【明明西部全淪陷】盧秀燕瞎批林佳龍沒解空汙,原來台中市長要扛全台空氣品質?

空汙季來臨,許多新聞版面被「台中空汙」佔據,有 網友 貼出台中一片「霧茫茫」的景象,引起許多人憤慨空汙「殺人於無形」;甚至年底大選中,只有台中的選戰會主打「空氣污染」的議題,鮮少看到其他縣市候選人將政見焦點放在「空汙」上。

圖片來源:中央社

攤開數據,其實整個台灣西半部都有空汙現象

根據 環保署 空氣品質監測網顯示,11/8 上午 11 時的空氣污染最嚴重,整個台灣西部都淪陷,環保署直言,這是今年入秋以來紅害測站最多、最嚴重的一次。此外,11/7 有 鄉民 在批踢踢上貼出 Windy 即時動態氣象預報 ,提醒民眾從 11/8 起要小心來自中國的嚴重空污,嚴重的空汙現象讓許多網友抱怨「根本應該放空汙假」。

明明數據顯示「整個台灣西半部都淪陷」,為何只有台中被遭到放大檢視?原來是因為國民黨籍台中市長候選人盧秀燕近日又藉空汙議題狂打林佳龍。

盧秀燕批林佳龍「中電北送」,林佳龍:早就中電中送了

由於近日空汙嚴重,猛打空污議題的國民黨台中市長候選人盧秀燕 11/7 在臉書發文,以 〈 戴口罩,不應該是我們的宿命!〉 為標題,痛批林佳龍讓台中陷於空汙當中。她表示,「這幾年,中央能源政策驟然變更,綠能發電跟不上腳步,火力發電成為重中之重,尤以中火所在地的台中首當其衝」暗示林佳龍在市長任內,軟弱不抵抗中央的能源政策,讓台中長輩、小孩活在不健康的環境中。

盧秀燕說她「不會把大家的健康當空氣」,並以「市長換人,空氣換新」為口號,要大家用選票把林佳龍換下來。

盧秀燕更 批評 ,因為「中電北送」,導致台中燃煤超額排送,結果當然就是烏煙瘴氣,因此她當選市長以後,要拒絕中電北送;不過,林佳龍回批, 中電北送其實是國民黨執政時的事,現在因為台中電量需求愈來愈大,早就已經「中電中用」,請盧秀燕不要趁火打劫。林佳龍 更說 ,盧秀燕說台中火力電廠火力全開,其實罵到胡志強,因為 胡志強當市長時燃煤量最高 ,雙方交鋒十分激烈。

其實針對空汙議題,林佳龍 11/7 於 臉書 上提出他的因應措施,他說到,台中市政府將會全力減少本地汙染源,具體作法就是,從 11/7 一直到這波空汙緩解前,台中市政府都會持續嚴格要求前 30 大汙染源配合減排、前 100 大工地連同認養道路進行灑水、抑制揚塵;至於最被外界詬病的中火,林佳龍表示,中火也必須依照這三年他們建立起的機制,配合降載減排,在 大砍中火生煤 500 萬公噸許可量後,還要推動第 3 次中火電力設施加嚴管制標準,促使汙染排放再減 5 成;並且更全面地執行鍋爐燃油改燃氣。

該文 最後提到,「不分汙染源是否是過去興建,我們都會一肩扛起」,顯示雖然過去胡志強當市長時燃煤量最高,但他不會逃避問題,會在自己當市長的期間盡力解決。

對比盧秀燕對抗空汙的 四大政策 ,林佳龍提出的解決辦法更是具體得多。

鄉民質疑:換一個人做空污就能消失嗎?

對於台中空汙的新聞,有台南的鄉民在批踢踢 發文 表示,自己在也見證了台南一片霧茫茫的景象,顯示空汙現象並非只有台中才有。他更反問:「我只想問盧秀燕,換你上任,就能 100%不會再有空污?如果你能達到這個保證,我就投你!」痛批國民黨整天只會打空汙議題,好像國民黨上任以後,空汙就會全部消失了;他質疑:「換一個人做空污就能消失嗎?」如果不是這樣的話,為何許多人要跟著起鬨罵民進黨?

該文也引起鄉民肯定,「空污明明每年這時候都有,今年卻熱烈報導?」根本是因選舉到了刻意操作。

推薦閱讀:

解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
【投稿】盧秀燕狂批林佳龍主政中火火力全開,但數據顯示胡志強時期燃煤量才更高耶?
端得出豬血湯,端不出空汙政見——盧秀燕最大的敵人其實是自己
【投稿】致這些尷尬癌的國民黨政治人物,你們都搞錯年輕人是什麼了

參考資料:

Yahoo!〈打空汙!盧秀燕拒「中電北送」林佳龍:早已中電中用
自由時報 〈 霾來啦!中國嚴重空污將襲台 網友諷:「祖國」的善意來了
Yahoo!〈29 站紅害 環保署聯手地方揪空污
ETtoday〈 台中空污再度「紫爆」 盧秀燕砲轟市府「軟弱不抵抗」

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: