韓國瑜陣營盤點將來高雄內閣人事,到底有沒有算上英文超好的高國華?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

週末的九合一大選,藍綠廝殺之下,高雄市長一位由國民黨韓國瑜奪得;而他的小內閣人事也成為萬眾矚目的焦點。

之前韓國瑜在辯論會上提到,自己會聘用英文非常好的人擔任文化局長;而身為補教名師的「超級韓粉」高國華 ,他可是興奮地媒體表示:「如果我有機會能夠幫韓主委擔任高雄文化局長的話,我一定廣邀世界第一流的表演團體一年 365 天排滿衞武營,讓全世界的觀光客只要來到高雄。」

如此積極的觀光策略跟韓國瑜的「夢想式」政見不謀而合,高國華有沒有可能成為韓國瑜的閣員呢?其他預計的內閣人士又有誰?請見本篇!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

當選高雄市長,韓國瑜開始布局小內閣人事,除了點出副市長要清廉、專業,外語能力佳外;韓的幕僚透露,前行政院長張善政、前內政部長李鴻源將擔任高雄市的經濟及治水總顧問。

「小巨人」楊秋興被點名,林國正被認為人選之一

自從韓國瑜參選以來,前高雄縣長楊秋興就大力協助,尤其楊秋興嫻熟高雄縣市合併前的縣境,還有工程背景和對城市的建設方向也很能補強韓國瑜,被認為有能力快速協助韓國瑜團隊上手的人。

楊秋興今天受訪不諱言已和韓國瑜見面,也給予一些建言及城市建設方向,尤其招商部分也有意見分享 。不過談到可能擔任的位置,楊秋興沒有證實,他說建議韓國瑜要趕快盤點人事,畢竟距離就職日只有短短一個月時間。

除了楊秋興的動向受關注,前高雄市議員、前立委 林國正 的也被認為是人選之一。林國正有農業經濟、財務管理專業背景,他對高雄市的建設發展方向很清楚,論述能力強,尤其受到前立法院長王金平的肯定,前高雄市議長許崑源的倚重。

曾經為韓國瑜站台的張善政、李鴻源,很有入閣可能

事實上,韓國瑜投入高雄市長選舉後,張善政、李鴻源都曾為韓站台背書也公開允諾為高雄市政把脈,韓國瑜也多次表達要倚重他們的專業。

這位幕僚指出, 張善政是經濟和科技領域的專家,李鴻源曾提出國土規劃治水及建構「海綿城市」的概念,他們專業的建議都有助於高雄市擘劃更遠大的方向。

尤其近年受到極端氣候的影響,高雄市總是暴雨成災,如何有效防治暴雨是市政團隊無法迴避的首要任務,媒體曾經詢問韓國瑜未來是否延攬兩位專家進市府小內閣,韓國瑜曾笑稱他是「禿子跟著月亮走」。

這位幕僚透露,前行政院長張善政、前內政部長李鴻源將會擔任高雄市的經濟及治水總顧問。

大家最在乎的副市長會是誰?

韓國瑜在勝選當天表達人事布局沒有任何政治考量,也開出小內閣條件,必須清廉、專業、熱情,3 位副市長要外語好、懂工程、會行銷。據指出,韓國瑜在 25 日就會晤了一些具專業背景的人士,並展開小內閣人事布局。

從韓國瑜的揭示副市長等條件,可以看出來 清廉、熱情不可或缺

至於會重視外語能力,和韓國瑜大學唸英國語文學系有關,再者,韓多次主張高雄就是要面向海洋、面向國際及世界,才能拚出自己的一條路,所以 具備好的外語能力、靈活、創意並有行銷高雄的能力只能算是閣員的「基本款」

除了小內閣人事布局外,韓國瑜也表達會在高市府先架設農漁交易平台,並會由市長或副市長帶著農漁民出國搶訂單,全力拚經濟。

延伸閱讀

【快樂政治學】為什麼韓國瑜會贏?隨機問 5 個高雄人都說:因為看起來「人很好」
「我英文不好,但歷史還行,可當文化局長嗎?」——歷史名師呂捷:眷村園區才能讓高雄真的發大財!
【勝選新指標】狂打網路空戰的柯文哲和韓國瑜為什麼能贏下選舉?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈韓國瑜盤點人事 布局高雄小內閣 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: