兩天就少掉一間,只能說房仲業的生意真的不好做,同時也顯現出台灣房市的淒慘。

不過從中央社的 報導 可以看見,在蔡英文任內台灣的經濟成長從 2015 年的 0.7%,到 2017 年時上升至 2.84%,可是近三年的新高。那麼在經濟成長的狀況下,為什麼房仲家數會如吞了瀉藥般的狂掉呢?

新建案價格下修,影響中古屋的市場

台灣房屋智庫中心發言人張旭嵐,在接受《蘋果新聞》的 受訪 時表示:「雙北市屬於高基期房價,近 2 年許多新案價格出現大幅下修,導致影響中古屋房市買氣,因此仲介家數也出現明顯減少。」

所以就算經濟成長,但若是新建案的房價持平或是降低,反而會影響中古屋的市場,同時造成炒房的效果降低,也難怪房仲業者的數量會大幅減少。

從這樣的數據看來,對房仲業者來說可能是股寒流,但對民眾來說似乎就有如雪中送炭般的溫暖。

鄉民狂推:德政、2020 年含淚投給小英

雖然房市悽慘並非因為蔡政府推的政績能導致而成的,但因為是在小英這兩年半任內,所發生的劇烈變化,因此造成批踢踢上的熱議,更有不少鄉民表示:「真是德政!」、「2020 只好繼續投給妳了。」

房仲業在兩年半裡竟然少掉了 404 間,這樣房市業的冷你有感嗎?

推薦閱讀

媒體工作者蔡詩萍寫給蔡英文:「兩岸政策不改,民進黨還會大敗」
【評論蔡英文不要憑感覺】看完 3 任總統「總經數據」,你不太可能再說她是「女版馬英九」
台商大洄游!他們會是帶動產業升級的好鮭魚,還是炒高房價的壞鮭魚呢?

參考資料來源

蘋果新聞:【數據說話】小英上任房市慘 每 2 天倒 1 家房仲
批踢踢:[新聞]【數據說話】小英上任房市慘 每 2 天倒 1 家
中央社: 總統:接手後 經濟成長穩定往上走

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: