【全台大停電沒關係,我要擋空污啊】中電不北送,盧秀燕:台北怕輻射就要我燒煤煮飯?

準台中市長盧秀燕即將上任,外界最關心她的「空污政策」,而選後她也重申,台中火力電廠只要發夠台中人使用的電力即可,拒絕「中電北送」,認為北部自己有電廠不發電,卻讓中部支援北部電力,導致中部空汙問題越來越嚴重,這對中部人不公平,「希望台北自己要發電」。但,這後果可能是什麼?

圖片來源:中央社

解決空污!盧秀燕:停止「中電北送」,希望台北自己要發電

據《聯合報》報導,盧秀燕 3 號接受廣播媒體專訪,表示「空汙怎麼來就怎麼解決」,只要 停止「中電北送」,中火燃煤量自然減少,台北的用電要求台北自己發,加上未來市府會稽查與處罰雙管齊下,空氣品質一定會慢慢改善。

但環保署長詹順貴曾經說過,關閉中火也不能改善台中的空品,盧秀燕則認為,沒有這麼悲觀,因為中火在台中 30 年了,前幾年到台中都不會感覺空氣不好,為何這幾年空氣品質會急速惡化,當然就是因為能源政策失調。

盧秀燕說,民進黨一再美化空品數字,強調中電沒有北送,她反問:台北有核電廠,但目前僅一部機組在發電,其他 3 部都沒發電,請問台北的用電從何而來?過去中火不必燒這麼多煤,但為了常態性支援北部,中南部就必須火力全開,不但台中空汙嚴重,高雄更雪上加霜。

「空汙怎麼來,就應該怎麼解決」,盧秀燕表示,北部自己有電廠不發電,卻要中南部支援北部電力,導致中部空污越來越嚴重,這對台中人不公平。盧秀燕舉例,自家有微波爐,卻擔心輻射不敢用,「跑到我家要我燒煤煮飯給你吃」,真是情何以堪,「希望台北自己要發電」。

但有些人說,「中電北送」是全國的問題,地方政府怎麼能喊停?盧秀彥對此表示,「因為我們有執照控管」,中火電廠這 10 部機組每兩年由地方政府發給燃煤許可,未來市府會要求先減少空汙,「不會一口氣讓它同時換照,用控管許可證改善空汙」。

那麼,如果中火真被撤照,後果可能是什麼?

中火若遭撤照,台電可能採取「工業限電」

對於中火恐遭撤照,台電內部老員工表示,可能引起全台大停電!據《中國時報》報導,台電員工認為,先不說近年來管制生煤發電下,部分時段已會出現北電、南電中送情況, 若台中市府執意停止中火發電,以中火 550 萬瓩裝置容量占尖峰負載比例,供電缺口將比 815 大停電時更嚴重,為避免供電系統崩潰,全台大停電,屆時只能依規定進行「工業限電」。

由於當初 815 大停電,是臨時停電,依規範只能限縮民生用電,但如果台中市府撤銷中火運轉執照,即使台電在事前得知,並讓水力、風力、火力等發電機組全力供電,但根據經濟部說法,最後還是可能因為供電缺口太大、無力補足,只能依規定在用電尖峰時段,進行約 200 萬瓩左右的「工業限電」。

也有經濟部官員直言:「大家都是生命共同體,不能說你夠用,就不支援別人,反之當你電力不夠時,別人是否也可選擇不供給你。」

顯見「中電不北送」,已經引起各界疑慮。

盧要求台北自己發電!網友笑:現在要互相傷害,台中要自己產油?

盧秀燕「要台北自己發電」一席話,馬上在批踢踢上引起熱議,因為一般認為,盧秀燕選前誓言「解決台中空汙」是她當選的關鍵,但選後兌現承諾的方式,卻將自己推入陷入,還有可能成為全台缺電的罪人。

網友 因此揶揄:「現在是要搞分裂嗎 傻眼」、「下次台中缺水,就不要叫北水南送」、「現在要互相傷害,台中自己產油嗎?」,甚至有網友直言:「支持核武蓋台中海線、還是台中要不要獨立建國?」「林佳龍就說過中電中用了好嗎?」

推薦閱讀:

【反正又不是燒我薪水】盧秀燕幫市民省花博門票錢然後挖全民買單,你知道嗎?
【一起和我忘掉台中空汙吧】砍林佳龍的「山手線」,盧秀燕說開車比較方便
【投稿】網友點盧秀燕 10 大荒謬,笑稱「選舉就是智力測驗」

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: