不輸兩廳院和台中歌劇院,衛武營能帶起高雄的藝術文化熱潮嗎?

【我們為什麼選這篇文章】

上周末正式啟用的高雄衛武營國家藝術中心,受到各方的關注,因為過去曾是軍營的它,歷經長達 15 年的時間,轉變成藝術中心,不只讓蔡英文總統讚嘆是空間民主化的象徵,更讓高雄人說:「別再說我們是文化沙漠了!」但也有不少 鄉民 質疑根本就是一個巨大的蚊子館吧!究竟這座藝術中心的未來會如何發展呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

歷時 15 年的衛武營國家藝術中心 13 日正式開幕,總統蔡英文、總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君、藝術總監簡文彬皆出席開幕啟用典禮, 正式開啟「北兩廳院、中歌劇院、南衛武營」文化 3 鼎立局面

衛武營國家藝術中心 13 日晚間磅礡開幕,以光影變化搭配交響樂團,震撼力十足。而最吸睛的就是高 32 公尺的歌仔戲女旦木偶,利用光影投射效果,女旦栩栩如生。

蔡英文 13 日出席致詞時表示, 衛武營曾經是戒備森嚴的軍營,經過民間團體 20 多年的努力,不斷說服、爭取才有今天的衛武營

蔡英文說,假如把衛武營放到更長遠的歷史脈絡來看,這是一個 空間民主化 的議題。 衛武營的興建,從規劃到完工,歷經了 3 位總統,長達 15 年,這個場館的落成,代表當年大家期待的空間解嚴,以及當年對文化平權的努力

總統府秘書長陳菊也表示:「大家都認為高雄是文化的沙漠,那其實我們現在高雄很不一樣 ,衛武營不僅是高雄最耀眼的地標,更是跟台北國家兩廳院,台中國家歌劇院來共同合作。」

衛武營國家藝術中心號稱擁有全世界最大的「單一屋頂綜合劇院」,也有全台唯一、環繞式的「葡萄園式音樂廳」,總造價 107 億。並與高雄駁二藝術特區、高雄海洋文化及流行音樂中心、大東文化藝術中心連線為高雄藝術廊道,但也 讓外界質疑營運初期是否會出現排擠效應,成為蚊子館?

高雄的 衛武營國家藝術文化中心 National Kaohsiung Center for the Arts -…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, 13 October 2018

對此,高雄市副市長史哲信心滿滿表示,「絕不會成為蚊子館!」他表示,春天藝術節在高雄深耕 10 年,每年約有 30 至 50 場的表演藝術,堅持每一場都要收費,藉此慢慢培養民眾觀賞表演、藝術就須付費的習慣,如此一來,藝術消費市場才能建全且延續。

至於高雄有這麼多演出場館,會不會出現排擠效應?史哲說,這雖是必經的成長痛,但不必過慮,因為場館的屬性不同 ,看流行音樂演出的觀眾與看表演藝術的觀眾不同,劇團演出的規模也不同,區域地點的觀眾需求也不同,大家的選擇更多了。

而 2016 年開始營運的台中歌劇院也不免拿來與此比較,台中歌劇院開幕時的業務副總監林佳鋒表示,台中國家歌劇院從開幕至今,每檔節目票房都很好,假日人潮絡繹不絕,主要是因為一開始就定位台中歌劇院是「歌劇院嚴選。」

林佳鋒進一步表示,衛武營和歌劇院截然不同,衛武營除了場館,公共空間是開放園區,想半夜 3 點來散心、清晨 6 點來運動、下午 2 點外拍,隨時都可以,這是一種親和力。但衛武營有 4 個廳、約 6000 個座位,一年 52 周,要每周「做好坐滿」,初期一定會很辛苦。

但從開幕季一系列活動觀察,衛武營有很多在地連結的規劃,用大量年輕藝術家,作品樣貌「接地氣」,南部觀眾買不買單,要持續觀察。

推薦閱讀

被封印的高雄秘境──數十年來探險家來到這裡尋寶,卻沒發現這座神秘的「煉油洞窟」
【青鳥專欄】高雄最時尚的復古茶飲「永心鳳茶」是怎麼設計的?背後推手道出珍貴的價值
陳菊那顆「花媽頭」是她剪的!御用髮型師如何用一顆爆炸頭讓高雄人愛死菊姐? 

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【歷時 15 年】衛武營正式開幕 蔡英文:象徵空間解嚴 〉。首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。)

更多上報好文請看
 短片《窮到發慌》衝擊高雄選情? 高嘉瑜:反映年輕人剝削感 
【高雄海事展】台廠大秀研發實力 「MIT」軍武全曝光 
 高雄海事展 27 日開幕 中科院力推海軍二級艦概念設計 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: