王世堅說「韓國瑜是沒頭髮的柯文哲」,那為啥韓的臉書粉絲僅 19 萬人?

柯文哲、韓國瑜網路聲量不墜,臉書專頁擁 190 萬粉絲的柯文哲更直言「韓國瑜網路聲量比我高」,但卻引起網友論戰!一方認為深藍「韓粉」亂造神,韓國瑜根本不可能變成「柯文哲 2.0」,一方則認為韓國瑜有超高政治魅力,才會有選民拱他「選總統」,但韓國瑜否任,說這些不是網軍、而是義勇軍。究竟柯粉跟韓粉的本質差在哪?先從韓國瑜上週的造勢大會看起。

圖片來源:《柯文哲前往市議會接受市政總質詢》影音截圖

韓國瑜人氣蔓延台中!造勢晚會上被群眾追喊「選總統」

國民黨 14 號晚上在台中市太平體育場,舉辦首場萬人造勢大會,雖然主要是為國民黨台中市長參選人盧秀燕拉抬選情,但當高雄市長參選人韓國瑜出場時,受到的歡呼聲及歡迎程度,儼然蓋過所有黨內天王及候選人,掀起晚會氣氛最高潮。甚至有「韓粉」清晨六點就到現場等候。

根據《上報》的採訪側記,不少支持者頻頻看著台上發表談話的參選人,喃喃自語「(韓國瑜)來了嗎?」韓國瑜出場時,更有支持者高呼「韓國瑜我愛你」、「選總統」,明顯可見韓國瑜的超高政治魅力。

而韓國瑜發表談話時,反諷幽默的言語,讓現場笑聲不斷,諸如自嘲「最近我的形象好的不得了,民進黨怕高雄選情五五波,不斷幫我增加榮譽、幫我戴帽子,怕我頭髮太少」、「說我是黑道、殺人狂、菜蟲、色情狂」,以此形容參選遭受到民進黨的攻擊抹黑。

晚會活動結束後,後台更是圍繞了一大群支持者,拿起手機駐足守候韓國瑜出來,送韓離開,並不斷高喊「韓國瑜凍蒜」口號,交通一度混亂。「你們再這樣搞,韓國瑜下次就只能出來選總統了啦!」眼見韓國瑜受到民眾熱情簇擁,有藍營議員候選人也跟著起鬨,一旁見狀的民眾也跟著喊「選總統、選總統」,還有人喊「韓國瑜這一屆當高雄市長,下一屆當總統」。

韓國瑜的超高人氣,宛如國民黨新共主,而他在網路上的聲量更是驚人!

韓國瑜好火!連柯 P 都直言:他網路聲量比我高

台北市長柯文哲就透露,他近期有在關注韓的網路聲量,從 google trend 搜尋一下就知道,「韓國瑜現在網路聲量比我還高!」據《聯合報》, 柯陣營認為韓國瑜並 沒有刻意網路操作,只是用一些很生活化的題材,如洗頭和找館長直播等,跟柯文哲一樣都是「把參選人最真實的一面呈現出來」。

而韓國瑜競選團隊則認為,柯文哲是「時勢造英雄」,2014 年因國民黨執政包袱加上綠營台北市沒推人,2018 又因民進黨執政包袱讓柯正好擺脫藍綠束縛,都是柯文哲可以急起直追的原因; 而韓國瑜是「英雄造時勢」,靠一己之力翻轉高雄,帶動國民黨整體氣勢。

韓國瑜「英雄造時勢」?王世堅酸:他是沒頭髮的柯文哲

不過,民進黨台北市議員王世堅很酸,認為柯韓兩人都利用社會苦悶,來營造網路勢力和輿論,韓國瑜就是「沒有頭髮的柯文哲」。據《聯合報》,文化大學廣告學系主任鈕則勳進一分析,柯韓模式雖然很像,但還是有其差異性,一個無黨一個有黨。韓國瑜的支持者是從藍擴張到中間選民,甚至淺綠;而柯文哲則是在 2014 年由綠擴張到中間,現在則由中間擴張到泛藍泛綠。

另外,柯文哲過去的幕僚洪智坤認為,柯文哲的真經得起檢驗,韓國瑜只是熟練的去偽裝他的真,而韓也不過是泛藍沉悶太久所出現的救星,選票並未像柯擴及中間選民,簡單來說,「柯無法被複製,韓也不會是柯」。

顯然拿韓國瑜比柯文哲,讓有些人不太能接受,甚至已經在網上掀起論戰!

真的是「柯文哲 2.0」?網友戳破韓國瑜泡沫

這是在號稱「韓粉」大本營的 PTT 政黑板,有網友質疑深藍「韓粉」亂造神,並戳破韓國瑜泡沫現象。根據《自由時報》,PTT 八卦版及高雄版的屬性較偏綠,但政黑板(HatePolitics)幾乎一面倒挺韓國瑜,一名叫 Frankaze 的網友在政黑板發表一篇「韓國瑜的泡泡?」文章,他強調自己是挺柯派,戶籍在高雄,也可能會投韓國瑜。

他強調, 從韓國瑜粉絲團按讚數只有 13 萬研判,他覺得「韓國瑜這陣子的聲量,會是台灣政治人物史上最大的網路泡泡」。Frankaze 指出,目前真正稱得上「韓粉」的年輕人,大部分是較深藍的選民,一來韓國瑜終究是屬於國民黨的一份子,年輕人對國民黨明顯有疙瘩。

長期支持國民黨的年輕族群,比較傾向於不表態、怕丟臉,現在總算有一個稍稍說支持不會被笑的候選人出現,所以才會傾巢而出的洗版,想把風向帶起來。

Frankaze 指出,網路上整天都是「韓國瑜是柯文哲最好的北農總經理」、「韓跟柯文哲很好」、「韓跟柯文哲很像」,企圖利用柯的聲勢, 來混淆韓國瑜的人格特質跟選情。 他強調:「我不在這個時候出手阻止深藍韓粉亂造神,這些人還搞不清楚他們那樣大媽式的好意, 根本是在害韓國瑜,就像那些深綠獨派,以為他們的所做所為在幫民進黨一樣」。

其他網友有支持也有反對看法,有人說:「韓國瑜現在說穿最大問題,在於大家有不投陳其邁的理由,但沒有必投韓的理由,這才是他最大罩門」。也有網友反駁說:「隨你怎麼說,高興就好,反正到時候票開出來就知道了」、「FB 我從他 2 萬看到現在 13 萬,已經算成長快的了!」

推薦閱讀:

《BO》全新政治節目《Ling’s Moment》第三集:型男市長林智堅的髮型不動如山原來有故事?
《BO》全新政治節目《Ling’s Moment》:第二集,韓國瑜來了!
北漂族淚白流!競選片遭控抄襲,韓國瑜竟稱:不應在小的技術問題打轉

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: